松原さと子 Official Blog

猫には学ぶことがいっぱい!

春を感じるにちようび。

2012-02-19 14:28:49 | 気まぐれ日記
春の準備をちょっとだけしました。 ラベンダーの枝の切り戻しにミントの足回りの整理。 そのついでに庭を散策。 昨晩はとても冷えたから、今朝はつららがずらーっと並んでいる。 ここの水はその昔、村の人たちの飲み水になっていたそう。 一本取って食べてみた。 澄んだ水の味わい。 つららのオンザロックなんて素敵ね。 ふと足元の小川に目をやると、白い小さな蟹が歩いている。 透明な美しい水の中、 . . . 本文を読む

なんくるないさ~。

2012-02-15 21:41:47 | 旅行日記
「沖縄のことばで ”なんくるないさ~”っていう言葉があるけど、 いつも頑張っていて、でも時々は疲れたり、つまづいたりすることがあるでしょう。 そんな時に使う言葉さ~。 頑張っていない人にはなんくるないさ~とは言わない。 頑張っているからこそ、なんくるないさ~って言うのね。」 . . . 本文を読む

最上級の焼きいも。

2012-02-11 12:13:49 | 気まぐれ日記
  霜がまだ少し下りる今朝。久しぶりにウォーキングを。 走らないと寒い…耳がちぎれそう~… 掃除と洗濯をして、ちょっとひといき。 ストーブに乗せておいた焼き芋ができました。 種子島の安納芋。 焼くだけなのにスィートポテトみたいな格別の美味しさです♡ ウォーキングした意味なーい(;^ー^) さ、もう少し家事しよ~   . . . 本文を読む

古民家食堂で。

2012-02-10 23:53:03 | 気まぐれ日記
今週はじめに訪れた沖縄。 本島北部東海岸にある浜比嘉島です。 琉球の開祖が暮らしていたと言われるこの島は、 昔のままの家並みが美しく、人々が静かに暮らしています。   そんな町におじゃまして、あたりをお散歩。 古民家を改造した作った食堂を見つけました。 古民家食堂「てぃーらぶい」。     写真手前、門の正面にあるヒンプンを超えると、広い庭と縁 . . . 本文を読む

名護漁港へ。

2012-02-06 16:19:48 | くるみとマロン
朝早くに、名護漁港へ連れて行ってもらいました。 沖縄料理によく使われている魚たち…県魚のグルクンや高級魚のミーバイ、 イラブチャーなど派手な顔や色をした魚がいっぱい。 私の住む町、勝浦の漁港とは、並ぶ魚がだいぶ違います。 セリが始まると威勢のいい声が響き渡っていました。 忙しい中誘ってくれた 恩納村福寿司のコータくんとお母さん、 ありがとう! . . . 本文を読む

浜比嘉島。

2012-02-05 19:49:49 | くるみとマロン
今日の沖縄、青空に恵まれ気温も20℃を超えました。 今日は、神の子が暮らしていたという浜比嘉島へ。 島の中でもお気に入りの秘密の浜。 そこで今年初、海に足を浸けました。 はじめひんやりとしたものの気持ち良くて、しばらくその海で遊んでいました。 . . . 本文を読む

ミシン。

2012-02-02 20:02:24 | くるみとマロン
カタカタと鳴るミシンの音は、子供の頃の母の音。 洋服はほとんど母の手作りでした。 今日のFMヨコハマラジショピでは ジャノメの電子ミシンをご紹介。 最近は、こんなクラシックな黒い電子ミシンがおしゃれ。 お気に入りのお洋服、お子さんのバッグ、作ってみては? . . . 本文を読む