龍魂

日本ミツバチの飼育日誌・メダカ・クリスマスローズ・老爺柿日誌

食パンの耳パウンドケーキ第2弾

2017-03-22 14:05:35 | 俺の飯
食パンの🍞耳👂を使ったパウンドケーキ第2弾

卵は白身🥚だけを、砂糖は上白糖を使い,分量は食パンの耳を200g超(残っていた食パンの耳全て)を使い作った。



パンのそばに比較のため爪楊枝を置いてみた。
パンの大きさは19×12×5cm でした。

食べてみて‥
うーむ うまい😋!
甘さも、ちょうどよく食感もふわふわ、干しぶどうの酸っぱさが加わり、とてもうまい‼️
今回は、🥚をメレンゲ状態まであわ立てたこと上白糖を使ったことで旨味が増したのかな〜^_^

パンの耳で作ったパウンドケーキ

2017-03-22 11:57:23 | 俺の飯
食パン🍞でランチパックを作ったら大量のパンの耳🥖が残ってしまった。(2斤分)パンの耳は1斤分弱使用した(100g)
そこで、
パウンドケーキを焼いてみた。🥚を黄身まで使い砂糖も三温糖を使ったので黄色っぽいパウンドケーキになったが、もっちりしていて甘く美味しい。砂糖は好みで少な目にしても良かったかな⁈




キウイジャムパンと卵納豆

2017-03-19 06:24:32 | 俺の飯
自家製キウイジャム🥝をのせた食パン2枚
卵🥚納豆 刻みネギを入れ昆布つゆで味付け
自家製ヨーグルト
野菜ジュース
いっただきま〜す(^^)



卵納豆は刻みネギと昆布つゆを入れ、箸で100回かき混ぜると、細かな泡が立って まろやかに‥
独特な匂いも抑えられて、おいしくなります。

ごっちそうさま〜 ^_^