無事に高松駅に到着しました。今までは18切符でしか来た事なかったので、床は硬かったけどゆっくり眠る事ができたし、乗り換えもない旅だったので楽に高松まで来れました。
高松駅で合流組と合流して本当の意味でのうどんの旅の始まりです。
モーニングうどんは高松市内の松下製麺所から~お店に入ったのは朝の8時ですが、もうお客さんはいます
かけと温泉卵を選びました。めんはつるっとした感じでまあまあです。つゆのおだしが結構濃いです。唐辛子かけすぎ!と友人に指摘をを受けました(笑)
次は車で少し走って綾歌郡の赤坂製麺所です。駐車場は入り口から入って奥なんで、うっかり店を通り過ぎてしまいあわててUターンです。
それにしても独特な店構えですね。おじいさんが色んな本に載ってる通りの感じでちょっとおもしろかったです。(仙人っぽい)
もの凄い明るいオバちゃんにビビりながら温かいうどんを選ぶ。生醤油をかけてネギ(ここは太いネギ)をハサミでチョキチョキ切って入れる。麺がやや細めでもちもちしていて美味しい!
もう1玉いけたかも・・・・。食べ終わって赤坂製麺所の犬と戯れていると、もの凄い事実に一同
衝撃を受ける!
犬は2匹いるんですが、右上のエサを入れる容器を見て!!うどんです!!!犬のえさがうどんです!!!!!!!100パーセントうどんなんです!。だからワンちゃんも色白でしょうか!?
恐るべし讃岐!!
驚愕の事実を目の当たりにした一同驚きながら次のうどん屋を目指します。
高松市内に戻って留美おばあちゃんで有名な池上にやってきました。やっぱり留美ちゃん可愛い。
地元のTV局が大晦日のためか、スタンバイしていました。
ここは値段もリーズナブル!1玉70円で、かま玉にしても100円で食べられます。自分で、ポンプ式の容器に入っただし醤油をプッシュして食べるべしです。普段は容器は自分で洗っていくのですが、この日はお店の人が洗ってくれました。ありがとう~
ついでに近くのマルヨシ鶴市店で、会社の人の分のお土産を探して早々家に送ってしまいました。
荷物は軽いにこしたことはないので・・・・私は旅行に行くと必ず地元ののスーパーに行くのですが、やはりここでもうどん文化を強く感じてしまいました。(笑)
中力粉がスーパーに特売でぎっしり並んでるなんて見た事ないです!大抵スーパーの特売は隣のフラワー(薄力粉)でしょ!?日清製粉の雪って実物初めてみました。凄いねえ。
午後になり坂出市のてっちゃんに行く。しかし、この時私は車酔いがひどくてとてもうどんを美味しく食べられる状態ではなかった。でも、このメンバーは励ますが、うどんを食べない事は許してくれない(涙)うわわんうわわん酷いよ。
私は冷たいぶっかけ大根おろし付き(自分でおろす)を選ぶ。やっぱりうどんは冷たい方が麺が引き締まって美味しいね。冬じゃなければ冷たいうどんばっかり頼んでしまいそう。もちもちしてます。
これは美味しいと噂の肉みそうどんです。たしかに美味しかった!この店は全体的にメニューがバラエティーに富んでいます。サイドメニューもとっても豊富でどれも美味しかったです。
今日食べた中では赤坂の麺がいちばん美味しく感じました。心残りは大晦日だったので、竹清の天ぷらと、讃岐の里のザルがお休みで食べられなかったことがとても残念でした。
今夜は愛媛県松山市内に宿をとってあるので早々と香川県をあとにする。あとは三宅氏の運転にまかせて私は寝ます・・・・車酔い・・・死にそう。