Lunch Box ☆ Dinner Plate

不定期のろのろ更新中!
おべんとにバンゴハンにがんばるぞ!

大根と豚バラの煮物&今年最終?栗ご飯

2005-11-30 | いつものバンゴハン
栗ご飯 
大根と豚バラの煮物 
馬肉の霜降りスモーク 
塩さば 
たたきキュウリ 


冷凍庫の中に、むいて冷凍しといた栗を発見
はっ忘れてた!
あさってから12月。秋も終わりだよ!

…というわけで、栗ご飯。
いつもの大根の煮物にも栗をいれて、名残惜しい実りの秋にサヨナラを…。



こうなったら、魚はサンマか?!…と思ったけど、生協の美味しいさばがあったのでそれにする。

大根と豚バラの煮物はうちの定番メニュー。
にんにくをきかせて、しっかり炒めてから煮ます。
早く煮えるように、豚バラは薄切りを使用。でもかたまりを大きく切ってゴロンと煮るのも美味。
煮汁はとっておいて、炒め物なんかに使うとおいしいです。


<材料>

大根・・・3~5cmの輪切り2切れを4つに切る
にんじん・・・1/2本
干ししいたけ・・・2枚(もどしておく)
豚バラ薄切り・・・150g

しいたけの戻し汁+水・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
にんにく・・・ひとかけ

①フライパンでにんにく、豚バラを炒める。大根、にんじん干ししいたけを加えてさらに炒める。(大根にうっすら焼き色がつくくらいまで)
②鍋に移し、しいたけの戻し汁+水で材料がひたひたになるようにし、砂糖、酒、しょうゆを加えコトコト煮る。(15分くらい)今回はココで栗もいれました。
③みりんを加え味をととのえる。


それから昨日はいただき物の馬刺し屋さんの馬肉のしもふりスモークが。



しっとりやわらかで、くせのない味。
このままで充分美味しいけど、いろいろお料理に使えそう。
まだまだいっぱいある~。うひひひひ…

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あ、テンプレート変えてみました~
赤いのもクリスマスバージョンだったんだけど、もうちょっと冬っぽいのに。
う~ん、でも青は食欲を減退させる色らしい…



キウイフルーツのジャム

2005-11-29 | オススメ☆
夕べのバンゴハンは、またもや「ロコモコ」
Tさん、ハンバーグととろーり卵が織りなすハーモニーにすっかりはまったらしく・・・。
バンゴハンのリクエストを聞いたら、コレ
サラダがご飯に乗っかってるのもいいみたい。
今度ライスサラダやってみよう!!

そして、またもやキウイ…ですが、ジャム煮てみました。

今回はりんごもちょびっといれて。。
おととしだったか、一度つくったとき、結構酸味がきつかったんです。



キウイ8個にリンゴ1個の配分です。
お砂糖はひかえめに。
コアントローで風味付け。

…かな~りいいお味に仕上がりました。

シャーベットとちがってトゲトゲ感もなくおいし~。
りんごもかすかに主張して、すっぱすぎず甘すぎず…。

いっぱいつくって、オーナメントクッキーとともにお友達にプレゼントしようかな。


作ってる最中、( ^-^)σ[]ピンポーン♪…とお届け物が…



熊本のTさんの会社関係の方から馬刺し屋サンの燻製セットがとどきました~
さっそく今日のバンゴハンで食べてみよっと

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キウイフルーツのシャーベット

2005-11-28 | オススメ☆
きのうの日曜はTさんも休日。
バンゴハンは焼肉を食べに連れて行ってもらいました~
おいしかった~

で、バンゴハンはつくっていないので、デザートを・・・。

Tさんの実家から、キウイフルーツがダンボールで山ほどとどいた!
でも、でも…。
うちの偏食息子はもちろん、Tさんもキウイ食べない…。
友達にせっせとくばってもまだまだまだまだいっぱい…。

お義父さんが、庭で一生懸命に(家庭菜園ってやつ?あ、果樹園か?)つくったものなので、悪くなる前になんとかしなければ…。
いつもはこれの1/3ぐらいの量で、なんなくクリアだったのに…。
どうしたの?お義父さん!

そこでシャーベットをつくることに…。

レシピは…
・キウイフルーツ(4つ分)をむいて、細かく刻み冷凍しておく。
・卵白2個分とグラニュー糖80gをミキサーにいれ、撹拌。
・凍ったキウイもいれて、さらに撹拌。適当な容器に入れ冷凍庫へ…。


あら。レシピってほどでもないわ…
でもおいし~
クリーミーさと、さわやかな酸味がたまらない~

ただ、キウイ特有のトゲトゲ感というか舌をさす刺激がちょっと気になる…。
これはなんとかならないものかな。
改良しなくちゃ。

ケド…まだまだあるよ~
明日はジャムでもつくってみようかな。


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クリスマス気分♪「 オーナメントクッキー」

2005-11-26 | オススメ☆
クリスマスツリーのオーナメント用クッキーです

ご自宅でお教室をなさってる「みどりん」さんの作られたものがあまりにもかわいかったのでマネッこしちゃいました。

みどりんさんのブログはコチラ
みどりのEveryDelicious「オーナメントクッキー」

まずはキャンディーをくだきます。
めん棒でたたいても…びくともしない。

クッキングシートにはさんでレンジでチン
やわらかくなったところを、めん棒で伸ばしたらパリパリ手でもわれました~!

    かわいく粉々になったキャンディー達…


クッキー生地をつくって型ぬき。
たっくんもお手伝いしてくれました!

型どったクッキーの中にさらに型抜き。
う~ん、手持ちのじゃ、ちょうどいい型がないなあ。

オーブンで焼いて、焼きあがり直前に砕いたキャンディーをつめる。

きゃああ、できたあ!



みどりんさんのみたいに…は、いかなかったけど、なかなかカワイイんじゃない



光に透かすとキャンディーがきれい~

    ツリーにもかざってみました!


さあ、クリスマス直前にもう1回チャレンジ
今度は型を買い足して…。
あ、キャンディーもグリーンとかいれたいなあ。
今日は3色しかなかったし。

みどりんさん、ほんとにありがとうございました

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スパゲッティ ボロネーゼ (ラグーソース)

2005-11-26 | オススメ☆
スパゲッティ ボロネーゼ(ラグーソース)
アボカドとソーセージのプレート
トマトのサラダ

私のパスタレシピはほとんど、学生のときにバイトしてたパスタ屋さんのもの。
私はホール担当だったけど、ひとりぐらしをはじめて料理に興味シンシンだったので厨房にはいっては「メモメモ〆(.. )」
よく叱られなかったな~。
親切にレクチャーしてくれたお店の方々に感謝…。

年月を経て(わお、もう10年以上前の話だわ・・・月日の流れってコワイ…)いろいろとアレンジも加わったけど、基本はココの味。
パスタ食べると思い出すよ~。
美味しそうなトマトソース、寸胴ひと鍋分、床にぶちまけたこととか…。しかも忙しい時間に…(わざとじゃないのよ。足がひっかかったの!)
お客様の目の前でできたてのパスタを皿から空中パスしてサラダの上に着地させたこととか…。(あ、足がつんのめったの…)

あら?失敗ばっかりじゃん

わが家のパスタ登場回数はけっこう多かったんだけど、ここ1年くらいこのボロネーゼばっかり!
Tさんが気に入ってコレばかりに…。
カルボナーラやトマトクリームなど、他のものを食卓に出してると最近はあきらかにがっかりした顔を…。
リクエストにより、1週間ちかく毎日コレだったこともある。
さすがに私は飽きて、しばらく食べたくなかったけど…。

メニューに迷った日は、コレさえ出しとけば家庭円満の一品でした・・・。


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ロコモコ♪

2005-11-25 | オススメ☆
ロコモコ
(バターライス、ハンバーグ、目玉焼き、アボカド、サラダ)
ブロッコリーの柚子コショウ醤油あえ
コーンクリームスープ

いつものハンバーグをロコモコにしました~
きっかけはコチラ・・・
春色キッチン**優しい味を届けたい…「夢の様な食べ物~コロコロ。」

お子さんのかわいいコメントと「おいしそ~」な画像にひかれて・・・。
ありがとうございました~!

じつはTさんに以前「僕はハンバーグに目玉焼きってあんまり…。なんかビンボーそうな感じしない?次回はやめてね。」といわれたことが…。
なんでも、卵をのせて豪華そうに見せてるところがそう感じるのだとか・・。

ウキウキとつくって、ばっちり目玉焼きをのせたハンバーグを前にへこみましたよ、ええ
まだ新婚のころだったし…。
え~あの黄身がとろ~っとからんでいくところがおいしいんじゃないの

でもロコモコ、今日はぜったい食べたかったのでつくっちゃった。
さてTさんの反応は…。


・・・ところで、うちのいつものハンバーグなのですが、作り方はいたってふつうです。
ただ、よーくねったタネにさいごにいれるものが・・・。
それはハインツのデミソース(缶)
あいびき肉300グラムに対して大さじ1くらい。
マイルドでやわらかい仕上がりになります。

バターライスはタマネギとすりおろしたにんじん入り。
野菜嫌いのたっくんもこれは大好きなので、たっくん用にはいつも1合にたいしてにんじん1本すりおろしちゃいます。
今回は2合にたいして1/4本です。


…あ、そうそうTさん、すっごく喜んでましたよ~
ご飯と一緒だから、卵がからんでおいしいそうです。
以前の発言・・・どうやら忘れているようです…。

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お手伝い~♪ チヂミとささみの梅シソ春巻き

2005-11-24 | オススメ☆
ニラチヂミ
ささみと梅シソのミニ春巻き
ちくわの甘辛煮
卵とねぎのお味噌汁(あわせ味噌)

チヂミはすりおろしたジャガイモいりでもちもちサクサク・・・


チヂミ生地
・てんぷら粉 100g
・じゃがいものすりおろし 1個分
・卵 1個
・水 200cc
…といたってシンプル。

ちょっと水分多すぎ?ってくらいだけど、かりっとさせるにはコレくらいがいいです。

具はニラ、キムチ、豚バラ、エビ、イカなどお好みで…。

つけだれは、ごま油と塩、ごま油とポン酢の2種類用意。お好みでコチュジャンをつけてどうぞ。




ささみの梅シソ巻きはたっくんがお手伝いしてくれました~!
大葉とささみ、たたいた梅干をのせ、水溶き小麦粉をつけてマキマキ・・・



お手伝い(わたしはちっとも手伝ってもらった気にならないが・・・)大好きなたっくん。
元シェフのママ友のお宅でハンバーグをコネコネさせてもらって以来、料理に興味シンシン…。
2歳のバースデープレゼントも木製のキッチンセットだったし…
(↓こんなの)
マイファーストキッチン

包丁はさすがにまだだけど、卵わったり、レタスちぎったり、材料をまぜたり、お米研いだりはやらせてマス。

…時間は倍にかかりますが…

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さんま蒲焼の炊き込みごはん

2005-11-23 | いつものバンゴハン
さんま蒲焼の炊き込みごはん
白菜と豚バラの重ね蒸し
なすとピーマンの鍋しぎ
たたききゅうりの塩昆布あえ

こまったときのスピードメニュー 「さんまごはん」
缶詰の「さんまの蒲焼」利用です。


「さんまの蒲焼」缶を身と汁に分ける
汁と水をたして180CCとし、洗った米1合とともに土鍋へ…
吸水させた後、火にかける。
中火~強火の火加減で沸騰後さらに7分くらい。火をとめて蒸らし20分。
あ、蒸らしの前にさんまの身を鍋にいれて一緒にむらしてくださ~い!


いちおうメインはこちら「白菜と豚バラの重ね蒸し」


見た目ぱっとしないけど・・・白菜の甘さに豚のあぶらがマッチしてめちゃうま


豚バラ薄切り200グラムに しょうゆ、酒各大さじ1/2とにんにくのすりおろしをもみこみ、さらに片栗粉大さじ1/2をまぶしておく。
白菜1/4個とともに鍋にかさね、水50ccをまわしかけて弱火で20~30分
ポン酢でどうぞ



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月曜…我が家は休日

2005-11-21 | イロイロ…
毎週日曜日と月曜日が休みのTさん。
なので我が家のおでかけは月曜が多い。

…といっても、おうち大好き出無精夫婦なので、でかけてもたかがしれているんだけど。。。

今日は遅めのブランチのあと、近所の高島屋へ。
目的はお歳暮選び。
いつもTさんの会社関係に5、6軒。

ずら~っと並ぶ品々にテンションのあがる私は、あれもいいな~、うわ~!これおいしそ~とはしゃぐが…。
冷静なTさんにことごとく却下され、結局定番商品におちつく…。(やっぱり?)

でもでも、あれこれ悩んであーだこーだ言い合うのってなんか楽しい!
たっくんも、訳わからないながらも、なぜか「串揚げセット」を「コレ!コレ~!」と主張!
それは君の好きなコロッケじゃないよ~。


楽しく買い物して、ラーメン食べて帰宅。
ふつうのことが、すごく楽しい毎日に感謝!


画像は、ブランチのハチミツトースト。

ううっ。
炭水化物とりすぎの一日だわっ!


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七五三の日のバンゴハン

2005-11-21 | いつものバンゴハン
七五三後のバンゴハン・・・

お赤飯
おつくり
えびとナス、三つ葉のかき揚げ
とりだんごのお吸い物

大人は俵型だけど、たっくんのは「くま」型に…(写真とりわすれた!)
おめめはもちろん小豆で。
かき揚げは食べづらそうなので、えびとおつくり用の太刀魚のフリットにしました。



とりだんごはお豆腐入りでふわふわに。
たっくんミートボール系に目がなくて…。

かき揚げは、ころも少なめで見た目があまりよろしくない。
でもTさんはカリカリが好きなのでよしとしよう!
歯ざわりを追求した結果と自分をなぐさめる…。


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やっと・・・ (七五三)

2005-11-21 | たっくん
20日 日曜日
なんとか七五三にいけました~!

夕べはTさんがずっとパソコンを占領してて「やっとつかえる~!」と思ったときにはGOOのメンテナンスでつながらず…。(前記事なんか、TさんにPCゆずったきり中途はんぱでずっと未完成のままUPしてたよ~)



今日はスーツも素直に着て、おそろいネクタイできめたパパと手をつないで参拝。
ご祈祷も、千歳あめとともに頂いたドラえもんをしっかり抱いておとなしく聞いてました。(う~ん、80点かな)
大阪 住吉大社はご祈祷のとき巫女さんの舞があっていいかんじ。
ちょっと時期がずれたけど、にぎわいもまあまあでいい雰囲気でした。

なにより、パパとうれしそうにおでかけする姿が微笑ましくて…。
わたしもすごくうれしかった。

当然の事だけど、わたしは二人をこころから大事におもってる。
どちらを優先とかはなく、どちらのこともせいいっぱい大事にしたい。
だから二人がしっかりとした絆で結ばれて、想いあっているのを見るのは実に幸せだ。
まあ、親子だからあたりまえなんだけど…。

こうして無事七五三できたのも、Tさんのおかげだよ。
ほんとにありがとう。



お下がりの数々・・・。
ドラえもん、クレヨン、絵本、響鬼のキャンディーまで…。

そしてこの日、たっくんが一番喜んだもの…Tさんに出店で買ってもらったの。



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たっくん大好き春巻き♪

2005-11-20 | オススメ☆
春巻き
グリーンサラダ
米茄子の味噌マヨ田楽
油揚げとわかめのお味噌汁

春巻きは、以前近所のママ友にふるまったら好評でみんなにレシピをお配りした品です。

具のレシピは…

<材料>
牛薄切り肉(ひき肉でも)100グラム
にんじん 1/3本 
たけのこ水煮 1/2本
干ししいたけ 2枚
もやし 1/2袋
ねぎ 少々

もやし以外全部細切りにして ごま油でいためる

調味料は・・・
酒   大さじ1.5
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1.5
ウェイパー 小さじ1
しいたけの戻し汁 大さじ1~2

最後に片栗粉大さじ1を干ししいたけの戻し汁でといてとろみをつけ、ごま油少々を香りづけにまわしかけてできあがり!
しっかりさめたらマキマキしてください。


この春巻きは、タイトル通り野菜苦手なたっくんもパクパク食べてくれる。
うちの子の野菜嫌い、果物嫌いははんぱじゃなく、バナナはもちろんオレンジジュースすらうけつけない。(・・・というか、水とお茶と豆乳と牛乳以外の飲み物はニオイだけでダメらしい)
ハハは食事のたびに悲しい思いをしているのである。

野菜はごまかしごまかし、餃子やハンバーグにいれたり、カレーにしてたべさせてるけど果物はまったく…。
今度ばなな春巻きでもつくってみようかしら…。




ありゃ!ぼけぼけ…しゃ、写真のウデがほしい…


なす田楽の味噌は故郷の味、八丁味噌でつくった甘味噌だれにマヨネーズをプラス。
甘味噌苦手なTさんも、マヨネーズINだと「おいしい」という…ふ、不思議だ…。


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サーモンとポテトのクリームコロッケ

2005-11-19 | いつものバンゴハン
サーモンとポテトのクリームコロッケ
グリーンアスパラの卵ソースがけ
スパムとキャベツのスープ

前日のグラタンのホワイトソースをつかってクリームコロッケ。
すこしゆるかったので、おじゃがをつぶしたマッシュポテトをまぜて。
塩鮭とたまねぎを炒めたのがはいってマス。



アスパラはオランディーヌソースを意識した卵のソースで。
…実はこれも前日の残りのシーザーサラダのソース使用。
マヨネーズとシーザーサラダのソースをあわせ、軽く塩茹で後オーブンにいれたあつあつのアスパラにかけました。
つぶした半熟ゆでたまごとチーズをかけて「オランディーヌ」ってことに…。

前日のバンゴハンののこりに、特売の60円のアスパラと98円の塩鮭を足しただけ。
かんたんスープをつくって、節約メニューとなりました


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実は水曜からたっくんとふたり風邪でお家にカンヅメ状態です。
わたしにいたっては、風邪から中耳炎を引き起こしてしまいました。

木曜の深夜、耳が痛くて痛くていてもたってもいられなくなり、たっくんを連れ休日救急診療所に。

風邪菌ウヨウヨの救急待合室に連れて行くのは忍びなかったけど、痛くて明日の朝まではとても待てない状態だった。

案の定、待合室は急な発熱や吐き気でぐったりした子供に付き添うパパママでいっぱい。
うちは痛みで脂汗をうかべうずくまる母に2歳の元気な息子が付き添ってる…

たっくんは診察中、鼓膜を切開している私のよこで「ママがんばれ~」「がんばってぇ~」と声援をおくってくれたのでした。





グラタントーストのバンゴハン

2005-11-18 | いつものバンゴハン
えびとブロッコリーのグラタントースト
半熟たまごのシーザーサラダ
カリカリ揚げ餃子

グラタンは私の好きなエビとTさんの好きなブロッコリーのコラボ(ぷぷぷ
食パンのケースにいれて。
でもちょっと地味だった。
チーズカリカリでもつくって乗せるんだった…。

くりぬいたパンはクルトンにしてサラダに…
…と思ったら、レンジにかけすぎて真っ黒!!

仕方ないので、たっくん用の甘めのロールパンでクルトンをつくる…

ん?これはこれでウマイじゃないの!



クルトン…
作りかたは…
①お好みのパンを小さくカットしレンジへ…
 3分~6分ほど様子を見ながらカリカリにする。
 うちのレンジは700Wなので3分。外側がきつね色までやっちゃうと、中が炭になってたりします。レンジは中から加熱されていくので…。

②レンジからだしたらボウルにうつし、熱いうちにお好みのオイルをかけまんべんなくまぶす。
 オイルはオリーブオイル、ガーリックオイル、とかしバターなど…が合うかな。

③お好みのスパイスをふりかけて完成!
 シンプルに塩コショウだけでもいいし、バジルやパセリ、すりおろしたガーリックやチーズなどなど…。





今日は失敗の多い日で、ホワイトソースもちょっとゆるくなっちゃって、カットしたら流れ出しちゃった。

コレもカリッと焼けたパンにはぴったりで、すっごくおいしかったんだけど…。
ちょっとくやしい。。。

グラタン、あまり好まないTさんもこれはいっぱい食べてくれる。
ビジュアルにごまかされてるのね。ふふっ


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蓮根とエリンギの素揚げ

2005-11-16 | おいしいもの
蓮根とエリンギの素揚げ ごま味噌和え
牛ハラミ焼肉
具だくさん豚汁

本屋でパラパラっと立ち読みした料理本の蓮根の焼き物がおいしそうだったので、やってみた。
蓮根とエリンギはフライパンで焼き付けることになっていたが、なんとなく素揚げに。。。
ごま味噌だれも我が家風にアレンジ。



ところで、きのうのスーツ事件。

なんとか着せることに成功!

ネットでスーツ姿の子供の写真をさがし、たっくんに見せた。

「わああ!かっわい~ね~♪ きゃ~、このおにいちゃんも似合う~♪」

ひとしきり盛り上げたところで…

「たっくんも着てみよ~!」
「お~っ!!」


あら?

すんなり着たよ。

ひとしきり写真をとり、「日曜日、もう一回着ておでかけしようね~」と約束。

今度はうまくいくかな。


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