坂の上の笹団子

日々の覚書。

わらび餅の覚書

2017-08-30 17:16:29 | 日記
わらび餅レシピのまとめ

https://matome.naver.jp/odai/2143517353618918101

わらび餅粉、片栗粉がない時だったので、小麦粉で作った。


上記の中の
cookpad.comより

材料 (2人分)
◎片栗粉 50g を小麦粉にした。透明にならないいまいちな色。
◎砂糖 30g
◎水 250cc
きなこ 適量
■ みつ

小麦粉、砂糖、水を鍋に入れ、火にかけて、ひたすら混ぜる。
火加減に注意。
かなり経たないと、餅っぽくならない。
氷水に、スプーン2本を使って入れる。

2回目 
片栗粉で作った。
固まるのが早いので、注意。

3回目。

4回目
4人分で作る
片栗粉 100g
砂糖 60g
水 500CC

かなりの量が出来たので、4人分
きな粉 砂糖をまぶしていただく

簡単な蒸ケーキ 覚書

2017-08-21 15:23:00 | 日記
なんちゃって蒸ケーキ

適当にホットケーキミックス gくらい?

抹茶ラテの素 1本

水(あったら、牛乳) mlくらい?

分量は後程、調べる。

材料を混ぜる。

おかずカップ (8号 電子レンジOKなもの)に1センチくらい入れる。

600Wで1個30秒チンする。

20個くらい作れるかも。


お弁当に入れると便利。

その時はもっと少ない30gに水、少し。



小さいのは面倒だった。
大きめのもの。

HM 100g

水  適量 のちほど

紅茶オレスティック 1本

材料を全て混ぜて、蓋つきの入れ物で、600wで、2分。