ゴーヤの料理と言えば、ゴーヤチャンプルです。
ゴーヤと豚肉や豆腐と卵が入り、みそで味付けして食べてます。
ゴーヤそのものが主役の料理を食べてみたいと思ってました。
インターネットのクックパットからゴーヤ料理を探してみました。
すると、ゴーヤを主役で食べる料理が見つかりました。
それを今日の夕食で食べてみました。(^^)
ゴーヤと塩とだし、かつおぶしのシンプルなものでしたが、あっさりして美味しかったです!(^.^)b
苦味も特に気になりませんでした。
そう言えば、初めてゴーヤを食べた思い出は、今みたいにスーパーでゴーヤをふつうに見るようになる前です。
もうずいぶん前ですが、鹿児島出身の友人に実家から送ってきたともらいました。
それまでゴーヤを食べたことは全くありませんでした。
どうやって食べたらいいのか聞いたら、「一般的にはさっと湯がいて、かつお節としょうゆをかけて食べるよ」と教えてくれました。
早速聞いたとおりにして、食べてみました。
思わず「苦い!」っというくらいの苦さで、家族誰一人食べることができませんでした。(><)
ゴーヤを食べ慣れてる人にとっては苦みは当たり前のようでした。(;^_^A
今ではゴーヤの苦味も知ってるし、身近な野菜になってます。(^-^)
ゴーヤと豚肉や豆腐と卵が入り、みそで味付けして食べてます。
ゴーヤそのものが主役の料理を食べてみたいと思ってました。
インターネットのクックパットからゴーヤ料理を探してみました。
すると、ゴーヤを主役で食べる料理が見つかりました。
それを今日の夕食で食べてみました。(^^)
ゴーヤと塩とだし、かつおぶしのシンプルなものでしたが、あっさりして美味しかったです!(^.^)b
苦味も特に気になりませんでした。
そう言えば、初めてゴーヤを食べた思い出は、今みたいにスーパーでゴーヤをふつうに見るようになる前です。
もうずいぶん前ですが、鹿児島出身の友人に実家から送ってきたともらいました。
それまでゴーヤを食べたことは全くありませんでした。
どうやって食べたらいいのか聞いたら、「一般的にはさっと湯がいて、かつお節としょうゆをかけて食べるよ」と教えてくれました。
早速聞いたとおりにして、食べてみました。
思わず「苦い!」っというくらいの苦さで、家族誰一人食べることができませんでした。(><)
ゴーヤを食べ慣れてる人にとっては苦みは当たり前のようでした。(;^_^A
今ではゴーヤの苦味も知ってるし、身近な野菜になってます。(^-^)