こんばんは、ゆうです。
仙台、桜満開宣言したらしいです。
近所にある花見の名所の公園もとても賑わっていました。
でも今日は風が強くて、ここ数日の陽気で一気に咲いた桜、
…散り始めている??
マズイ、一刻も早くこの記事をUPしなくては。
花見に如何かなーと思って作ったおやつレシピ。
飲んでいる時もちょっと甘いものが食べたくなったりすのが女子なのです(私も女子の仲間に入れてッ!)。
スティック状っていうのもつまみやすくて良し。
食べるからにはカロリーのことは考えてはいけません!
それが女子の心得。
【材料】
サツマイモ 1/2本(250g)
グラニュー糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
バター(有塩) 20g
サラダ油 適量
【作り方】
1.サツマイモを斜めに約1.5cmの厚さにスライスする。更にそれを1.5cm幅にスティック状に切り、水にさらしておく。
↓
2.水気をふき取ったサツマイモを150℃~160℃の油で5分ほど揚げ、次に180℃~190℃の油でうっすらきつね色になるまでカリっと揚げる。
3.深めのフライパンか鍋にグラニュー糖、ハチミツ、バターを入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。
4.3の液体がベージュ色に色付いたらサツマイモを加えて混ぜていく。キャラメル色になったら、オーブンシートの上にくっつかないように並べて冷ます。
周りの飴が固まったら出来上がり。
はい、カロリーをまとったサツマイモです。
太めの方がカリカリ感とほくほく感が両方味わえておススメです。
あと、、飴が余ってしまったので、サツマイモの分量はもう少し多めで良いかもしれません。
カロリーは美味しい、を実感。
ぜひ!
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明日も春日和。
良い時間をお過ごしください。
ゆうでした。
仙台、桜満開宣言したらしいです。
近所にある花見の名所の公園もとても賑わっていました。
でも今日は風が強くて、ここ数日の陽気で一気に咲いた桜、
…散り始めている??
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飲んでいる時もちょっと甘いものが食べたくなったりすのが女子なのです(私も女子の仲間に入れてッ!)。
スティック状っていうのもつまみやすくて良し。
食べるからにはカロリーのことは考えてはいけません!
それが女子の心得。
【材料】
サツマイモ 1/2本(250g)
グラニュー糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
バター(有塩) 20g
サラダ油 適量
【作り方】
1.サツマイモを斜めに約1.5cmの厚さにスライスする。更にそれを1.5cm幅にスティック状に切り、水にさらしておく。
↓
2.水気をふき取ったサツマイモを150℃~160℃の油で5分ほど揚げ、次に180℃~190℃の油でうっすらきつね色になるまでカリっと揚げる。
3.深めのフライパンか鍋にグラニュー糖、ハチミツ、バターを入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。
4.3の液体がベージュ色に色付いたらサツマイモを加えて混ぜていく。キャラメル色になったら、オーブンシートの上にくっつかないように並べて冷ます。
周りの飴が固まったら出来上がり。
はい、カロリーをまとったサツマイモです。
太めの方がカリカリ感とほくほく感が両方味わえておススメです。
あと、、飴が余ってしまったので、サツマイモの分量はもう少し多めで良いかもしれません。
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ゆうでした。