移動料理教室 Tosh's Kitchen

玄米・自然な食材・旬の野菜を使ってお料理してみませんか?ご希望の場所・時間に開催します。

ブログお引越しのおしらせ

2008年06月21日 | その他
ブログお引越しのおしらせです。新しいアドレスはこちらになります。
よろしく御願いします。http://231783.blog95.fc2.com/

ホームページ新しくしました。

2008年02月07日 | その他
ホームページ新しくしました。携帯電話から見やすくなりました。
こちら http://hp.did.ne.jp/salute2001/になります。よかったらごらん下さい。

トッシュズキッチンのテーマ

2006年10月22日 | Tosh's Kitchen のテーマ

カラダにいいものをおいしく楽しみながら家庭

でも手軽にできるお料理を一緒につくってみませんか?

移動料理教室 トッシュズ・キッチンでは自然素材を使い、

健康と安全に配慮したシンプルなお料理を心がけています。

例えば・・・

●肉や魚(動物性)を一切使わないお料理

●白砂糖を使わないお菓子

●アレルギーのお子様でも喜んで食べてもらえるお料理

●手打ちパスタなど手作り料理など

 都合のよい時間、場所にあわせて

 お近くの公民館・ご自宅へ出張レッスンいたします。

●原則5名以上の開催ですが随時ご相談に応じます。

●往復交通費は別途実費となります。ご了承ください。

●レッスン中の託児につきましてはご相談ください。

●材料など準備の都合上、変更・キャンセルは3日前

 までにお願いいたします。


お申し込み・お問い合わせは salute2001@gmail.comへどうぞ!





ものづくり表現未来塾

2006年10月09日 | 料理教室

箕面市市制施行50周年記念事業に

TOSH’S KITCHENも 参加することになりました。

10月より12月までの4回をフードコースで 料理教室を担当します。

先日第1回目の教室がありました。

オイシー・ヘルシー・タノシーを テーマに新しい箕面フーズを

研究、開発して 食文化を通してのまちづくりが目的です。

レッスンの様子はこちらまで。http://blogs.yahoo.co.jp/maple_art_50th/2514676.html

夜6時からということもあり主婦以外に 働いている方やOLさんもいて

今後が楽しみです。


疲れた胃腸を癒しあたためる

2006年01月23日 | 料理教室
コープ自然派主催で講師として今年初の料理教室のメニューは
小豆粥、野菜かき揚げ、切り干し大根と油揚げの梅酢あえでした。
小豆は1日と15日に昔は食べていたのですが常食するとお腹のお掃除になります。
利尿作用もさかんになり便秘、肩こり、腰痛、疲労などにも効果あるそうで私は時々食べるようにしています。
圧力鍋で炊くと簡単においしくできます。かきあげはごぼうと人参を細く千切りしたものに
塩をまぶしておくと野菜からお水がでてくるのですがそれを利用して
地粉を入れ三つ葉やインゲンなどと一緒にカリッとあげます。
大根すりを添えて食べてみてください。

スローフードを作って食する会vol1

2006年01月21日 | 料理教室
天然酵母の楽童さんがしているあーんとさん主催(カフェ)で
パンにあうお料理を作って食べる会に講師として行ってきました。
小さなカフェなのでお料理をみんなで作ることはできませんでしたが、
みなさんに手伝っていただきながらおしゃべりしながら楽しい会となりました。
この日はなんとスローフードにふさわしい食材(赤峰さんの人参)
をつかったサラダや冬野菜のミネストローネ、高野豆腐のカツ、デザートは
しろゴマプリン、そしてなんといってもメインは楽童さんのパン。
好きなだけ食べれるとあって参加者も大満足!!
次回は3月5日(日曜日)13時から15時までを予定しています。
定員8名、3000円、(場所:あーんと)
ですのでご希望の方はお早めにご連絡ください。
お待ちしています。

講演会ご報告

2006年01月14日 | なずなの会
雨の降る中、200名の方に参加いただき無事赤峰勝人先生の講演会も
終わりました。内容は土について、玄米のすばらしさ塩、神草・神菌・神虫、
などなど何回聞いてもいつも新鮮で楽しくわかりやすくあっという間の3時間でした。
先生は度重なる失敗と借金を重ねながら農業をはじめて20年目に、農薬、化学肥料なしで姿、形良く収穫量が多くそしておいしい理想的なニンジンを完成させました。本当に生で食べても甘くてニンジンが嫌いな子供たちもきっと大好きになると思います。
タイミングがあえば料理教室で食べれるかも?です。
現在は大分でご自身の経験を生かして、循環農法の百姓の後継者を育てたり、アトピーで悩んでいる方や多くの難病の方々に食事法、自然療法を指導されています。
もしお近くで講演会開催されるときはぜひ一度足を運んでみてください。


赤峰勝人講演会 循環のはなし ご案内

2006年01月06日 | なずなの会
日 時  1月14日土曜日 13:30~16:30
場 所  高槻現代劇場402号室 阪急高槻駅より徒歩5分
参加費  1000円 (前売り800円) 
     郵便振替口座・関西なずなの会00950-7ー100573
          (振り替え料主催者もち)
  ※250名にて締め切りです
お問い合わせ:田中 090-7490-8753
          wavewave6@goo.jp

まだ少しチケットありますのでもし興味のある方でご都合があう方
いらっしゃいましたらぜひお越しください。
当日は書籍の販売もします。

昨年11月にオレンジページから「百姓赤峰勝人の野菜ごはん」が出ています。
お野菜のお話いっぱいです。

たくさんのご参加お待ちしています。       

あけましておめでとうございます

2006年01月06日 | その他
今年のお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?

昨年はたくさんの方にお会いできて本当にうれしい1年でした。
Tosh'kもおかげさまで昨年12月で1年を迎えることができ
本当に感謝しています。
年末にパソコンが故障してしまい皆さんに御礼が大変遅くなりました。
道具がそろってなかったり、失敗したりと、ご迷惑たくさんおかけしたと
思いますが本当にありがとうございました。

今年もまた一人でも多くの方に食の大切さ、作ることの楽しさ、また料理を通して
一人でも多くの方が元気になっていただけるよう精一杯がんばっていきたいと思います。
キッチンと基本の道具があればどこでもお邪魔します。
いつでも気軽にご連絡くださいね。
今年はスケジュールお知らせしますのでもしお近くで参加ご希望の方は
ぜひお問い合わせください。

今年もたくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています。
それではどうぞよろしくお願いします。

クリスマスケーキ教室(その2)

2005年12月09日 | 料理教室
クリスマスケーキの続きですがフィリングはかぼちゃのプデイング、ひえのカスタードその上に洋ナシとリンゴ。最後に寒天でつやをだしています。リンゴは以前教室でも作ったサフラン煮(くちなしでもできます)黄金色になります。生地はさつまいもやホワイトソルガム、ひえなどの雑穀粉を主に使いました。作った当日よりも翌日のほうが生地がしっとりしておいしいです。写真は池田の教室のクリスマスケーキです。最後に飾りの時のポイントはあまりたくさんフルーツをのせすぎないことです。水分がでて切る時もくずれてしまいます。今回ご希望の方で参加できなかった方がいらっしゃいましたらぜひお問い合わせくださいませ。お待ちしています。