元々、お菓子作りが好き(食べるのも)なmamaです。
最近は、育児家事に追われ、ゆっくり作る機会がなかったんですが、
バレンタイン
以来。
お菓子作り熱が再燃
してきています。
仕事で、お菓子に触れる機会が多いのもあるかなー。
バレンタインはmomoとクッキー、マフィン。
papaに生チョコ。
自分に?ふんわり生チョコ。
先週、友達の誕生日もあって、キャラメルパウンドケーキ。
キャラメルクリームも。
今日はアップルパイ
といっても、そのうちキッシュでも作ろうかと
購入していた冷凍パイシートで。
冷凍パイシートって賢い。
パリパリに焼けました。
以前に使った(何年前?)時よりも、上手に焼けたので、
これって、開発者がすごい
。
だいぶ前にもらっていた林檎がひとつ
。
キャラメリゼ(っていうのかな)してみました。
とっても簡単。おもしろーいい。
お店でしているような、工程が自分で出来るととっても嬉しい!!
子ども達も競い合って食べてくれました。
キャラメリゼの分しか、砂糖を使ってなかったので、
市販の味とは違うけど。
昼にマクドのアップルパイを食べようか迷ってた私にとっては、
ちょっとは健康的?(マクドを食べてる時点でどうなん?って話ですが)
子ども達は粉糖をかけて、食べてました。
あと、スノーボール(ほろほろ、崩れるクッキー)と
バターサブレクッキーの生地を仕込み。
プロセッサーが大活躍。
あー、感謝感謝。プロセッサと、~を使ったレシピ本の作者さん。
パイを焼いたあと、
スノーボールを少し焼きました。
これまた子どもに大好評で。
mamaも大好きなクッキーです。
お店で、買うととってもお高いので。
作ると安くできますねっ。
「ママ、お菓子おいしい。ママ大好き」と言ってましたわ。
釣られたな(笑)
製菓材料店で、大袋の材料を買ったので、しばらく、製菓熱つづきそうです。
もんだいは、、、私の。。。