今回はお酒のアテ
市販で売ってるキムチ。
酸っぱいのが好みなら賞味期限がやばくなった方が発酵してて、酸っぱいです。
(私は、こちらの方が好き)
しかし、これにひと手間加えると居酒屋で出てくるメニューになるのです。
ごま油かけてみてください。
上から白ゴマ適当に降って出してるお店も多いです。
これだけで韓国風キムチに早変り。
というか、ごま油かけたら、なんでも韓国風の味っぽくなる気がします(;´_ゝ`)
市販で売ってるキムチ。
酸っぱいのが好みなら賞味期限がやばくなった方が発酵してて、酸っぱいです。
(私は、こちらの方が好き)
しかし、これにひと手間加えると居酒屋で出てくるメニューになるのです。
ごま油かけてみてください。
上から白ゴマ適当に降って出してるお店も多いです。
これだけで韓国風キムチに早変り。
というか、ごま油かけたら、なんでも韓国風の味っぽくなる気がします(;´_ゝ`)
ゴマ油=韓国風かー…。
それありますな^^;
・キュウリ 一本
・塩 ひとつまみ
☆ごま油 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆粉末鶏ガラスープ 小さじ半分
☆砂糖 小さじ 半分
☆ゴマ(すり、いりお好みで)小さじ1
とりあえずキュウリをすりこぎ棒で叩きます。
適当な大きさに手でちぎり塩もみして10分ぐらいおいておきます。
その間に上記の☆印を全部まぜます
10分たったらキュウリの水をよく切り
☆印を混ぜたものと絡めます
これで完成!
ピリ辛感が欲しい方はラー油や一味唐辛子をお好みでどうぞ!
メモさん、財前さん
私はお酒はあまり飲まないので、ご飯のおかずであともう一品!っていう時にやってみます。
私のはご飯のおかずって感じではないので
サラダ的なもんが足りないなぁって時にお勧めします