三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

新・仙台B級グルメ!麻婆焼きそば。

2015年03月05日 22時48分16秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは、ゆうです。

最近仙台では麻婆焼きそばがアツい、らしい。
中華料理店には「麻婆焼きそば」ののぼりがちらほら。

そんな訳で、私もそれに乗ってみました。



麻婆豆腐と焼きそば、合わない訳がありません。
裏切らない美味しさですー!


【材料】1人前

焼きそば 1玉

豆腐 150g(3個パックのものひとつ)

豚挽肉 50g

長ネギ 10cm(約25g)

◎水 100cc

◎甜麺醤 小さじ2

◎紹興酒(又は酒) 大さじ1/2

◎醤油 小さじ1/2

◎オイスターソース 小さじ1/2

◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

◎砂糖 小さじ1/2

紹興酒(又は酒。焼きそば用) 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

生姜 1片

にんにく 1/2片

☆片栗粉 大さじ1/2

☆水 大さじ1

サラダ油 適量

ごま油 適量


【作り方】

1.長ネギ、生姜、にんにく(芯は取り除いておく)をみじん切りにする。◎を合わせておく。焼きそばを600W で30秒程レンジでチンする。

2.フライパンを中火で温める。サラダ油小さじ1程ひいて焼きそば、紹興酒加えてほぐし、丸く形を作って焼く。焼き色が付いたらひっくり返してフライ返しで押さえながらパリッとするまで焼き、皿に移しておく。



3.フライパンにサラダ油少々と豆板醤、生姜、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ひき肉を加え、しっかり火が通るまで炒める。

4.3に◎と約2cm角に切った豆腐を加え、ひと煮立ちしたら2~3分、味が馴染むまで火にかける。



5.4に合せた☆を加え、手早く混ぜ合わせてとろみをつける。長ねぎを加えて混ぜ合わせてごま油で香り付けし、焼きそばの上にかけたら出来上がり。



焼きそばはレンジで温めるとほぐれやすくなります。
甜麺醤がないって方もいると思います。味噌と醤油、砂糖で代用できるようです。
詳しくはこちら

仙台の味、よろしければ、お試しを。


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明日は金曜日。休みまでもう一息。
頑張りましょー。

ゆうでした。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お礼 (Unknown)
2015-03-06 07:08:34
はじめまして、bvividです♪
レシピブログではいつもお世話になっております。
ご心配お掛けして申し訳ないですm(__)m
色々とありますが今は少しずつですが元気を取り戻しています。

温かいコメントを頂き感謝の気持ちでいっぱいですm(__)m

今後ともどうぞよろしくお願いしますね♪
Unknown (りんご)
2015-03-06 08:39:46
ゆうさん~おひょうございます。
とっても美味しそうですね。
麻婆豆腐も餡かけだから焼きそばとあいますね。
アイデアに感動。
近々実行してみましょうか。
こちらも春めいてきました。軒下から土が見えはじめています。
美味しそう~♡ (はらペコミ)
2015-03-06 09:54:26
麻婆豆腐をごはんに乗っけて麻婆丼には
した事ありましたが、焼きそばは思いつかなかった!
あんかけ焼きそばっていうのがありますし
これは絶対に合いますね~ヾ(≧▽≦)ノ
お箸で麻婆がからまったそばをつまんでいる写真
美味しそうすぎます~!!
甜麺醤が無い場合の代用アイデアを提案して下さるのはとっても助かりますね(*´∀`*)ノ。+゜*。
bvividさんへ。 (ゆう)
2015-03-06 21:13:09
ご訪問、コメントありがとうございます!
少しずつ元気を取り戻されているという事で、安心しました。
体調に耳を傾けながら、お体大事になさってください!
またブログに遊びに伺います(返信は気にしないでくださいね)!

こちらこそよろしくお願いします(^^)/
りんごさんへ。 (ゆう)
2015-03-06 21:17:51
こんばんは!

あんが焼きそばに絡んで美味しかったですよ~!
おススメです(^^)/

山形は雪が残っているのでしょうか?
仙台は朝晩はまだ寒いですが、日中は暖かくなってきました。コートを脱ぐ日が近いかも知れません♪
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-03-06 21:24:59
ごはんに乗せた麻婆丼も美味しそうですね~!
今度試してみます♪

焼きそばをつまみながら写真を撮るのはなかなか大変でした~。
左手がプルプル…。思いっきりブレて、何度も取り直し(^_^;)
でもペコミさんに褒めてもらったので、苦労した甲斐がありました(^^)