デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夏野菜の食卓

2009-08-07 | 食事・家で・野菜
夏野菜を食べて元気になろう~
≪昨日の夏野菜≫


焼きナス (一言メモ:ナスの保存は常温で 冷蔵庫だと風邪を引きます)


冷やしトマト  バジル&塩&オリーブ油


キュウリの炒め物 


レシピです

材料 :きゅうり 1~2本(乱切り・塩少々を振って水気をきっておく)
    玉ねぎ (みじん切りで少々)
    ショウガ(   〃    )
調味料:醤油大さじ2・酢小さじ1・塩コショウ七味唐辛子少々を合わせておく

フライパンにごま油を熱しショウガを炒め、香りが出たら 玉ねぎを炒め、
しんなりしたら 強火にしてきゅうりを炒め、混ぜ合わせた調味料をかけ回す




糠漬けになっていた秋刀魚(冷凍) 新物も出回り始めましたね



冷奴





≪今日の夏野菜≫
山形のだしを作ってみました  
ナス・キュウリ・オクラ・みょうが・モロヘイヤ・シソを刻んで混ぜるだけ
オクラ・モロヘイヤはさっと茹で、ナス・みょうが・シソは刻んでから
塩水でちょっとあく抜きします 味付けはお醤油のみにしてみました


焼き海苔もいれました さっぱりしてご飯が進みます



イカ刺し



山形のだしは刻んで混ぜるが基本で、あとはそれぞれ家庭のオリジナルでいいそうです 
お野菜もありあわせの夏野菜が4~5種類、味付けもポン酢にしたりピリ辛にしたり
そして刻み昆布、シラスやゴマ、鰹節を加えたり・・
作り勝手をも楽しみ、お野菜がたっぷり取れる体に優しいお料理ですね


日記@BlogRanking火を使う時間が短くてすむ夏野菜~