三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

茶色系・ごはんススム派おかず!鶏肉の甘酢炒め。

2014年03月06日 21時21分24秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは。
雪の降る仙台から、ゆうです。

彩り。

大切ですけれども。
なんだかんだ言っても、茶色いおかずって、美味しい。
今回はきっぱり、ずばっと、茶色一色。

先週の土曜日、実家で作りました。
母と二人だったので、残るかと思いきや。ビールを飲みながらぺろり。
そうそう、ごはんに合うものって、ビールにも合いますね。



甘酢、最高。


【材料】

鶏もも肉 200g
下味:醤油 大さじ1、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、すりおろし生姜 小さじ1、すりおろしにんにく 小さじ1/2

蓮根 一節(約90g)

しめじ 1/2袋

●醤油 大さじ2

●酢 大さじ2

●酒 大さじ1

●砂糖 大さじ3

●中華だしの素 小さじ1/4

小麦粉 大さじ1.5

片栗粉 大さじ1.5

塩コショウ 少々

サラダ油 適量

【作り方】

1.鶏肉は筋を取り、食べやすい大きさに切ったら下味と合わせておく。蓮根はよく洗い、5mmの厚さにスライスして食べやすい大きさに切る(皮は黒ずんでいる部分を取り除くだけで剥かなくて良いです。でも、気になる方は剥いてください)。しめじは石附を切り取り、食べやすい大きさに解す。●の調味料を合わせておく。

2.下味をつけた鶏肉に小麦粉と片栗粉を加えてまぶし、多めの油を引いたフライパンで皮目からきつね色になるまで揚げ焼きにする。一旦それを器によけておく。

3.鶏肉を焼いたフライパンの余計な油と汚れをふき取り、中火で蓮根、しめじを軽く塩コショウで下味をつけて炒める。

4.3に鶏肉を加えて炒め合わせたら、●の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。

皿に盛り付けて、出来上がり。


今回は、工程の写真なしです。すいません<(_ _)>
撮っている暇なく作れます。
今回は茶色一色ですが、人参やピーマン、揚げ茄子など、他の具材を加えてもまた美味しいと思います。市販の鶏のから揚げを使っても良し。
母のお墨付きのこのメニュー、ごはんをたくさん用意してお試しください~!


そして。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをぽっちり。ポイントが入って、ランキングに反映されます。
皆様の応援をおかずに、ごはん3杯食べられます。よろしくお願いします(^^)


もう一品、実家で作ったものがあるのですが、それはまた次回。
今日はこの辺で。

ゆうでした。ばいばい。


最新の画像もっと見る