着物好き院長のブログ

和装好きな私の日常と私図鑑

高嶋ちさ子とヴァイオリン

2014年09月30日 | ホビー
高嶋ちさ子とヴァイオリン
高嶋ちさ子とヴァイオリン
高嶋ちさ子とヴァイオリン
先日の晩、高嶋ちさ子12人のヴァイオリ二ストのコンサートへ行ってきました。


CDで予習して会場入りしたのですが、実際の音はCDで聴く音より遥かに綺麗に聞こえました。


やはり生音が一番なんですね!



ラッキーな事に、前から5列目のど真ん中の席で良く見えました。


高嶋ちさ子さんは、気の強い毒舌キャラで、もしかしたら女性の中には嫌いな人もいるかもしれませんが、私は好きですね。


すぐに影響を受けるわたくし、なんだかバイオリンが弾いてみたくなり、さっそくヤフーショップでチェックすると…


あっ、ありました。


安くないですか?


買うしかないですか?


安物買いの銭失い…になる予感もしますね。


もう少し慎重に考えてから決めようと思います。

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収穫の秋

2014年09月29日 | グルメ
収穫の秋
収穫の秋
収穫の秋
今年は、職人オヤジのザクロが豊作です。


アケビが全滅しショックを受けていたオヤジも、ザクロの豊作に顔をほころばせております。


そして彼岸花も満開です。(現在はもう枯れてます)


ここ近年、毎年咲く彼岸花ですが、オヤジ、この彼岸花は何処から取ってきたのですか??


ザクロの実は赤く色づきパカッと割れてきました。


そろそろ食べごろですね。


ザクロの栄養と効用をサクサクっと検索して調べてみました。


ミネラルを含み、クエン酸などの有機酸を持っておりカルシウムの吸収を助け骨を丈夫にするらしいです。


そして、疲労回復効果もあるよう。


更に、アントシアニンやタンニン、ポリフェノールがたっぷり含まれており、その抗酸化作用により生活習慣病の予防に効果が期待できる…とあり。


ならば沢山食べねば。


女性の方へ


女性ホルモンのエストロゲンが含まれ、更年期障害の改善や“豊胸作用”があるなどの情報が流れブームになった時期もあるようです。


そんなブーム、聞いたこと無いですけど?


ザクロを食べたい女性は、なくなる前に、コッソリ連絡を下さい。

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中田一門会

2014年09月28日 | 日記・エッセイ・コラム
中田一門会
中田一門会
中田一門会
中田一門会
中田一門会
中田一門会
中田一門会
私にとって最重要会議とも言える、中田一門会の会合に出席してまいりました。


会場は岐阜市東高岩町のお座敷“満豊”さん。


柔道整復業と柔道について色々な意見交換がなされ、大変有意義な時間でありました。


私は勿論、着物で出席。


出発前には、印籠、扇子、懐紙、煙草&煙管入れ、など持参小物類の準備を念入りに。


着物姿の私を見て、ある先生に「バカボンみたいだな」と言われ少々ショックでしたが、得意の“聞き流し”で直ぐに気分復活し問題なし…


満豊さんでは、美味しい和食を堪能し、舞妓さんの踊りを拝見、和文化の勉強をしっかり致しました。


そして、中田師匠より弟子全員に、木村庄之助さん直筆の書を戴きました。


次回の中田一門会が今から楽しみですね。

コメント (2)
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寿司屋“湊”

2014年09月27日 | グルメ
寿司屋“湊”
寿司屋“湊”
寿司屋“湊”
寿司屋“湊”
寿司屋“湊”
後輩が始めた寿司屋 “湊”(みなと)へ行ってきました。


私の好きな秋刀魚をはじめ、白魚、白子、のどぐろ、生牡蠣、ほたて、トロなど本格寿司を満喫しました!


とにかく美味い!旨い!


あのクオリティーで、おすすめ握り12カン2,900円、16カン3,900円は信じられません。


絶対オススメの寿司屋です!


犬山市上坂町5-54 メゾンドマルス

月曜定休


今度はランチタイムに行ってきます。

※2020/1/12 追記
現在はこの記事を掲載した時と値段など変わっております。
美味しいことは変わっていません。
宜しくお願いします。

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カキフライカレー

2014年09月26日 | グルメ
カキフライカレー
カキフライカレー
カキフライカレー
先日、医師皮先生より、ココイチでカキフライカレーが始まったとの情報を得まして、昨日、意気揚々と行ってまいりました。


コテコテを食べ過ぎると逆流性食道炎の症状が出現、最近はめっきりオッさんになり、トッピングは通常一つしかオーダーしていなかったのですが、昨日はカキフライを沢山食べたかったので、ダブルでオーダー。


トッピングが沢山載る状況なので、久し振りに“トッピングあと載せ”を特注しました。


しかし…


久し振りの“トッピングあと載せ”のオーダーなので、その意味を知っている店員が居なかったこともあり、説明に時間がかかりました。


店員「えっ?ルーの部分に後からトッピングをお載せするのですか?」


そんな訳ないでしょ?


…で、新たにオーダー方法を思いつきました。


あと載せとか言うので理解し難いので、今度から、「ルーがトッピングにかからないようにお願いします」に変更しようと思います。


最後の写真は、先日、医師皮先生がお食べになられた、カキフライダブルカレーです。


あと載せの特注がない場合、ルーがトッピングにかかっている事が確認出来ますね。


最近、私のブログを読み始めた方は、トッピングあと載せを頼む意味が分からないかもしれません。


昔のブログでご確認宜しくお願いします。


次回もカキフライカレーを食べよう。

コメント (2)
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