![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d7/33fcd2c600443217e102f646d295c221.jpg)
こんばんは。
今日は韓国おやつダヨー、ゆうです。
実は私、唯一行ったことのある海外が韓国なんです。
20代の頃に仙台から夜行バスで成田に行って、群馬に住んでいる友達と待ち合わせて。。2泊3日の韓国!
今やれって言われても出来ないな…。
兎に角食べ物が美味しかった!
プルコギ(何故か焼き肉は食べなかった…)、韓国冷麺、色々な食材で作ったキムチ(種類沢山!)、韓国海苔巻き…。
最も感激したのが屋台で買った熱々のホットク。
モチモチの皮と、シナモンの効いた餡が絶品でした。
当時はホットクって云う名前も知らなかったけれど、今ではミックス粉もスーパーで買えるほどメジャーな食べ物ですね。
じゃぁ、それならば。。
手作り出来ちゃう??と思って、早速挑戦してみました!
最初に自分感覚で作ってみたら皮が固すぎて大失敗。
色々なレシピを参考にしながら調整しました。
ついでに家にあったバナナもイン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/40/0e449b2c3158a66e0ff51495054982b7.jpg)
はみ出た餡はご愛敬。
【材料】6個分
薄力粉 150g
米粉 50g
塩 3g
豆乳 80cc
熱湯 80cc
砂糖 20g
ドライイースト 3g
◎餡◎
三温糖 大さじ4
シナモン 適量(小さじ1くらい?)
くるみ(180℃のオーブンで10分ローストしたもの) 15g
バナナ 1本弱
【作り方】
1.豆乳、熱湯、砂糖を混ぜ、そこにドライイーストを加えて良く混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。その間に薄力粉、米粉、塩を計量し、ボウルで混ぜておく。
2.粉類と、イーストの入った液体をよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/80/77af45bee218967a73820aa77edf6973.jpg)
※この時は手で混ぜました。やわらかい生地なので手につきます。最後はゴムべらでまとめました。
濡らして固く絞った布巾、ラップをかぶせ、1~2時間発酵させる。その間に胡桃を刻み、シナモン、三温糖と混ぜておく。
3.発酵させたものがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/61/70658257ae174c7ba65073529e56a6fe.jpg)
2倍ほどに膨らみ、指を入れて、その穴がしぼまないくらいが丁度良い。
6等分に切れ目を入れる。バナナを5mmほどの厚さにスライスする。
4.フライパンに薄く油を塗り、温めておく。生地1/6を濡らした手のひらに乗せ、餡大さじ1くらいとバナナ3切れほどを包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a9/730139b75ac8864988a5efc89cd8ce2f.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/55/e739e771e7963f86c076f46124bf1a84.jpg)
5.閉じ目を下にして、フライパンに生地を並べていく。焼き目が付いたら返して、平べったくなるようにフライ返しでギュッと潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/dc/e749515014483f663d9fae7352aac8e0.jpg)
(あ、一個焦げた…。)
フタをして3分ほど加熱。その後両面きつね色になるまで焼いて出来上がり。
はみ出た餡の焦げたところがカリッとして美味しいです。バナナもなかなか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/df/74f21b6ca1aa0449dbb5c7181ca64f32.jpg)
残ったらひとつひとつラップに包み、冷凍を。食べる時は常温に暫し放置し、焼き直せばOKです。
よろしければ休みの日のおやつにでも。
そして。毎度ですが。。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングに反映されます。
そんなに押して頂いて…、ありがとうございます!!
…という妄想。
応援、よろしくお願いいたします!
そうそう、明日は金曜日。
レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんのブログ開設一周年記念企画、「オカザキ春のスタミナ祭」に参加予定です。
わ、燃えていらっしゃる。
テーマはタイトル通り「スタミナ」。
すご腕お料理ブロガーさんたちのスタミナ料理のレシピが一堂に会するわけですねー。楽しみー。是非明日以降お立ち寄りください~!
では、また。
ゆうでした。
今日は韓国おやつダヨー、ゆうです。
実は私、唯一行ったことのある海外が韓国なんです。
20代の頃に仙台から夜行バスで成田に行って、群馬に住んでいる友達と待ち合わせて。。2泊3日の韓国!
今やれって言われても出来ないな…。
兎に角食べ物が美味しかった!
プルコギ(何故か焼き肉は食べなかった…)、韓国冷麺、色々な食材で作ったキムチ(種類沢山!)、韓国海苔巻き…。
最も感激したのが屋台で買った熱々のホットク。
モチモチの皮と、シナモンの効いた餡が絶品でした。
当時はホットクって云う名前も知らなかったけれど、今ではミックス粉もスーパーで買えるほどメジャーな食べ物ですね。
じゃぁ、それならば。。
手作り出来ちゃう??と思って、早速挑戦してみました!
最初に自分感覚で作ってみたら皮が固すぎて大失敗。
色々なレシピを参考にしながら調整しました。
ついでに家にあったバナナもイン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/40/0e449b2c3158a66e0ff51495054982b7.jpg)
はみ出た餡はご愛敬。
【材料】6個分
薄力粉 150g
米粉 50g
塩 3g
豆乳 80cc
熱湯 80cc
砂糖 20g
ドライイースト 3g
◎餡◎
三温糖 大さじ4
シナモン 適量(小さじ1くらい?)
くるみ(180℃のオーブンで10分ローストしたもの) 15g
バナナ 1本弱
【作り方】
1.豆乳、熱湯、砂糖を混ぜ、そこにドライイーストを加えて良く混ぜ合わせ、5分ほど置いておく。その間に薄力粉、米粉、塩を計量し、ボウルで混ぜておく。
2.粉類と、イーストの入った液体をよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/80/77af45bee218967a73820aa77edf6973.jpg)
※この時は手で混ぜました。やわらかい生地なので手につきます。最後はゴムべらでまとめました。
濡らして固く絞った布巾、ラップをかぶせ、1~2時間発酵させる。その間に胡桃を刻み、シナモン、三温糖と混ぜておく。
3.発酵させたものがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/61/70658257ae174c7ba65073529e56a6fe.jpg)
2倍ほどに膨らみ、指を入れて、その穴がしぼまないくらいが丁度良い。
6等分に切れ目を入れる。バナナを5mmほどの厚さにスライスする。
4.フライパンに薄く油を塗り、温めておく。生地1/6を濡らした手のひらに乗せ、餡大さじ1くらいとバナナ3切れほどを包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a9/730139b75ac8864988a5efc89cd8ce2f.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/55/e739e771e7963f86c076f46124bf1a84.jpg)
5.閉じ目を下にして、フライパンに生地を並べていく。焼き目が付いたら返して、平べったくなるようにフライ返しでギュッと潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/dc/e749515014483f663d9fae7352aac8e0.jpg)
(あ、一個焦げた…。)
フタをして3分ほど加熱。その後両面きつね色になるまで焼いて出来上がり。
はみ出た餡の焦げたところがカリッとして美味しいです。バナナもなかなか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/df/74f21b6ca1aa0449dbb5c7181ca64f32.jpg)
残ったらひとつひとつラップに包み、冷凍を。食べる時は常温に暫し放置し、焼き直せばOKです。
よろしければ休みの日のおやつにでも。
そして。毎度ですが。。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングに反映されます。
そんなに押して頂いて…、ありがとうございます!!
…という妄想。
応援、よろしくお願いいたします!
そうそう、明日は金曜日。
レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんのブログ開設一周年記念企画、「オカザキ春のスタミナ祭」に参加予定です。
わ、燃えていらっしゃる。
テーマはタイトル通り「スタミナ」。
すご腕お料理ブロガーさんたちのスタミナ料理のレシピが一堂に会するわけですねー。楽しみー。是非明日以降お立ち寄りください~!
では、また。
ゆうでした。