オクラの花をいただいた。
少し大きめの、薄い花びらをした黄色い花。
聞けば、オクラの花も食べられるのだと言う。
さっと洗って、その淡い黄色の花びらを口に入れると
ちょっと柔らかいレタスのような食感で、
かむと、オクラ独特のぬめりがある。
オクラの実ほどではないけれど
花びらそのものも、あのぬるっとした感じがあるなんてね。
と、びっくり。
不思議なものや、どうしてまぁ・・と思うものを食べたときに思うけれど
最初に食べてみた人は、いったい誰なんだろう?
少し大きめの、薄い花びらをした黄色い花。
聞けば、オクラの花も食べられるのだと言う。
さっと洗って、その淡い黄色の花びらを口に入れると
ちょっと柔らかいレタスのような食感で、
かむと、オクラ独特のぬめりがある。
オクラの実ほどではないけれど
花びらそのものも、あのぬるっとした感じがあるなんてね。
と、びっくり。
不思議なものや、どうしてまぁ・・と思うものを食べたときに思うけれど
最初に食べてみた人は、いったい誰なんだろう?