サリーちゃんの日記(沖縄・妊娠編⇒育児編へ)

2008年10月27日男の子を出産しました♪

地中海カレー♪

2008-03-14 18:48:31 | お昼ごはん

3月14日金曜日 お昼(3時)の沖縄の天気 気温23℃

今日はホワイトデーですね。主人は職場用にと詰め合わせのクッキーをもって出かけました。
昨日、沖縄電力の料理教室で仲良くさせていただいているnaagoさんから、嫁ぎ先のお家でとれたじゃがいもと人参を頂きました。
naagoさんありがとう。

 

そこでカレーライスを作ることにしました。
人参の皮をむくといい香りがしてカットしたものを生で食べたらみずみずしくて美味しかったです。
そこで、最近CMで気になっていた地中海カレーを使ってみました。

以前はジャワカレーの中辛を使っていたのですが、それよりも辛くはなく洋風な香りがして美味しかったです。

    とろみ加減もよくてなかなかでしたよ。

どうぞみなさんもお試しください。

           since2008.2.2 カウンター


長崎風トルコライス

2008-03-05 16:15:48 | お昼ごはん

3月5日水曜日 お昼(3時)の沖縄の天気 気温18℃ 湿度50%

今日のお昼ごはん
長崎風トルコライス

今日は昨日の晩にカレーライスで、カレーが残っていたのでカレーソースのトルコライスを作りました。
お子様ランチの大人版といったところでしょうか?
長崎ではランチの定番といってもいいくらいです。

長崎のトルコライスはライスにピラフかドライカレーとかサフランライスです。今回はピラフにしました。
具は必ずといっていいでしょう。豚カツが切って盛られています。
その横にスパゲティー。ナポリであったり、塩味だったりこれもさまざまです。
そしてソースです。デミグラスソース・カレーソース・ハヤシ風味のソース・とんかつソースなどです。
今日はカレーがあったのでその中に豚カツソースとかケチャップとかで味を調節しました。

長崎出身の神崎貴彦さんという方がトルコライスのブログを開設しています。
いろんなトルコライスがありますのでよかったらこちらをご覧ください。⇒ トルコライス マニアックス


花ちらし寿司(お昼ごはん)

2008-03-03 14:22:38 | お昼ごはん
3月3日月曜日 お昼(2時)の沖縄の天気 気温20℃
♪今日はたのしいひなまつり~♪

本日のお昼のメニュー
花ちらし寿司(写真は二人分です)
 (お寿司の具:人参・戻ししいたけ・絹さや・レンコン、飾り:人参・絹さや・いり卵・レンコン・でんぶ)
菜の花とあさりの辛し和え
はまぐりのお吸い物

お昼休みも旦那さんが帰ってくるので料理の腕がきたえられますぅ。
結構楽しんでやってるんですよ♪

♪昨日の写真(国際通り)シーサー♪沖縄の風を送ります。
    昨日歩いていて心が楽しくなる1枚でした♪


手作りお弁当♪(お昼ごはん)

2008-03-01 15:37:18 | お昼ごはん

3月1日土曜日 お昼(3時)の沖縄の天気 気温19℃

今日は太陽も出てぽかぽか暖かいですよ。
今日はお弁当にしてみました。写真には二人分のお弁当が入っています。
旦那さんの職場で食べようと思って作っていたら、早めに終わったみたいで自宅で食べました。

本日のお昼の献立
のり巻きおにぎり・しそ巻きゆかりおにぎり
サケの塩焼き
スパゲティーサラダ
にんじんのおかか煮
豚バラと大根のしょうが醤油煮
ベーコンとチンゲン菜のオイスター炒め

 こんな感じで作ってこれを重箱につめました♪


エビマカロニグラタン(お昼ごはん)

2008-02-29 14:23:07 | お昼ごはん
2月29日  お昼の(14:00)の沖縄の天気 気温17℃ 湿度40%
冷蔵庫の牛乳がそろそろ賞味期限まぢかということで、今日のお昼ごはんは昨日から決めていました。グラタンつくろうと。冷凍庫にエビもある。
今日バターがないからスーパーへ買いに行った。品切れしてた。
ということで、パン用のネオソフトを使った。なんとかホワイトソースができた。よっかた~

本日のお昼の献立
エビマカロニグラタン
ミネストローネ
レタスとトマトのサラダ
紅茶
油っぽいものだけどお昼だからいいかな~。旦那さんも「美味しい」といってくれたしね。


がまだすちゃんぽん(お昼ごはん)

2008-02-28 14:00:00 | お昼ごはん

2月28日(木曜日)  お昼(14:00)の沖縄の天気 気温17℃ 42%
今日は晴れているけど風が冷たいです。

本日のお昼ごはん
がまだすちゃんぽん

『がまだす』は長崎県島原地方の方言で『頑張ろう』という意味です。

今日のちゃんぽんは、私が食べなれた長崎の味とは少し違う味でした。
これはこれで美味しいかったです。
旦那さんは「給食に出たちゃんぽんみたい」と言っていました。


白菜と豚バラのグルグル巻き(お昼ごはん)

2008-02-27 14:00:04 | お昼ごはん

2月27日(水曜日)
お昼(14:00)の沖縄の天気 気温16℃ 湿度50%
今日は沖縄も少し冷え込んでいる。
今日は、冷蔵庫にあるものでメニューを考えました。

本日のお昼の献立
おにぎり
白菜と豚バラのグルグル巻きピリ辛スープ
宮嶋のいわしちくわ(長崎人はちくわをそのまま食べます)

 


煮込みハンバーグ

2008-02-25 15:28:36 | お昼ごはん
2月25日(月曜日)                                        
お昼(14:00)の沖縄のお天気 気温20℃ 湿度45%
今日はキッチンの水道水も少し温かく感じました。
本日のお昼の献立
雑穀入りごはん
煮込みハンバーグ
   (ハンバーグ・ブラウンソース・ブイヨン・ケチャップ・ジャガイモ・人参・ブロッコリー・きのこ類)


ボンゴレロッソ

2008-02-22 14:25:50 | お昼ごはん

2月22日(金曜日)
現在(14:00)の沖縄の天気 気温24℃ 湿度65% 春の陽気
今日の沖縄は本当に暖かいです。春・春・春

今日のお昼の献立
ボンゴレロッソ(オリーブオイル・にんにく・鷹の爪・トマトソース・アサリ・スパゲティー。。。)
ブラックペッパータンのサラダ

「ちょっとアッサリめに作ったんだけど」と言うと、旦那しゃんは「そう?おいしいよ」と返事が返ってきた。
うちの旦那さんはよっぽどまずい料理以外はおいしいと言ってくれるので助かる
只今、旦那しゃんお昼寝中


サリーちゃんちのお雑煮

2008-02-20 18:57:49 | お昼ごはん

2月20日(水曜日)
日中(14:00)の沖縄の天気 気温18℃ 湿度70%

今日のお昼は旧正月のときに買っていたおもちがあったので、お雑煮を作ることにした。
サリーの実家ではだし汁にお野菜を小さく切ってかまぼこやちくわなどを入れ、薄口しょうゆで味付けしたお雑煮を作っていました。
料理教室で習った長崎風のお雑煮はブリと蒲鉾と大きめにカットした野菜とかが入るそうです。


2/15 カレーピラフ

2008-02-15 14:48:44 | お昼ごはん

今日の沖縄の天気時々のち
現在(14:40)の気温17℃ 湿度50%
今日は朝から炊飯ジャーのスイッチを入れ忘れた。
朝はご飯のつもりだったのでお味噌汁を作っていたら、食べる直前にスイッチが入ってないことに気づき、慌ててトーストを焼いた。ちぐはぐな朝食だった。
ごめんなさいダーリン。 なので、お昼にご飯ものを作ることにした。

今日の昼食
カレーピラフ
洋風スープ
にんじんとごぼうのサラダ
ただいま、主人はお昼寝中 


2/14 クリームシチュー

2008-02-14 16:45:56 | お昼ごはん

今日はバレンタインデー
お昼に主人がチョコをもって帰ってきた。
本日の昼食のテーマはカルシウム強化(チーズと牛乳たっぷりです)
チーズトーストカラーピーマン添え 
クリームシチュー   
 (材料2人分)
   鶏肉 160g(一口大にきる)    バター 20g
   にんじん 1/2本(1cm角)     たまねぎ 1/4個(1cm角)
   じゃがいも 1個(1cm角)     小麦粉 大さじ2
   白ワイン 大さじ1          牛乳  200cc
   お湯   300cc 
   ブイヨン 1個
   コーン  少量好みで
(作り方)
1.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、にんじん、じゃがいもを炒める。白ワインをふり、お湯、ブイヨンを入れて野菜を煮る。(15分くらい)
2.別鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。小麦粉をふりいれ炒め混ぜる。焦がさないように。牛乳を3回くらいにわけて入れる。このときは弱火で。この方法だったら簡単にホワイトソースができるよ!
3.2のホワイトソースのほうに1をいれて煮込む。味をみて塩コショウをして味を整える。コーンをいれて温めてできあがり。 
     


ほうれん草ときのこのパスタ

2008-01-26 18:05:00 | お昼ごはん

今日のお天気時々 現在の温度18度、75% 肌寒い

今日は、簡単で美味しいパスタの紹介です。今日のお昼も頂きました。
キューピーの『パスタのためのオイルソース しょうゆ&ペパー』を使うと簡単で美味しいパスタができますよ。

  

材料は2人分で説明書とは違った分量です。
パスタ(乾麺)160g  熱湯を沸かし塩をいれてゆでる(説明書はパスタ200g)
ほうれん草 1/2把  3cmの長さに切る
きのこ    1パック 石づきをとってほぐしておく
ベーコン   3枚   1cm幅にきる

(作り方)

  1. フライパンに分量のソースを入れ、中火で熱します。(私の場合はパスタの量が少ないので大さじ3杯くらい)                           この時の注意:フライパンをあたためてからソースをいれるとバチバチはじくので、温める前に入れてください。経験談、とんでもないことに。。。
  2. 1にベーコン、きのこ、ほうれん草を入れて炒めて、茹でたパスタを加え、全体にからめて出来上がり
  3. お皿に盛り付けて最後にブラックペッパーをズリズリとミルで削ってかけて食べるとピリッと美味しいよ。