三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ペンネ・キムビアータ。そしてSaleで購入したもの。

2014年01月03日 20時33分17秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

年が明けてから毎日更新していると、暇な人だと思われてしまうなぁ…。
実際、暇だけれど。ははは。

今回も前回に引き続きパスタ。定番パスタの変化球です。

たまに無性に食べたくなるもののひとつ、ペンネ・アラビアータ。シンプルなパスタですが、にんにくや唐辛子、隠し味にアンチョビなんて使ったりして、トマト缶以外にも結構食材が必要です。
ワタクシ、ふと思いました。「キムチ、全部入ってるじゃないの」、と。
にんにく、唐辛子はもちろんだけれど、旨み成分もしっかり入っているのです。
なので作ってみました、その名も「ペンネ・キムビアータ」。



トマトにキムチ、意外に違和感ないです。キムチの旨みが活きています。白菜の食感が良いアクセント。


【材料】 1人前

ペンネ 100g

トマト缶(カット) 150g

キムチ 50g

オリーブオイル 大さじ1

塩 少々

(あれば)ドライパセリ


【作り方】

1.ペンネを茹でる用のお湯を沸かす。キムチを粗みじんにする。

2.フライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、キムチを2~3分程じっくり炒める。

3.フライパンにトマト缶を加え、煮立ったらヘラで潰すように混ぜながら10分ほど弱火~中火で煮詰める。ソースの仕上がりに合わせ、沸かしたお湯に塩(分量外)を入れ、1分短めにペンネを茹でる。



4.ソースに塩を加え、味を調える。茹で上がったペンネを絡め、皿に盛りつける。ドライパセリを振って出来上がり!


キムチはよく炒めると旨みが増すそうです。水分がなくなるくらいまでじっくり炒めることをお勧めします!塩は少しずつ加え、調整してみてください。トマトソースは「これくらいかな?」と思う加減より、少し多めに塩を加えると丁度良い感じになります。
キムチが冷蔵庫に眠っている時にでも、お試しくださいませ!


ところで。

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よろしくお願いします!


今日の午前中、迷いつつもバーゲンに参加してきました。
戦利品はこちら。

茶碗、



そして箸置き。



いづれもMaduで。
本当は茶碗だけにしようと思ったのですが、箸置きのあまりの可愛さに思わず購入。よく見ると富士山なのです。か、かわいい。
最近物欲なくなってきたなぁ、と思っていたのですが、食器だけは駄目ですねぇ。見ると欲しくなっちゃって。。でも仕舞う場所が限られているのでガマン…。
とりあえず、お茶碗1個しかない生活から脱出できて満足!!あと贅沢を云えばお椀が欲しい。あと、どんぶりも。あと…。

結構、物欲あるなー。

休みもあと残りわずか。良い休日を。
ゆうでした。


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