goo blog サービス終了のお知らせ 

急ぎ足をゆるめて。

モスクワから帰国して、1年たちました。ようやく自分らしい生活が戻ってきました。ときどき、急ぎ足をゆるめてみようよ。

ブタ肉、最高!!

2006年01月26日 | 生活
-10℃ こんにちは。

去年のクリスマスにジェームスに「圧力なべ」を買ってもらいました。
そこで、家族が大~好きな「スペアリブ」をさっそく作ってみました。
いつものなべと違って、とっても早くて、おいしくできました。
今日は、私のご自慢レシピを紹介します。

[材料 4人分]
スペアリブ 800グラム

煮汁→ 酒、水 各1/2カップ
    しょうゆ 1/3カップ
     酢  大さじ3
     砂糖 大さじ2
    しょうがのせん切り 1片ぶん

オレンジママレード 1/3カップ

あらびき黒こしょう

[作り方]
1.スペアリブは5センチ長さに切る
2.なべにひたひたの水とティーバック1袋を入れて火にかける。
   30分ゆでて、水気をとる。
3.2のスペアリブと煮汁をなべに入れ、中火で20分くらい煮る。
4.ママレードとあらびき黒こしょうを加えて、さらに15分煮る。
   ※途中で煮詰まったら、水を足す。
5.器に盛り付けて、できあがり。

  どうでしょう。つやつやで、とってもおいしいですよ。(お弁当にも人気!)

こっちに来てから、我が家はブタ肉派になりました。しかも、1~2キロのかたまり肉を買ってきて、家で薄切りにしたり、ひき肉にしたりしています。

とにかく、ブタ肉は「おいしい」です。

でも、毎日メニューを考えてばかりいるので、「頭がおかず」です。はぁ~・・・  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。