北海道函館市・日本酒愛好会「石亭(せきてい)倶楽部」

~酒との出会いは人との出会い~
2000年設立 会員数10名の小さな日本酒の会です
更新はマイペースなのでお許しを

第6回石亭会・番外編

2010-05-28 14:26:42 | 酒の会等
5月22日(土)に、魚まさ美原店さんで開催しました、第6回石亭会、番外編です。

蔵元ゲストは、広島県竹原市 藤井酒造株式会社 五代目蔵元 藤井 善文 様です。 


出品酒全10本、これだけ龍勢が揃うと壮観でした。


ちょうど、「生もと造り 雄町純米」について、藤井蔵元がお話をされていた時に、


このウニが運ばれてきました。
これだけでも美味しいのに、藤井蔵元から、「ウニを口に入れて、生もとを飲んでみて下さい。」
と勧められたので、全員そうしてみたら、これがまた絶品の一言。さすが純米酒の力でした。


魚まさ・渡辺総料理長の「龍勢」に合う料理も、見事でした。
私の記憶では、今までお客様の前に料理長が顔を出されたことはなかったですが、
今回、突然私たちの所へ現れ、
「隠し酒を出す時に、それ用の料理がありますから、楽しみにしていて下さい。」と一言。

そうしているうちに、隠し酒を出す時が来ました。出てきた料理は、何と「行者ニンニクの醤油漬け」でした。
おっしゃる通り、ホントによく合いました。特に、藤井蔵元が、行者ニンニク大好物だと言うのにはビックリでした。


香り豊かなお酒だけが日本酒ではないんですよ、
と日々純米酒の普及に全国を飛び回っていらっしゃる藤井さん、
その真摯な語りと酒造りに対する姿勢、また、龍勢の素晴らしさと奥深さに参加者一同感服し、
約3時間にわたる宴は終わりました。


このあと、魚まさ五稜郭本店さんへ伺い、中野マネージャーに藤井さんをご紹介させて頂きました。
以前から、「龍勢」を日本酒レパートリーに入れてみてはいかがですか?と中野さんにお勧めしておりましたが、
その後、「夜の帝王」を入れてみました、と私に連絡があったので、
じゃあ、今回の来函機会に、藤井さんをお連れしますよ、と約束していたこともあり、
セッティングしてもらいました。

中野さん、いたく感激されて、持参した「和みの辛口」「生もと造り」を試飲しながら、
藤井さんのお話に耳を傾けていらっしゃいました。
このやりとりは、ぐるなび・五稜郭本店のお店のブログを見て下さい。

ご協力頂いた「酒ブティック越前屋」吉田社長、
魚まさ美原店・渡辺総料理長と従業員の皆様、魚まさ五稜郭本店・中野マネージャー、
本当にありがとうございました。

そして、最後になりますが、一番感謝しなければならないのは、やはり、藤井酒造株式会社・藤井蔵元です。
みんなに見せてくれたこの笑顔が、第6回石亭会の全てです。来年の10周年記念も楽しみにしておりますよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿