雀の日記

ようこの人生散策

山芋と沢庵

2018-01-04 23:12:06 | Weblog

今、孫のカーディガンを編んでいるのですが、

娘が小さい袖付のベストの方が良いというので、

ベストに変更して編んでいます。

前立てのゴム編みを編んでいます。

今日も捗りませんでした。

娘は孫を連れて、幼馴染のお宅に遊びに出掛け、

楽しい一時を過ごして帰ってきました。

 

今日の〇君と主人です。

娘に「セーター毎日取り替えているねぇ~」っと言われ

主人が「毎日写真を撮られているから」っと言いました。

少しは気にしているんだなぁっと思いました。

主人は〇君の専属ベビーシッターです。

 

沢庵を樽から出して食べたら、程よく漬かっていて、

2週間前の味と違って、風味も良くて美味しく漬かっていました。

1ヶ月漬けた方が糠の甘さも浸透して、断然美味しいのを知りました。

夕飯は自然自然薯、山芋洗いが手間が掛かり1時間かかってしまい、

娘も手伝ってくれて、助かりました。

主人に、すりこ木棒ですってもらい、

だし汁も入れて美味しい「とろろ汁」が出来上がりました。

炊き立てご飯の上にとろろ汁をのせ、お正月のイクラをとろろ汁にのせて食べたら、

とろろとイクラ相性が良く美味しかったです。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする