こんばんは、ゆうです。
冬は魚介の美味しい季節です。
中でも冬ならではの食材、「鱈の白子」は私の大好物。
居酒屋メニューに「白子」の文字を見つけると、もう、心が躍ってしまうのです。
ただ、嫌いな人も結構いる訳で。
年末年始に何度か飲みに行く機会があったにもかかわらず、同席する方々が「白子」に難色を示したため、ずっと食べられずにいました。
先日、スーパーでぴかぴかの白子を見つけ、我慢できずに購入。
やっと、白子の天ぷら。
…幸せ。
因みに笹かまとさつま芋も天ぷらにしました。
彩りのない画像、許して下さい(^_^;)
と、一通り幸せを感じた私ですが。
やはりどんな小さなパックの物を買っても、ひとり分にしては多い。
なので、翌日こんな風にリメイク。
簡単過ぎて、レシピにするまでもないですが。
レシピにしちゃう、私なのです。
【材料】一人分
白子の天ぷら 1~2個
◎白だし 大さじ1/2
◎水 大さじ1
柚子胡椒 適量
【作り方】
1.天ぷらは軽く温める。◎の材料を小鍋、またはレンジで温める。
2.器に天ぷらを盛りつけ、上から温めた◎を注ぎ、柚子胡椒を添えたら出来上がり。
簡単、2工程。
白子は加熱しすぎると味が落ちてしまうので、温め過ぎに気を付けてください。
白だしは上品な味にまとまって、食材の色を邪魔しないところが好きです。◎の分量を多めにして、ご飯を入れて天茶にしても良いかもですよー。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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明日はやっと金曜日。
休みまであと少しです。がんばりましょー。
ゆうでした。
冬は魚介の美味しい季節です。
中でも冬ならではの食材、「鱈の白子」は私の大好物。
居酒屋メニューに「白子」の文字を見つけると、もう、心が躍ってしまうのです。
ただ、嫌いな人も結構いる訳で。
年末年始に何度か飲みに行く機会があったにもかかわらず、同席する方々が「白子」に難色を示したため、ずっと食べられずにいました。
先日、スーパーでぴかぴかの白子を見つけ、我慢できずに購入。
やっと、白子の天ぷら。
…幸せ。
因みに笹かまとさつま芋も天ぷらにしました。
彩りのない画像、許して下さい(^_^;)
と、一通り幸せを感じた私ですが。
やはりどんな小さなパックの物を買っても、ひとり分にしては多い。
なので、翌日こんな風にリメイク。
簡単過ぎて、レシピにするまでもないですが。
レシピにしちゃう、私なのです。
【材料】一人分
白子の天ぷら 1~2個
◎白だし 大さじ1/2
◎水 大さじ1
柚子胡椒 適量
【作り方】
1.天ぷらは軽く温める。◎の材料を小鍋、またはレンジで温める。
2.器に天ぷらを盛りつけ、上から温めた◎を注ぎ、柚子胡椒を添えたら出来上がり。
簡単、2工程。
白子は加熱しすぎると味が落ちてしまうので、温め過ぎに気を付けてください。
白だしは上品な味にまとまって、食材の色を邪魔しないところが好きです。◎の分量を多めにして、ご飯を入れて天茶にしても良いかもですよー。
よろしければ、お試しを。
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休みまであと少しです。がんばりましょー。
ゆうでした。