あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

つくってみたい、もの。

2006年04月29日 | Eat
作るのまでの準備が大変そうで、なんとなく手が出ないもの、

ってありませんか?

私のベストスリーは、

1.ローストチキン

2.パエリア

3.ココナッツ団子

理由

1.丸鳥の購入、処理、味付け、などなどリスクを考えるとしり込み中…。

2.ラゴスティーナのキャセロール鍋セットも買ったし、レシピも万全。
  でも、お鍋セットの箱をあけるのが…

3.作るのは簡単!(だったはず)でも一気に沢山作れちゃうのよね…


ということで、調査を兼ねてスペイン料理を食べてきました♪

そっか、ちょっとくらいべチャットしたご飯でもいいのね!

生ハムもサングリアもすばらしく、大変美味しいひと時でした。




STEP2

2006年04月26日 | Sports
ステップ台は素晴らしい。

色々な技を覚え、華麗なステップを披露できる様になりました!

と、ちょいと会社のステップ仲間・Sさんにご報告すると。


「聞いて!ロデオボーイ買っちゃった~」


な、なんと。

Sさんたら、ロデオボーイに乗り換えちゃったらしいの!

確かに乗ってるだけで良いんだもんね…

テレビ見ながら、歯磨きしながら、ロデオできちゃうのか~。

いいなー。


所変わって、最近すっきりほっそりしたMさん。

理由を聞くと、、、

「乗馬、買ったんだよ!!」

そう、ロデオボーイの高級機種、乗馬(ナショナルだったかな)!!

鞍の形をしていて足をかけて、手綱がついてるのもあるらしい。

そうか、乗馬、かぁ…


うーむ。

どちらも試したことはないのだけれど、

今のところ、ステップって運動量大だなー、なんて思ってる私。

ロデオボーイにしても乗馬にしても、よっぽど荒馬モードじゃないと運動にならなさそうでは?

とりあえず想像だけにとどめておく今日この頃でした








2006年04月25日 | Eat
今日は久しぶりに前の会社のマネージャさん達と。

パリに赴任する先輩を送る大壮行会、と称し、

集合したのは神田神保町にある「狐兎」。

一歩入ると、焚き染められたお香がふわりと薫ります。

カウンターに並んだ色とりどりのおばんざいに各種の地酒。

冷奴からスタートし、おまかせを頂くと…

秋刀魚の梅煮
ヒジキ煮
生麩のお椀
いとこんの山椒
レンコンの金平
鶏レバの甘辛煮
蛸のさっと焼いたん
ひろうずとアゲの豆乳仕立て
塩辛
たけのこのたいたん
筍ごはん
肉団子の甘辛

出てくるわ出てくるわ…

どれも京都風のだしの利いたお味。優しいお味。

と、最初は思ったけれど、あれれ、ちょっと塩が強いもの多いかも?

個性的な日本酒に会うのは、ちょっとクセのある食べ物。

だから少ししょっぱいのかな?

きっと大人のお店なのね…

まだまだワビサビの道は遠いと思う、夜だったのでした。


しりとり

2006年04月23日 | Eat
麻布十番でしりとり。

なんと、ラッキーなことに浪花屋やさんの鯛焼きが買えました。

閉店間際の所を通りかかり、鯛焼きある訳ないよね…

と、話していると、店内から

「いくつ欲しいの?」

とお声をかけて頂いて。


10個下さい♪


中のアンコが透けて見えてるくらい、薄い皮。

ぱりっとしてて、香ばしく、程よい歯ごたえ。

中は小豆の味も濃厚な小倉あん。

出来立ての美味しさは格別!

あんこって、日本の芸術かもしれないと思う、今日この頃でした

大好きな端っこ

2006年04月22日 | Eat
喜一に引き続き、お寿司やさん、

でしりとり。


美味しいお魚も大好きな一方で、アメリカンなロールスシも捨て難くて。

会社をベルサッサして向かったのは、

レインボーロールスシ@麻布十番。

どうしてもレインボーロールスシが食べたくなっちゃったのだ。


早い時間に滑り込み、前菜とお寿司、メインをチョイス。


目も鮮やかな野菜たっぷりのお皿がいくつお並びます。

野菜って可愛いなぁ…


主役のレインボーロールスシも野菜にお魚にお海苔がたっぷり。

太巻き系のおすしって、端っこを食べるのがとっても楽しいけれど、


ん?

この端っこは、只者ではない!!

野菜が活花のように、いえ、フラワーアレンジメントのように、

咲き誇っているのです。

一口では絶対ムリ。

齧ろうにも、空中分解しそう。

お箸を使うと混ぜご飯になりそうだし…



なんとか頑張って食べ終えたのでした


ちょっと甘めの味付けと盛り付けは外人ウケしそう。

でも、端っこのハデさがないと、

随分小さい御すしだなー、なんて考えた夜だったのでした。










きときとの魚

2006年04月20日 | Eat
最近マイブームな物の一つ、

それは方言。

当然だけど言葉って、文化そのものなわけで、

その土地で何が重要なのか、言葉を使ってみると良くわかったりするの。

英語やロシア語しかり。

私の場合、金沢弁だったり関西弁だったり、

まぜこぜに使っちゃってる。

その中でちょっと好きな形容詞「きときと」。

お魚が生き生きしてたり、子供の顔が嬉しそうだったり、

元気で新鮮で嬉しい感じの形容詞です。

こちらは東京は恵比寿の喜一で頂いた、

「きときと」のお魚。

北海道の帆立は新鮮でプリプリというよりも、パリパリ、でした!


でもキトキト、というには地味な感じ。

この気持ち、、、

解りはります?


前の…

2006年04月19日 | Eat
本日、いつも通り、セミナーを開催してました。

参加者の名簿に目をやると、なにやらよく知ってる会社の名前が。


ん?


こ、この人、知ってる!!


なんと、数年前に私がいた会社の、とある人物がエントリーしてたのです。

どんな人だったかよく覚えていないけれど、でも、向こうは私の事知らないハズ。

ということで知らん振りして三日間のセミナーを終了してみました。

ところが、、、

このKさんという人、「質問&お話大好き人間」だったのです。

しかも、セミナーの内容だけでなく、

「多国籍企業におけるITの課題」だとか、

「アジアパシフィックにおけるITのリーダシップ」だとか、、、

会社にいる時となんか違うのね、と比べちゃったのでした。


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ということで、最近食べたピザを比べてみました。


サルヴァトーレの四種のチーズのピザ(左)

VS

メッシーナのカルチョッフィと生ハムのピザ(右)


もちもち感と塩加減はどちらも絶妙!

ということで選択肢の多いメッシーナの勝ち


女将

2006年04月16日 | Eat
今さらだけど、ちょっとやってみたい職業があります。

それは女将業!

できれば有名温泉旅館や料亭。

この際、お食事処でもいいけれど、ママ業をやってみたいの。

だってほら、毎日美味しいもの好きな人達と楽しくお話したり、

季節や食材のテーマでワイワイできるじゃない?

ということで今日は迫力女将のいる、焼肉屋さんTへ。

女将のお気に入りであり、我が友、チーちゃんと共にお店に入ると…

「お待ちしておりました」

と、泣かんばかりの歓迎振り!さすが、チー!!

手を取るように(チーはホントに手握られてた)奥の席に案内していただくと、


あら、女将も座っちゃった。


こちらのお店も最近は一見さんが随分増えたんですって。

女将とお話しすると、とーってもお店を大切にしてるのが伝わってきて、

食べる側の気合も入るというものです。


本当に美味しい…


赤身好きの私だけど、たまにはコッテリ和牛も美味しい、今日この頃でした。



トルコ

2006年04月14日 | Eat
1か月位前は中華とコリアンばかり食べてました。

3週間前位はメキシカンでした。

今は、トルコ料理です!

というのは、ナルニア物語を見ちゃったから。

小さい頃に読んでたこのおとぎ話、クローゼットが別の世界の入り口になっていて、

動物が口を利いたり、色々な神様が出てきたりする勧善懲悪系のお話。

こんなお話がなぜ好きだったか?

というと、美味しい物を食べてるシーンがとっても多いの。

それもアスラン(ライオン)という名前からも判るように、トルコ系のご飯や飲み物が頻出…

ということでここ数日のランチは専ら「スター★ドルネケバブ」。

ケバブはもちろん、種類は少ないけれどサラダからピラウ(ピラフ)、スープまで、食べ放題です。

写真はデザートのヘルワ(セモリナ粉と松の実の焼き菓子にシロップが染み込んでる)

と、ライスプディング(といってもクレームブリュレにお米が入ってるもの)。

さっぱりした料理の後にぴったりの濃厚なデザートなのでした


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ちなみに、映画ではお食事シーンは随分割愛されてたっけ。

唯一子供たちが連呼していたのは「ターキッシュデライト」。

ロクム(lokum)っていうトルコのお菓子で、ナッツ入り羽二重餅って感じです。


私も食べたくなっちゃった

地震体験

2006年04月12日 | Eat
「神戸から来ました」

というと、大体の人は

「じゃ、地震に遭ったのですか?!」

と、心配してくれますが、地震のときは在東京の私。

色々体験談を拝聴したことはあっても、その地震がどんなだったか、さっぱり知らなかったのです。

ということで、本日会社の避難訓練のオプションにて地震体験してまいりました。

本日の震度は7。

ユサユサ グラグラ ガタガタ …

立っていて何かにつかまろうとしても、それも激しく揺れる。

テーブルの下に潜り込んで、テーブルを掴んでみても、

テーブルもろともズルズルとあらぬ方向に流れていく。

地面が揺れると、何がなんだか解らなくなっちゃうのだ。

改めて地震のパワーを認識してしまったのでした。

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体験後、小腹がすいたので近所のうどんやさん「さぬき亭」へ。

さぬき、って名乗る割には柔らかいうどんだなー、と思っていると、

一緒に食べてたPさんが肉うどんのお肉を分けてくれました。

それがですね、なんと、「豚」 だったのです。

肉うどんのお肉って、牛じゃないの???

豚肉入りはラーメンのチャーシューだけ、と思っていた私でした。