三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

バナナ入りホットク。

2014年04月03日 20時52分01秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは。
今日は韓国おやつダヨー、ゆうです。

実は私、唯一行ったことのある海外が韓国なんです。
20代の頃に仙台から夜行バスで成田に行って、群馬に住んでいる友達と待ち合わせて。。2泊3日の韓国!
今やれって言われても出来ないな…。

兎に角食べ物が美味しかった!
プルコギ(何故か焼き肉は食べなかった…)、韓国冷麺、色々な食材で作ったキムチ(種類沢山!)、韓国海苔巻き…。
最も感激したのが屋台で買った熱々のホットク。
モチモチの皮と、シナモンの効いた餡が絶品でした。
当時はホットクって云う名前も知らなかったけれど、今ではミックス粉もスーパーで買えるほどメジャーな食べ物ですね。

じゃぁ、それならば。。

手作り出来ちゃう??と思って、早速挑戦してみました!

最初に自分感覚で作ってみたら皮が固すぎて大失敗。
色々なレシピを参考にしながら調整しました。
ついでに家にあったバナナもイン!



はみ出た餡はご愛敬。


【材料】6個分

薄力粉 150g

米粉 50g

塩 3g

豆乳 80cc

熱湯 80cc

砂糖 20g

ドライイースト 3g

◎餡◎
三温糖 大さじ4

シナモン 適量(小さじ1くらい?)

くるみ(180℃のオーブンで10分ローストしたもの) 15g

バナナ 1本弱


【作り方】

1.豆乳、熱湯、砂糖を混ぜ、そこにドライイーストを加えて良く混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。その間に薄力粉、米粉、塩を計量し、ボウルで混ぜておく。

2.粉類と、イーストの入った液体をよく混ぜ合わせる。



※この時は手で混ぜました。やわらかい生地なので手につきます。最後はゴムべらでまとめました。

濡らして固く絞った布巾、ラップをかぶせ、1~2時間発酵させる。その間に胡桃を刻み、シナモン、三温糖と混ぜておく。

3.発酵させたものがこちら。



2倍ほどに膨らみ、指を入れて、その穴がしぼまないくらいが丁度良い。
6等分に切れ目を入れる。バナナを5mmほどの厚さにスライスする。

4.フライパンに薄く油を塗り、温めておく。生地1/6を濡らした手のひらに乗せ、餡大さじ1くらいとバナナ3切れほどを包む。







5.閉じ目を下にして、フライパンに生地を並べていく。焼き目が付いたら返して、平べったくなるようにフライ返しでギュッと潰す。


(あ、一個焦げた…。)

フタをして3分ほど加熱。その後両面きつね色になるまで焼いて出来上がり。


はみ出た餡の焦げたところがカリッとして美味しいです。バナナもなかなか。



残ったらひとつひとつラップに包み、冷凍を。食べる時は常温に暫し放置し、焼き直せばOKです。

よろしければ休みの日のおやつにでも。


そして。毎度ですが。。

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そうそう、明日は金曜日。
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わ、燃えていらっしゃる。

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すご腕お料理ブロガーさんたちのスタミナ料理のレシピが一堂に会するわけですねー。楽しみー。是非明日以降お立ち寄りください~!


では、また。
ゆうでした。


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