節約生活の日記!格安SIMとか格安スマホとか

節約していって、もっと余裕をもって生活していきたいです。

白菜とネギで野菜たっぷり餃子

2017-05-31 08:32:21 | グルメ
いつもはニラとキャベツで作るのですが、その日は白菜とネギしか無かったのでいつもと違った餃子を作ることにしました。

作る工程としては、いつもと同じです。豚ミンチを手でしっかりとこねて、水気を切った野菜と混ぜます。我が家では、豚ミンチよりも野菜が大好きな家族なので野菜を多くしてつくります。

注意したところは、キャベツよりも白菜の方が水気が多いのでいつもより丁寧に塩を使って水気を切りました。出来たら、皮で包んで焼き色をつけるように焼きます。包む作業は小さい頃から手伝っていたのもあり、手慣れたものです。

一人で作るより複数で作った方が楽しいです。餃子はパリッと焼いた方が美味しいので、いつも真剣です。食べるときは、酢醤油で食べています。いつもと違ってあっさりして美味しいと家族からも好評でした。

ニラとキャベツで作るのが当たり前になっていましたが、白菜とネギの餃子もとても美味しかったです。焼かずに置いておいたものは冷凍しておいて、水餃子にして食べるのも一つの楽しみになっています。ニラは無くても、キャベツとネギなら冷蔵庫にある頻度も高いので近々また作る予定です。いろいろと野菜を変えても楽しめるので、また違った野菜で試してみます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿