三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

春キャベツと新じゃがのマカロニサラダ。

2014年05月03日 21時29分48秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

皆さん、GW楽しんでますか~?

私は…

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11連休真っただ中の方もいるのでしょうか。
昨日は休日出勤でした。
ご褒美!と思ってビールを久しぶりに飲んだら、猛烈な眠気に襲われ、するはずのこの記事の更新が今日になってしまいました。(^_^;)テヘ。
途中まで記事を作ったのですが、居眠りが始まり、断念。今日見返してみたら誤字脱字の多さに驚愕しました。
眠い時には寝る、これが鉄則。

で。改めまして。

今回はビールのおつまみにも良いかもしれないこちら。



ざっくりとした茹で卵のマカロニサラダ。
食べ応え、あり。
たまたまいつも行かないスーパーに散歩がてらに行ったら、こんな茹で卵が乗ったサラダを発見。早速取り入れました。悪く言えばパクり?

サンドウィッチにするのも美味しいです。



マーガリン、マスタードを塗ったパンに、ハムと一緒にがっちりサンド。
大きな口を開けて頂きます~!


【材料】4人分

春キャベツ 1/8g(100g)

新じゃが 小さめのもの2個(150g)

マ・マー早ゆで4分クイック 50g

アンチョビフィレ 3枚

卵(常温に戻したもの)1個

オリーブオイル 大さじ1

マヨネーズ 大さじ3

ヨーグルト 大さじ2

塩コショウ 適量

(お好みで) ブラックペッパー 適量


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。小鍋に卵、水を入れ、茹で卵を作る(沸騰後、弱火にして6分が丁度良いかな)。茹で上がったら水で冷やしておく。

2.1の行程の間にキャベツをざく切り、新じゃがはよく洗い、5mm角くらいのスティック状に切る。アンチョビはみじん切りにして、ボウルにオリーブオイルと一緒に入れておく。



3.お湯が沸いたら塩(分量外)を加え、マカロニと新じゃがを一緒に4分茹でる。茹で上がり15秒前になったらキャベツも加える。茹で上がったら水気を切って、2で用意したボウルに入れ、和えて冷ましておく。

4.マヨネーズとヨーグルトを合わせておき、3のボウルに加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

5.茹で卵の殻を剥き、ヘラでざっくり4つくらいに割りながらひと混ぜ。

皿に盛り付ければ出来上がり。お好みでブラックペッパーを振る。


アンチョビ、隠し味に入れてみたのですが…、すっかり隠れています!もう少し主張すると思っていたのですが、ヨーグルトの臭み消し効果なのかも。それでも味に一役買っている、はず。
マカロニサラダはマヨネーズ+ヨーグルトが最近定番です。さっぱりして美味しい。
やわらかい春キャベツなのでゆで時間15秒にしましたが、普通のキャベツの場合は30秒くらい茹でた方が良いかも。茎は薄くスライスした方が良いですね。
お好みでカニカマやハムを加えても美味しいと思います。

よろしければお試しください~!


そして。
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ぽちっとひとつ。(貰った気分で)ありがとうございます!!


今日は姉の家に行ってきます。
料理教室に通っているようなのですが、その成果やいかに。

まだまだ続く、GW。
幸福感をポケットに。

ゆうでした。





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