明日は、いよいよトラエキ第2戦@瑞浪FP!
隣県開催の地の利を活かし、しっかりプラ、、、。
することもなく、本日は2月に開通した権兵衛トンネルを抜けて、
木曽へ遊びに行ってきました。
最大の目標は、以前から蕎麦通の人に聞いていた、蕎麦屋の「くるまや」
国道19号線沿いの支店を過ぎて、本店を目指しました。
こういう気持ちって、、、。どんなものでしょう(笑)
丁度お昼頃に到着!店内は混雑している様に見えたのですが、
意外に待ち時間なしで席に着くことが出来ました。
少々長めの待ち時間を経て(麺をゆでているそうで。。)
出てきたのが、この蕎麦。(少々アングルが悪いですね(笑))
少々太め、幅も不揃い。
色は今まで見た事もない「黒さ」「艶」を帯びていました。
で、食べてみると。。
見事なモノでした。標準は蒸篭2枚のようですが、
ボリュームがあるにもかかわらず4枚はいけそうです。
つゆは多少甘めか、、。しかしながらクドくありません。
蕎麦湯もしっかりと粘度を保ち、デザートの地位を確保しています。
流石の貫禄です。
強いて言うなら、店内がザワザワと騒々しく、店員さんがいそいそと
歩き回る中、のんびりと蕎麦を愉しむ雰囲気ではなかったことが残念です。
食後は、木曽福島の市街をブラブラ。
川沿いと山沿いに切り立つように立ち並ぶ家々が、最近見慣れた南信の風景とは大きく異なり
妙に新鮮でした。
往路目星をつけていた和菓子屋に入り、お約束の和菓子単品多品種買いをする。
その後、店を出て少し行くと、脚湯を発見。しかも貸切というか、誰も観光客が居ません。
得した気分で少々休憩しました。
その後は木曽川沿いに駐車場へ戻る。その途中で糀屋さんを発見し潜入。。
薄暗く、発酵臭漂う店内で糀味噌を試食購入。昔ながらの甘酒を飲みたくて糀も購入することに。
しかし、、、。
良く考えてみると、幼少の頃見ていた筈の加工法を、すっかり忘れているんだな、、、。
近々、どのような発酵物体が我が家の食卓にのぼることやら(笑)
と、こんな感じでトラエキ前日は無関係に暮れ、今に至ります。。
明け方は雨の予報もあり、荷物が増えそうです、、、。
さあさあ、、、手早く荷造りして寝ますかね。。