
-10℃ こんにちは。
去年のクリスマスにジェームスに「圧力なべ」を買ってもらいました。
そこで、家族が大~好きな「スペアリブ」をさっそく作ってみました。
いつものなべと違って、とっても早くて、おいしくできました。
今日は、私のご自慢レシピを紹介します。
[材料 4人分]
スペアリブ 800グラム
煮汁→ 酒、水 各1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうがのせん切り 1片ぶん
オレンジママレード 1/3カップ
あらびき黒こしょう
[作り方]
1.スペアリブは5センチ長さに切る
2.なべにひたひたの水とティーバック1袋を入れて火にかける。
30分ゆでて、水気をとる。
3.2のスペアリブと煮汁をなべに入れ、中火で20分くらい煮る。
4.ママレードとあらびき黒こしょうを加えて、さらに15分煮る。
※途中で煮詰まったら、水を足す。
5.器に盛り付けて、できあがり。
どうでしょう。つやつやで、とってもおいしいですよ。(お弁当にも人気!)
こっちに来てから、我が家はブタ肉派になりました。しかも、1~2キロのかたまり肉を買ってきて、家で薄切りにしたり、ひき肉にしたりしています。
とにかく、ブタ肉は「おいしい」です。
でも、毎日メニューを考えてばかりいるので、「頭がおかず」です。はぁ~・・・
去年のクリスマスにジェームスに「圧力なべ」を買ってもらいました。
そこで、家族が大~好きな「スペアリブ」をさっそく作ってみました。
いつものなべと違って、とっても早くて、おいしくできました。
今日は、私のご自慢レシピを紹介します。
[材料 4人分]
スペアリブ 800グラム
煮汁→ 酒、水 各1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうがのせん切り 1片ぶん
オレンジママレード 1/3カップ
あらびき黒こしょう
[作り方]
1.スペアリブは5センチ長さに切る
2.なべにひたひたの水とティーバック1袋を入れて火にかける。
30分ゆでて、水気をとる。
3.2のスペアリブと煮汁をなべに入れ、中火で20分くらい煮る。
4.ママレードとあらびき黒こしょうを加えて、さらに15分煮る。
※途中で煮詰まったら、水を足す。
5.器に盛り付けて、できあがり。
どうでしょう。つやつやで、とってもおいしいですよ。(お弁当にも人気!)
こっちに来てから、我が家はブタ肉派になりました。しかも、1~2キロのかたまり肉を買ってきて、家で薄切りにしたり、ひき肉にしたりしています。
とにかく、ブタ肉は「おいしい」です。
でも、毎日メニューを考えてばかりいるので、「頭がおかず」です。はぁ~・・・