栗ご飯
大根と豚バラの煮物
馬肉の霜降りスモーク
塩さば
たたきキュウリ
冷凍庫の中に、むいて冷凍しといた栗を発見
はっ忘れてた!
あさってから12月。秋も終わりだよ!
…というわけで、栗ご飯。
いつもの大根の煮物にも栗をいれて、名残惜しい実りの秋にサヨナラを…。
こうなったら、魚はサンマか?!…と思ったけど、生協の美味しいさばがあったのでそれにする。
大根と豚バラの煮物はうちの定番メニュー。
にんにくをきかせて、しっかり炒めてから煮ます。
早く煮えるように、豚バラは薄切りを使用。でもかたまりを大きく切ってゴロンと煮るのも美味。
煮汁はとっておいて、炒め物なんかに使うとおいしいです。
<材料>
大根・・・3~5cmの輪切り2切れを4つに切る
にんじん・・・1/2本
干ししいたけ・・・2枚(もどしておく)
豚バラ薄切り・・・150g
しいたけの戻し汁+水・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
にんにく・・・ひとかけ
①フライパンでにんにく、豚バラを炒める。大根、にんじん干ししいたけを加えてさらに炒める。(大根にうっすら焼き色がつくくらいまで)
②鍋に移し、しいたけの戻し汁+水で材料がひたひたになるようにし、砂糖、酒、しょうゆを加えコトコト煮る。(15分くらい)今回はココで栗もいれました。
③みりんを加え味をととのえる。
それから昨日はいただき物の馬刺し屋さんの馬肉のしもふりスモークが。
しっとりやわらかで、くせのない味。
このままで充分美味しいけど、いろいろお料理に使えそう。
まだまだいっぱいある~。うひひひひ…
↓よろしければポチっと… おねがいいたします
あ、テンプレート変えてみました~
赤いのもクリスマスバージョンだったんだけど、もうちょっと冬っぽいのに。
う~ん、でも青は食欲を減退させる色らしい…
大根と豚バラの煮物
馬肉の霜降りスモーク
塩さば
たたきキュウリ
冷凍庫の中に、むいて冷凍しといた栗を発見
はっ忘れてた!
あさってから12月。秋も終わりだよ!
…というわけで、栗ご飯。
いつもの大根の煮物にも栗をいれて、名残惜しい実りの秋にサヨナラを…。
こうなったら、魚はサンマか?!…と思ったけど、生協の美味しいさばがあったのでそれにする。
大根と豚バラの煮物はうちの定番メニュー。
にんにくをきかせて、しっかり炒めてから煮ます。
早く煮えるように、豚バラは薄切りを使用。でもかたまりを大きく切ってゴロンと煮るのも美味。
煮汁はとっておいて、炒め物なんかに使うとおいしいです。
<材料>
大根・・・3~5cmの輪切り2切れを4つに切る
にんじん・・・1/2本
干ししいたけ・・・2枚(もどしておく)
豚バラ薄切り・・・150g
しいたけの戻し汁+水・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
にんにく・・・ひとかけ
①フライパンでにんにく、豚バラを炒める。大根、にんじん干ししいたけを加えてさらに炒める。(大根にうっすら焼き色がつくくらいまで)
②鍋に移し、しいたけの戻し汁+水で材料がひたひたになるようにし、砂糖、酒、しょうゆを加えコトコト煮る。(15分くらい)今回はココで栗もいれました。
③みりんを加え味をととのえる。
それから昨日はいただき物の馬刺し屋さんの馬肉のしもふりスモークが。
しっとりやわらかで、くせのない味。
このままで充分美味しいけど、いろいろお料理に使えそう。
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赤いのもクリスマスバージョンだったんだけど、もうちょっと冬っぽいのに。
う~ん、でも青は食欲を減退させる色らしい…