りくるとおちゃ

日本茶・中国茶・紅茶・ハーブティー・コーヒー&草木染め

東京カフェめぐり

2011-06-13 16:15:22 | 東京
ティーコンシェルジュ講座でご一緒した東京在住のRさんに
おすすめカフェを案内していただきました。

青山にある「GARDEN CAFE」
オーガニックコスメやスパが楽しめるSINCERE GARDENの2階にあり
オーガニックの野菜がいただけるカフェです。

アスパラガスカレーセットをいただきました↓
アーユルヴェーダの考えに基づいた本場スリランカ発のカレー。
シナモン、パンダンリーフ、カルダモン、クローブなど、10種類以上のスパイスが入っています。
五行茶付き。五行陰陽説をベースに漢方薬剤師が生薬とハーブをブレンドしたお茶です。
目の疲れ、むくみ、肌トラブルなど症状に合わせたお茶が選べます。

季節のオリジナルガーデンサラダセット↓
有機野菜を中心に20種類の季節のお野菜をふんだんに使ったオリジナルサラダ。
ひまわり油・バルサミコ・エシャロットなどを使ったドレッシングでいただきます。


続いて、表参道ヒルズの中にある「TORAYA CAFE
和菓子屋の「とらや」がプロデュースしたカフェ。

東方美人という中国茶をいただきました↓
発酵度が高くフルーティーな香りと蜂蜜に似た自然な甘みと
あっさりとした余韻の残る紅茶に近いお茶です。
あんパンは、ココアと黒ごま入りの生地に小倉あんが入っています。

どちらもオシャレで素敵なカフェでした。関西にも出店してくれないかな~。

Rさんありがとうございました☆また東京に遊びに行きます!


まんまるハンバーグ☆

2011-02-26 20:40:28 | 東京
ティーコンシェルジュ講座の合間に、受講メンバーのみなさんと
日本橋OL気分でランチ。
「BISTRO 周」に行ってきました。
まんまるハンバーグが有名で、いろんな種類のメニューがありましたが
ロコモコバーグをいただきました。
見た目もかわいくて、とってもおいしかったです!



月島 もんじゃ焼き

2011-02-26 19:59:11 | 東京
月島のもんじゃ焼き食べてきました。
初!もんじゃ焼きです☆

もんじゃストリート

ミックスもんじゃ

五島もんじゃ

作り方覚えました!
へらで具を細かく刻みます。
丸くドーナツ状に整えて土手を作ります。
生地を流し込み、土手を少しずつ混ぜ合わせます。

まんべんなく広げて、表面がぷつぷつとしてきたら
小さなヘラで焦がしながらいただきます。

お好み焼きとはぜんぜん違いますね!
とってもおいしかったです☆




薔薇のロイヤルミルクティー☆

2011-02-25 19:21:08 | 東京
銀座にあるハーブティーサロン「ジャッジョーロ ハーブハウス」に行ってきました。
イタリアのフィレンツェにある世界最古の薬局「サンタ・マリア・ノヴェッラ」の銀座店で
ティーサロンが併設されています。

薔薇のロイヤルミルクティーをいただきました。
ローズがたっぷり入っています。
その他にエルダーフラワー、カモミール、リコリス、ペパーミント、紅茶も入っていて
美容、健康にいいものばかり。

優雅な気分になれる、素敵なロイヤルミルクティーでした。



ハーブティー

2010-11-27 22:54:06 | 東京
新丸ビルにあるお茶のお店「nagomi-NATULURE」で、
お茶の楽しみ方講座を受講してきました。
今回のテーマは、ハーブティーで冬の風邪対策ということで、
2種類のブレンドハーブティーについて勉強しました。

☆有機ぽかぽかジンジャーブレンド
カモミール、オレンジピール、ダンデライオン、ジンジャー



☆有機エキナセアパワーブレンド
エキナセア、ルイボス、ダンデライオン、桑の葉、ローズマリー












東京スカイバス

2010-11-26 23:44:51 | 東京
2階建てのオープンバスに乗って東京観光。
少し紅葉が早かったけど、錦秋の神宮外苑イチョウ並木コースにしました。
全て車窓観光、約50分で以下を回りました。 

三菱ビル前から出発

皇居周辺





国会議事堂

神宮外苑のイチョウ並木



迎賓館

グランドプリンスホテル赤坂

首相官邸

議員会館

皇居周辺

バスで見る東京の景色もいいですね。
少し肌寒かったけど、すごく楽しかったです!


銀座☆

2010-11-22 02:37:16 | 東京
大好きな銀座へやってきました。
夜はキラキラしていて、さらに楽しいです。



甘いものを散々食べた後だったので、あっさりしたものが食べたい!!と
店を探していたら見つけました☆台湾料理のお店。
「台菜酒房 金魚」
銀座2丁目にメルサのビルの中にあります。

まずは台湾茶。種類は鉄観音茶でした。
中国茶なので何煎でもおいしく飲めます。

台湾料理は、比較的淡白で素朴かつ繊細な味付けの料理が多く
塩気も全体に押さえ気味。旬の野菜をたっぷりと使っているので
意外にヘルシーな料理なのです。

焼餃子

台湾青菜炒め

芝海老と松笠イカの香り炒め

手作り大根もち

海鮮焼ビーフンと黒毛和牛の黒胡椒ソース

金魚鉢に入ったとろとろ杏仁

どれも驚くほどおいしかったです。
また行きたいです。