無から有を生じ~

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年越し蕎麦

2016-12-30 | Weblog
いよいよ、年越し蕎麦を打ち始める。
今年は、昨年より10人前も多く35人前打つことになり、6回打つ予定となった。
蕎麦粉は、香りの良い北海道産で、薄いうぐいす色の蕎麦になる。

晴天の風のない、静かな年末で、「富士山女子駅伝」のLIVEを見ながら沿線の応援している人達とは、まるで住む世界が違うような感じだ。


下の写真は、先日蕎麦粉を仕入れに行って来たお蕎麦屋さんのとろろ蕎麦で、一枚では余って仕舞うほどのとろろが美味かった。


蕎麦は、粗挽きだがたしかな味わいがあり、二枚めも食べたかったが、思いとどめた。

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