三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

とろとろ♪豆腐のミートグラタン。

2014年12月28日 19時59分14秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

もう残すところ今年もあと3日。如何お過ごしでしょうか。
私は何の年の瀬感も感じないまま、なんとなーく年賀状をコリコリ書いて出してみたり、
いつもより少し念入りに掃除をしてみたり。

そんな風なので、今回のレシピも通常モード。



豆腐を使ってちょっとヘルシーに。
おせちに飽きたら如何でしょうか。


【材料】1人前

絹ごし豆腐 150g(3個パックの正方形のもの1個)

合びき肉 50g

玉ねぎ 1/4個(50g)

にんにく 小さめ1片

◎トマト水煮缶(カット) 1/4缶(100g)

◎ウスターソース 大さじ1

◎ローリエ 1/2枚

とろけるチーズ 適量

オリーブオイル 小さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.玉ねぎ、にんにく(芯は取り除く)をみじん切りにする。グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗る。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、中火にして透明になるまで炒める。

3.2に合びき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める。

4.3に◎を加え、トマトをつぶしながら炒め合わせる。味が馴染んできたら豆腐を8等分(2×4)にして加え、なるべく崩さないように合せる。豆腐が温まってきたら塩コショウで味を調え、ローリエを取り除く。

5.4をグラタン皿に移し、とろけるチーズを乗せる。



220℃で15分ほど焼き、程良く焼き目が付いたら出来上がり。


お好みできのこを入れても美味しいと思います。唐辛子で辛味をプラスするのもありです。
分量を増やして作る場合、ローリエは増やさなくても大丈夫です。倍量で作る時に1枚にして、4~5人前くらいまで同じ分量で良いと思います。

よろしければお試しを。


ところで。

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と云う事で。
今年の更新は是にて最後になると思います。
いつも訪問、応援して頂き、ありがとうございます!

今年は初めて国際ハーフマラソンを走ったり、資格取得に挑戦したり、色々挑戦した年でした。
その度に皆さんに力を貰い、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年は少しでもその感謝をお返し出来る私になりたいと思います、切実に。

皆様、良い年をお迎えください!
ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マキシマス)
2014-12-29 08:02:28
こちらこそです・・ゆうさん

料理をすることが大好きっなのが伝わるゆうさんのブログ
たくさんのレシピで私も随分助けて頂きました
マキシーの事では優しい心のこもったコメントありがとう
今はあの時よりも・・少しは大丈夫になってます
まだまだ時間の薬が必要ですけどね

2015年がゆうさんの希望通りの一年になりますように・・

    良いお年をお迎えくださいね
返信する
マキシマスさんへ (ゆう)
2014-12-29 11:49:51
今年は大変お世話になりました!
いつも暖かいコメントを頂き、感謝しております。
今年を代表する大事な出会いのひとつでした。

より良い年を迎えられること、心よりお祈り申し上げます!
そして、来年も何卒よろしくお願いいたします(^^)/
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