心地庵で HEART & EARTH

心と地球に寄り添う暮し、それはきっと心地いい
大阪から鹿児島へスローな生活を求めてやってきた夫婦の日頃を綴ります。

TJカゴシマ臨時増刊『夏号』&LEAP『7月号』に掲載されました

2014年06月22日 | やっぱり心地庵=日頃のできごと
暑くなってきました!夏がやってきます!!家族やグループで、お出かけする機会も増えてきそうですね。今回のTJカゴシマ臨時増刊 夏号やLEAP7月号もそんなお出かけ情報が満載・・・蒲生町にスポットをあてていただいた特集記事も読みごたえありますよ! . . . 本文を読む

玄米食のありがたい味方が近くにOPEN!

2014年06月09日 | やっぱり心地庵=日頃のできごと
自家米は完全有機栽培という訳ではないのですが、玄米で炊いてます。土鍋で炊く方が美味しいといわれるのですが、現在は、圧力鍋で時間をかけずに多めに炊き上げ、一部を冷凍にしたりします。スグにご飯を食べたい時にも対応しているのです。籾を玄米に精米するときに、重宝するのがコイン精米所!コインランドリーより地域によっては多い気がしますが・・・ . . . 本文を読む

プリプリの阿久根タカエビをフレッシュトマトと・・・とろ~りモッツァレラチーズで!

2014年06月02日 | 心地なピザコレクション
心地庵でピザメニューになっているソースを集めてみました。季節ごと、時期ごとにお野菜や果物がかわるのでトッピングやピザの内容も、どんどん変わります。今回は、久しぶりに阿久根漁港で仕入れたタカエビをトマトソースでスペシャルピザにしました!『フレッシュトマトとさつま甘海老(タカエビ)はモッツァレラチーでと』です。その作り方は・・・ . . . 本文を読む