三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

クリスマスカラーのペンネサラダ。

2013年11月26日 19時20分31秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

わたくし只今レシピブログの「旬の食材を使った早ゆでパスタレシピ」モニター参加中でして。
「マ・マー早ゆでパスタ」シリーズを使った旬の食材でつくる早ゆでパスタレシピ

本日第4弾!早ゆでサラダペンネと青の洞窟のジェノベーゼソースを使った、クリスマスカラーが可愛いペンネサラダです。
ホタテの貝柱でほんのりご馳走感を出しています。




【材料】 3人前

早ゆでサラダペンネ 80g

青の洞窟・ジェノベーゼ 一人前分

プチトマト 9個

ホタテ貝柱(刺身用) 3個

レモン汁

オリーブオイル

塩コショウ


【作り方】

1.ペンネを茹でる用のお湯を沸かす。フライパンを温める。ホタテの両面に塩こしょうする。

2.フライパンが温まったらオリーブオイルをひき、ホタテの両面を半生状態になるようにやや強火でさっと焼く。焼きあがったら皿に取り、レモン汁を少々かけて冷蔵庫で冷やす。

3.ペンネを茹で始める。茹でている間にプチトマトを半分にカットする。ボウルでジェノベーゼソースとレモン汁小さじ1を混ぜ合わせる。

4.ペンネが茹であがったら冷水で冷やして水気をよく切り、プチトマト、ジェノベーゼソースと混ぜ合わせる。

5.ソースと和えたペンネ、トマトを皿に盛りつけ、上に厚めに削ぎ切り(3~4切れ位)にしたホタテを盛りつけて出来上がり!


ホタテの甘味とジェノベーゼソースが良く合います。
このジェノベーゼ+レモン汁は、白身の魚のムニエルや、カルパッチョのソースに使うのもおススメ。メーカによって味や塩気がずいぶん違うので、味を見ながら調整してくださいね。


余談ですが。

今朝の味噌汁。



冷蔵庫にあるいろいろな物を入れてしまおうと云う、具だくさんな一杯。
チンゲン菜、ブナしめじ、ベーコン、プチトマト、長ネギ。

ごく普通。
ベーコンがもっといい仕事するかと思いきや、、普通だった。
以外に!という感じを少し期待していたのだけれど。

こんな時もある。

明日は中華風スープにしようと密かに心に決めつつ是にてドロン(古いな…)。

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本日もお付き合いありがとうございました。

ゆうでした。


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