やってきました水曜日!
毎週水曜日に私のブログを見に来る人が多いようです。
なぜならば~↑
はいさーい、このお方の登場だからなのです!
先週末沖縄に行ってたひーまんさんからお土産いただきました。
塩ちんすこうが今流行ってるんですよね~おいしかったですよ♪
ヒーマンさまのおべんとは今日も彩り豊か~。
相変わらず食べられればそれでいいおべんと↓(泣)
先週土曜日の夕方から、福岡へ。
朝ワイド水曜日のコーナーで「旬のおはなし」を担当されているフードコーディネーターの富松先生のお宅で、ご馳走になりました。
いや~おいしい料理の数々…
まずは、白和え
そら豆、ピータン、ホタテ、ゆり根、豆腐が材料で、味噌と梅酒、マヨネーズ、白ゴマで味をつけた、とーっても美味しい一品。クコの実がまた彩りはもちろん、健康にいいではあ~りませんか!
ホタテとタコのブッタネスカ
オリーブやケッパーなどたーっぷり入ってこれまたイケル~♪
春らしい菜の花とりんごの和え物
ゆずごしょうがウマイ!リンゴの甘さがまたいいんですよね~。
しいたけのエビ詰め
エビを荒く刻んでしいたけに詰めて蒸したもの。
酢醤油をつけて…エビの食感がなんともいえないです。
鯛のかぶら汁
鯛を焼いて、骨も焼いて出汁をとり、かぶらをすりおろして、最後に食用菊を散らした見た目もステキ!
カキとパプリカの炒め物
牡蠣とパプリカとネギを炒めて、オイスターソースと味噌、醤油、酒、そしてポイントはスウィートチリソースを使っていることと牡蠣を下茹ですることだそうです。
マジウマでしたっ!!
これが私イチオシ!!!!
鶏ささみ身の唐揚げですが…口に入れるとなんとも濃厚な味、チーズ?
いいえ、実は「ウニ」でした。
瓶詰めのお手頃なウニを酒でのばし、卵黄、醤油でタレをつくり、その中にささ身を入れ、4~5時間漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げたもの。
もうおいしいおいしいサイコーってカンジですよぉぉ!
みなさんも是非作ってみてくださーい。
最後にデザート
ざるチーズ風オリジナルデザートですが、写真撮り忘れました(酔ってたかな?)
これはヨーグルトの水気を切り、クリームチーズと練乳を加え、冷やしたもの。
そしてお手製のキャンベルソース(ブドウ)をかけて食べましたが、もうお腹は勿論、ココロも満足のお食事会でしたぁ。
料理って奥が深いし、ちょっとした工夫や組み合わせでいろいろできるんですね。
勉強になりました。
すっごい大きくてオモーイ!
スタッフのタバコ借りて大きさの比較してみましたがどーですかっ(^O^)
大根サラダや煮物してもまだまだ…。
なーんか完食するアイデアないですか?
めちゃおいしいお菓子を私の母が教えてくれました!
たぁいへーんのヘンターイ!コレマジハマります
これは越後製菓のお菓子で、口の中に入れると「ふわーっ」っとわた菓子みたいに口の中で溶けていくんですよ~きなことほんのり塩味が絶妙でもう止まりません!!
今日は朝から会社で配りまくりですよ
スーパーにふつうに売ってますが、けっこう売れてるみたいですので、見つけたら大人買いしなきゃですよぉ
越後製菓のHPの中に、これを食べた感想をカキコする掲示板があるくらいの人気みたいです。
http://www.dbn4.net/echigoseika/bbs/top.asp
他にチーズやごまだれしょうゆもあるみたいです
あっという間に2袋なくなっちゃったので、今日も買いに行きます!!
お好み焼き味ということで、ソースの香りがたまらない一品!
おいしいっす!!じゃがりこっていろいろあるんですね~。
今日のヒーマンさんのお弁当はいつもよりガッツリ!
どうも息子さんのを持って来たみたい…といってました。
食事中もヘンな顔しちゃって~って、アレ?ヒーマンさんなんかおかしいと思いませんか??
よーく写真を見てくださ~い
実は左手でたべていまーす!
理由は「右脳を鍛えるため」だそうです
毎週なんかしら楽しませてくれるヒーマンさんです
私は牛が入っていないのに「ぎゅうぎゅう詰め」弁当でーす
卵焼きの塩味がちょっとキツくて重労働の水曜日にピッタリでしたぁははは