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「津島屋」幕開け、「角右衛門」直汲み、「町田酒造」直汲み、「山本」ミッドナイトブルーを購入!

2016年12月31日 | オススメ家飲み日本酒2016!
2016年の日本酒利き酒レポートは、今回が年内ラストですが、新酒しぼりたてラッシュで、あれもこれも飲み比べたいんですが、なかなかそういうこともできずww新年用に買ったお酒も含めると 、あと7銘柄は、年明けの紹介となりそうです。

今回は28BY新酒を中心に4銘柄をご紹介!「津島屋」(つしまや)幕開け 純米吟醸、「角右衛門」(かくえもん)直汲み 純米しぼりたて、「町田酒造」(まちだしゅぞう)特別純米 五百万石 直汲み、そして「山本」(やまもと)深蒼ミッドナイトブルー!たまたま秋田県の蔵元が2つエントリーとなりやした。

まずは御徒町の「ふくはら酒店」さんを再訪!今回は御代桜醸造(岐阜県美濃加茂市)さんの「津島屋」(つしまや)幕開け 純米吟醸 無濾過生原酒 28BY 1512円(1400円+税)&木村酒造(秋田県湯沢市)さんの「角右衛門」(かくえもん)直汲み 純米しぼりたて28BY 1350円(1250円+税)を購入!

久しぶりに購入した「津島屋」(つしまや)幕開け 純米吟醸は28BYしぼりたて新酒!見た目はやや薄いおりがらみ。開栓後の香りは、穏やかだがやや濃醇旨口系!?テイストは上品な濃醇旨口で後口もしつこくない美酒!

この上品な「津島屋」テイストが個人的には好きなので、トータル評価☆☆☆☆☆☆6.0差し上げちゃいましょう!もう一つのブランド「御代櫻」(みよざくら)もまた近々買ってみるかもしれません、どうかな!?

合わせて家飲み用におそらく初購入した「角右衛門」(かくえもん)直汲み 純米しぼりたて!「福小町」(ふくこまち)も有名な木村酒造さんですが、こちらの開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストは非常にフレッシュで心地よい酸味(しぼりたてらしいピチピチ感)と旨みのバランスがいい美酒!

しぼりたてらしく、アルコール度やや高めなので、飲みごたえもある。お燗にすると、お米の旨みが強まってこれまたうまいっす!コスパも高くていい感じ。リピート買いしたい銘柄なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!

↓こちらが「津島屋」(つしまや)幕開け 純米吟醸 無濾過生原酒 28BY 1512円(1400円+税)!



↓スペックは、原料米:長野県産「美山錦」100%、精米歩合:55%、アルコール度:17度、製造年月:2016年11月、杜氏:酒向博昭、蔵元:御代桜醸造(岐阜県美濃加茂市)



↓こちらは「角右衛門」(かくえもん)直汲み 純米しぼりたて28BY 1350円(1250円+税)!


↓スペックは、原料米:秋田県産「めんこいな」100%、精米歩合:70%、使用酵母:小川酵母、日本酒度:±0.0、酸度:1.5、アルコール度:17.5度、製造年月:2016年12月、蔵元:木村酒造(秋田県湯沢市)


その後は東上野の「かき沼酒店」さんを再訪!入荷したての新酒、町田酒造店(群馬県前橋市)さんの「町田酒造」(まちだしゅぞう)特別純米 五百万石 直汲み 28BY 1404円(1300円+税)&山本合名(秋田県山本郡)さんの「山本」(やまもと)深蒼ミッドナイトブルー 純米吟醸1650円(1550円+税)を購入!

「町田酒造」(まちだしゅぞう)特別純米 五百万石 直汲みですが、今年も直汲みをリピート買い!開栓後の香りは、穏やかだがやや爽やか系。テイストは適度な甘みと酸味があって飲みやすい!

お燗にしても、ジューシーさと酸味が際立ってまいうー!毎年フレッシュな美酒が楽しめるので、こちらはトータル評価☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!新年に出る「美山錦」も速攻出たら買いたいところですねー。

「山本」(やまもと)深蒼ミッドナイトブルー
開栓後の香りは、非常に穏やかでやや爽やか系。テイストは非常にジューシーで濃醇旨口なパイナッポー系!?も切れが良いので飲みやすい!

お燗にしても、適度な酸味が立ちつつ適度な濃醇旨口さ、これまたまいうー!相変わらず「山本」さんのお酒はユニークで、毎回楽しませていただきますので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!

↓こちらが「町田酒造」(まちだしゅぞう)特別純米 五百万石 直汲み 28BY 1404円(1300円+税)!



↓スペックは、原料米:新潟県産「五百万石」100%、精米歩合:55%、日本酒度:-1.0、アルコール度:16~17度、杜氏:町田恵美、製造年月:2016年12月、蔵元:町田酒造店(群馬県前橋市)



↓こちらが「山本」(やまもと)深蒼ミッドナイトブルー 純米吟醸1650円(1550円+税)!



↓スペックは、原料米:秋田県産「あきた酒こまち」100%、精米歩合:麹米50%/掛米55%、使用酵母:こまち酵母R-5、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アルコール度:15.8度、製造責任者:山本友文、製造年月:2016年12月、蔵元:山本合名(秋田県山本郡)




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