今朝は凍みて霜が降りました
今朝、辰野新聞に友達の詩が載って来たのでここに載せます
おやき作り
娘と嫁さんがきたので
一緒におやきを作った
まず地粉、砂糖、塩を混ぜふるいにかけ
水を入れ耳たぶくらいの柔らかさにこねる
それを麺棒で伸ばして等分に切る
今日の具は、ナスとひき肉の炒めた物と
野沢菜とあんこ
1つ1つの中心に具を入れて
丸くきれいになるように包む
娘達の手の動きは軽やかだ
和やかな時間が流れて行く
包み終ったら
1つ1つフライパンに並べて焼き
焼けたら水を入れて蒸すと出来上がり
熱々を口に入れると
口の中でジュワーと肉汁が広がる
やはり手作りは美味しい
食べている時の皆の笑顔も良かった
私もご馳走になりたかったなあと思いました
今朝、辰野新聞に友達の詩が載って来たのでここに載せます
おやき作り
娘と嫁さんがきたので
一緒におやきを作った
まず地粉、砂糖、塩を混ぜふるいにかけ
水を入れ耳たぶくらいの柔らかさにこねる
それを麺棒で伸ばして等分に切る
今日の具は、ナスとひき肉の炒めた物と
野沢菜とあんこ
1つ1つの中心に具を入れて
丸くきれいになるように包む
娘達の手の動きは軽やかだ
和やかな時間が流れて行く
包み終ったら
1つ1つフライパンに並べて焼き
焼けたら水を入れて蒸すと出来上がり
熱々を口に入れると
口の中でジュワーと肉汁が広がる
やはり手作りは美味しい
食べている時の皆の笑顔も良かった
私もご馳走になりたかったなあと思いました