こんばんは、ゆうです。
今回は意外な組み合わせのデザートメニュー。
最近、スイーツやカクテルなど、トマトを使った商品を多く見かけるようになりました。
ハーゲンダッツからも「スプーンベジ」と云う、トマトとチェリーを組み合わせたアイスが発売されていますね~(他に人参×オレンジ有)。
トマトとチェリー…これまた意外な組み合わせですが、天下のハーゲンダッツ、きっと美味しいのでしょう(そう、、私はまだ食べたことないです…)。
私もちょっと感化されて作ってみました。
こちら。
林檎や桃など、組み合わせるフルーツも色々候補があったのですが、季節がらパイナポーにしました。そして私の中でブームの波が来ている水切りヨーグルトを乗せて。
大丈夫??って感じの組み合わせですが、とてもおススメ。美味しいです。
しかもトマトはかなりの実力者。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化力が強く、血糖値を下げる、動脈硬化の予防、ガン予防、喘息の改善、美白効果、ダイエット効果などがあるそうです。
トマト、、偉い。
しかもゼリーなのでコラーゲンも摂取出来ちゃう。女性には嬉しいですね。
前置き長くなりました、そろそろレシピを。
【材料】4個分
◎100%トマトジュース(砂糖・塩無添加のもの) 200cc
◎100%パイナップルジュース 100cc
◎レモン汁 大さじ1/2
◎グラニュー糖 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ2
プレーンヨーグルト 300g
ハチミツ 大さじ1
【作り方】
1.ザル、又は茶漉しにキッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを一晩(又は半日)水切りする。
※300gのヨーグルトが、水切り後、135gになりました。目安として。
2.ゼラチンを水でふやかしておく。
3.鍋に◎の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めたらゼラチンを加えて余熱でよく溶かす。
4.3の液を器に入れたら粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
5.水切りヨーグルトにハチミツを加え、よく混ぜ合わせる。
食べる時に水切りヨーグルトのクリームを乗せて出来上がり。
プチトマトはたまたまベランダ菜園のものが2個収穫できたので、飾ってみただけです。味に影響はないので、乗せなくても良いです。。
1と2からの工程は同時進行で行います。ゼリーが固まるころには程よく水切り出来ていると思います。
ヨーグルトから出てきた水分はホエイと云って栄養があるものなので、捨てないでください。そのまま飲んでも良いですし、ジュースと混ぜたり、レモン汁とハチミツをプラスして飲んでも美味しいです。
ぜし!お試しください~!
そして、今回使用した器、100円ショップのセリアで購入。
こう云う、素っ気ないくらいシンプルなものってなかなかないです。
これからの季節、素麺の薬味を入れたり、ソースやドレッシングを入れたり、重宝しそうです。
しかも耐熱ガラスなので、プリンや茶わん蒸しなんかも作れちゃうのです。
出汁ゼリーで2層にして、冷やし茶わん蒸しなんて良いかもしれないです。ゼリーの中に湯剥きしたトマトやオクラなど、夏野菜を入れたりしてね。涼しげ。
5個買っても540円。イイね~!(セリアのまわし者ではないです、念のため…)
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!!
とうとう、梅雨明けしたらしいですね。やった!!
夏、満喫。
ゆうでした。
今回は意外な組み合わせのデザートメニュー。
最近、スイーツやカクテルなど、トマトを使った商品を多く見かけるようになりました。
ハーゲンダッツからも「スプーンベジ」と云う、トマトとチェリーを組み合わせたアイスが発売されていますね~(他に人参×オレンジ有)。
トマトとチェリー…これまた意外な組み合わせですが、天下のハーゲンダッツ、きっと美味しいのでしょう(そう、、私はまだ食べたことないです…)。
私もちょっと感化されて作ってみました。
こちら。
林檎や桃など、組み合わせるフルーツも色々候補があったのですが、季節がらパイナポーにしました。そして私の中でブームの波が来ている水切りヨーグルトを乗せて。
大丈夫??って感じの組み合わせですが、とてもおススメ。美味しいです。
しかもトマトはかなりの実力者。
トマトに含まれるリコピンは抗酸化力が強く、血糖値を下げる、動脈硬化の予防、ガン予防、喘息の改善、美白効果、ダイエット効果などがあるそうです。
トマト、、偉い。
しかもゼリーなのでコラーゲンも摂取出来ちゃう。女性には嬉しいですね。
前置き長くなりました、そろそろレシピを。
【材料】4個分
◎100%トマトジュース(砂糖・塩無添加のもの) 200cc
◎100%パイナップルジュース 100cc
◎レモン汁 大さじ1/2
◎グラニュー糖 大さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ2
プレーンヨーグルト 300g
ハチミツ 大さじ1
【作り方】
1.ザル、又は茶漉しにキッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを一晩(又は半日)水切りする。
※300gのヨーグルトが、水切り後、135gになりました。目安として。
2.ゼラチンを水でふやかしておく。
3.鍋に◎の材料を入れてひと煮立ちさせ、火を止めたらゼラチンを加えて余熱でよく溶かす。
4.3の液を器に入れたら粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
5.水切りヨーグルトにハチミツを加え、よく混ぜ合わせる。
食べる時に水切りヨーグルトのクリームを乗せて出来上がり。
プチトマトはたまたまベランダ菜園のものが2個収穫できたので、飾ってみただけです。味に影響はないので、乗せなくても良いです。。
1と2からの工程は同時進行で行います。ゼリーが固まるころには程よく水切り出来ていると思います。
ヨーグルトから出てきた水分はホエイと云って栄養があるものなので、捨てないでください。そのまま飲んでも良いですし、ジュースと混ぜたり、レモン汁とハチミツをプラスして飲んでも美味しいです。
ぜし!お試しください~!
そして、今回使用した器、100円ショップのセリアで購入。
こう云う、素っ気ないくらいシンプルなものってなかなかないです。
これからの季節、素麺の薬味を入れたり、ソースやドレッシングを入れたり、重宝しそうです。
しかも耐熱ガラスなので、プリンや茶わん蒸しなんかも作れちゃうのです。
出汁ゼリーで2層にして、冷やし茶わん蒸しなんて良いかもしれないです。ゼリーの中に湯剥きしたトマトやオクラなど、夏野菜を入れたりしてね。涼しげ。
5個買っても540円。イイね~!(セリアのまわし者ではないです、念のため…)
ところで。
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とうとう、梅雨明けしたらしいですね。やった!!
夏、満喫。
ゆうでした。
スゥィートも美味しそうだし
グラスも良いけど・・
それより・・なにより・・ 手が綺麗
綺麗だなんて~。
爪の形もきれいではなのでちょっとコンプレックスなのです。
なので褒められると照れちゃいますね~。
ありがとうございます