153

愛車のruteciaの事や日々感じた事などを、つらつらと書いています。

うどん旅行2日め

2005年12月31日 | 美味しいもの

無事に高松駅に到着しました。今までは18切符でしか来た事なかったので、床は硬かったけどゆっくり眠る事ができたし、乗り換えもない旅だったので楽に高松まで来れました。
高松駅で合流組と合流して本当の意味でのうどんの旅の始まりです。

モーニングうどんは高松市内の松下製麺所から~お店に入ったのは朝の8時ですが、もうお客さんはいます

かけと温泉卵を選びました。めんはつるっとした感じでまあまあです。つゆのおだしが結構濃いです。唐辛子かけすぎ!と友人に指摘をを受けました(笑)

次は車で少し走って綾歌郡の赤坂製麺所です。駐車場は入り口から入って奥なんで、うっかり店を通り過ぎてしまいあわててUターンです。
それにしても独特な店構えですね。おじいさんが色んな本に載ってる通りの感じでちょっとおもしろかったです。(仙人っぽい)

もの凄い明るいオバちゃんにビビりながら温かいうどんを選ぶ。生醤油をかけてネギ(ここは太いネギ)をハサミでチョキチョキ切って入れる。麺がやや細めでもちもちしていて美味しい!
もう1玉いけたかも・・・・。食べ終わって赤坂製麺所の犬と戯れていると、もの凄い事実に一同
衝撃を受ける!

犬は2匹いるんですが、右上のエサを入れる容器を見て!!うどんです!!!犬のえさがうどんです!!!!!!!100パーセントうどんなんです!。だからワンちゃんも色白でしょうか!?
恐るべし讃岐!!
驚愕の事実を目の当たりにした一同驚きながら次のうどん屋を目指します。

高松市内に戻って留美おばあちゃんで有名な池上にやってきました。やっぱり留美ちゃん可愛い。
地元のTV局が大晦日のためか、スタンバイしていました。

ここは値段もリーズナブル!1玉70円で、かま玉にしても100円で食べられます。自分で、ポンプ式の容器に入っただし醤油をプッシュして食べるべしです。普段は容器は自分で洗っていくのですが、この日はお店の人が洗ってくれました。ありがとう~

ついでに近くのマルヨシ鶴市店で、会社の人の分のお土産を探して早々家に送ってしまいました。
荷物は軽いにこしたことはないので・・・・私は旅行に行くと必ず地元ののスーパーに行くのですが、やはりここでもうどん文化を強く感じてしまいました。(笑)
中力粉がスーパーに特売でぎっしり並んでるなんて見た事ないです!大抵スーパーの特売は隣のフラワー(薄力粉)でしょ!?日清製粉の雪って実物初めてみました。凄いねえ。

午後になり坂出市のてっちゃんに行く。しかし、この時私は車酔いがひどくてとてもうどんを美味しく食べられる状態ではなかった。でも、このメンバーは励ますが、うどんを食べない事は許してくれない(涙)うわわんうわわん酷いよ。

私は冷たいぶっかけ大根おろし付き(自分でおろす)を選ぶ。やっぱりうどんは冷たい方が麺が引き締まって美味しいね。冬じゃなければ冷たいうどんばっかり頼んでしまいそう。もちもちしてます。

これは美味しいと噂の肉みそうどんです。たしかに美味しかった!この店は全体的にメニューがバラエティーに富んでいます。サイドメニューもとっても豊富でどれも美味しかったです。

今日食べた中では赤坂の麺がいちばん美味しく感じました。心残りは大晦日だったので、竹清の天ぷらと、讃岐の里のザルがお休みで食べられなかったことがとても残念でした。

今夜は愛媛県松山市内に宿をとってあるので早々と香川県をあとにする。あとは三宅氏の運転にまかせて私は寝ます・・・・車酔い・・・死にそう。

うどん旅行

2005年12月30日 | 美味しいもの

行ってきま~す!

今回はサンライズ瀬戸で高松を目指します!明日の朝にはに到着の予定。

のびのびシートはこんな感じです。もう少しお金を出すと個室になるけどとっても狭いので、ある意味安いのびのびシートで良かったかもね。薄いお布団が1枚用意されているんで、それをかけて就寝です。

懐かしい物 2

2005年12月29日 | お仕事
これは私の通っていた技工学校の先生の過去の歯科技工やQDTなどの記事をジャンル別にファイルしてあるものです。今は先生は技工を本格的にやらなくなったので処分するとの事でしたので、ありがたく頂きました。学生の頃はその先生は厳しい先生なので正直いってキライでした。(先生ゴメン)でもね、この仕事を続けてきてようやく先生の言っていた事の意味がわかるようになってきた気がします。カービングも本当に厳しかったけど、もっとちゃんとやれば良かったって思います。(学生時代はいかにしてカービングの本数を減らすか必死でした。笑)嗚呼カーヴィング頑張ります。

懐かしい物。

2005年12月29日 | お仕事
大掃除をしていたら、懐かしい物が色々と出てきました。これは以前通っていた勉強会のサフィスケートと卒業記念写真ですね。懐かしいなあ。私の行ってたクラスは秋スタートのクラスだったので、少人数で結構先生も熱心に教えて頂いたような気がします。(今にして思えば)毎回先生も一緒の席で昼食をとり色んな事を教えてもらいました。感謝感謝。今通っている勉強会に私の一期前にこの勉強会に行っていた人がいるんだけど、私達の時と先生の様子が全然違うんで少しびっくりしました。今更ながらクラスに恵まれたのかな?って思いますね。あと人数が少なかったというのが良かったんだろうな。

パンを焼く

2005年12月29日 | 美味しいもの
大掃除をしながらパンを焼く事にしました。今日のパンはレーズンたっぷり黒糖レーズンパンですよ。気温が低いので発酵は少し長めに・・・・。久しぶりに焼いたけどなかなか上手にできたと思います。

大掃除

2005年12月28日 | Weblog

仕事の合間をみて掃除をはじめてます。老朽化の進むラボなんで汚くていくら掃除してもきりがありません。(笑)

去年の寄せ植え

2005年12月24日 | 色々
去年はハニーサックルを以前すんでいたアパートから持ってきていたので、アイビーを
植えて育てていました。しかし、去年は台風は激しくよく鉢が倒れて大変でしたね。
早く焼きのしっかりした良い鉢に買い換えたいです。(サンタさんください。)
今回の寄せ植えは春まで楽しんだら別の植物にかえるつもり。

寄せ植えその後

2005年12月24日 | 色々
先月作った寄せ植えがだいぶ落ち着いてきました。植えた植物は、パンジーのシャロン。
オキザリス。エレノフィラ ニベラ。あと、今はまだ見えませんが、流木を置いてある所の
下にはひっそりと半額になっていたスノードロップを植えました。(運が良ければ芽が出て来る
かもね。)オキザリスは蕾みが何本かあがってますね。半日陰の場所の割にはよく育っています。

少し早めのクリスマス。

2005年12月23日 | 美味しいもの
今日は久々に丸一日完全オフなんです。一日早いのですが、クリスマスケーキを作りますね。
あと、このケーキは母の勤続20周年おめでとケーキでもあるんです。
愛用のハンドミキサーで頑張ります!ハンドミキサーはもう一つバーミックスを
持っているんですが、共立て生地はやっぱりこっちのハンドミキサーだね。

余談ですが、スポンジが完全に冷めるまで買い物に出かけたんですが、洋服を思いっきり
衝動買いしてしまいました。ストレスたまっていたのかな?(笑)