こんばんは、ゆうです。
昭和生まれの私としては、「パンケーキ」よりも「ホットケーキ」の方がしっくり。
今回は休日の朝食やおやつにぴったんこなスイーツレシピを紹介します。
シフォンケーキを応用した生地になります。
ふかふか、しっとり。
ベーキングパウダー不使用、どこのご家庭にもあるような食材で作ることが出来ます。
セルクル型不要、なのですが、全く型を使わない訳ではありません。
料理がくっつきにくい加工がされたアルミホイルで型を作ります。
フタが出来る深めのフライパン、電動のハンドミキサーが必要です。
…いろいろ必要でごめんなさい(^_^;)
弱い火で、じっくりじっくり焼き上げます。
コーヒーでも飲みながら、ゆっくり焼き上がりを待つのも良いものです。
【材料】一人分
薄力粉 40g
卵 1個
三温糖(他の砂糖で代用可) 25g
サラダ油 大さじ1
豆乳又は牛乳 大さじ2
(お好みで)メープルシロップ、バター等 適量
《必要なもの》くっつかないホイル(25cm幅)、フタが出来る深めのフライパン、電動ハンドミキサー等
【作り方】
1.型を作る。アルミホイルを40cmほど出す。くっつかない面を外側にして2回折り、端をもう一方の折り目に挟み込み形を整える。
重なっている部分に切れ目を入れ、外側に折る(フライパンに入れた状態でフタが閉まるか確認しましょう~)。
2.生地を作る。卵を卵黄と白身に分け、白身はいったん冷蔵庫に入れておく。
黄身の方に砂糖を1/3程度加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。サラダ油、豆乳(又は牛乳)の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたところで残りの砂糖の半量を加え、更に泡立てる。白っぽくなってきたら残りの砂糖を全て加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
5.3の卵黄生地に4のメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる(泡が消えても良いです)。
残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
6.フライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油(分量外)を塗り、型を乗せてフタをして中火で温める。一旦フライパンを濡れ布巾の上に乗せて温度を落ち着かせ、極弱火にする。
火加減はこんな感じです。
型の中に生地を流し込み、フタをして20分ほど焼く。
7.表面が少し乾いたような感じになったら型をそっと外し、ひっくり返す。
型を外した状態です。
普通の弱火くらいにすこーし火を強めて5~8分、フタをして焼き色が付くまで様子を見ながら焼く。
皿に移し、メープルシロップ、バター等をトッピングすれば出来上がり。
なかなか言葉で説明がしづらかったので、多めの画像と共にお送りしました(^_^;)
手間はかかりますが、ホットケーキミックスで作るのとはまた別の美味しさがあります。
薄力粉にココアパウダーや抹茶を混ぜたり、上に乗せるものを工夫してみたり。
アレンジ自由自在です。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
週の真ん中水曜日。
あともう少し!
楽しい毎日を。
ゆうでした。
昭和生まれの私としては、「パンケーキ」よりも「ホットケーキ」の方がしっくり。
今回は休日の朝食やおやつにぴったんこなスイーツレシピを紹介します。
シフォンケーキを応用した生地になります。
ふかふか、しっとり。
ベーキングパウダー不使用、どこのご家庭にもあるような食材で作ることが出来ます。
セルクル型不要、なのですが、全く型を使わない訳ではありません。
料理がくっつきにくい加工がされたアルミホイルで型を作ります。
フタが出来る深めのフライパン、電動のハンドミキサーが必要です。
…いろいろ必要でごめんなさい(^_^;)
弱い火で、じっくりじっくり焼き上げます。
コーヒーでも飲みながら、ゆっくり焼き上がりを待つのも良いものです。
【材料】一人分
薄力粉 40g
卵 1個
三温糖(他の砂糖で代用可) 25g
サラダ油 大さじ1
豆乳又は牛乳 大さじ2
(お好みで)メープルシロップ、バター等 適量
《必要なもの》くっつかないホイル(25cm幅)、フタが出来る深めのフライパン、電動ハンドミキサー等
【作り方】
1.型を作る。アルミホイルを40cmほど出す。くっつかない面を外側にして2回折り、端をもう一方の折り目に挟み込み形を整える。
重なっている部分に切れ目を入れ、外側に折る(フライパンに入れた状態でフタが閉まるか確認しましょう~)。
2.生地を作る。卵を卵黄と白身に分け、白身はいったん冷蔵庫に入れておく。
黄身の方に砂糖を1/3程度加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。サラダ油、豆乳(又は牛乳)の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
3.2に薄力粉を振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
4.冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたところで残りの砂糖の半量を加え、更に泡立てる。白っぽくなってきたら残りの砂糖を全て加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
5.3の卵黄生地に4のメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる(泡が消えても良いです)。
残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
6.フライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油(分量外)を塗り、型を乗せてフタをして中火で温める。一旦フライパンを濡れ布巾の上に乗せて温度を落ち着かせ、極弱火にする。
火加減はこんな感じです。
型の中に生地を流し込み、フタをして20分ほど焼く。
7.表面が少し乾いたような感じになったら型をそっと外し、ひっくり返す。
型を外した状態です。
普通の弱火くらいにすこーし火を強めて5~8分、フタをして焼き色が付くまで様子を見ながら焼く。
皿に移し、メープルシロップ、バター等をトッピングすれば出来上がり。
なかなか言葉で説明がしづらかったので、多めの画像と共にお送りしました(^_^;)
手間はかかりますが、ホットケーキミックスで作るのとはまた別の美味しさがあります。
薄力粉にココアパウダーや抹茶を混ぜたり、上に乗せるものを工夫してみたり。
アレンジ自由自在です。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
週の真ん中水曜日。
あともう少し!
楽しい毎日を。
ゆうでした。
親切な手順のアップをありがとう。今夜は山形県は冬型に戻り大荒れです。良い週末を~。
シフォンケーキの型って高いんですねー!
それなのに失敗なんてがっかり…
このレシピがお役に立てると良いな。
成功を祈っております!
仙台は朝方雨、夕方に強風+雪。
同じく大荒れです
りんごさんも良い週末を(^^)