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なかもとりえと2代目ビーグル・ぐれの共同日記

春のいかなごパスタ

2006年03月16日 | おうちレシピ
              ↑写真:ヤキソバとちゃうよ。

みき嬢からおすそわけしてもらった
神戸の「いかなごのくぎ煮」使って
思いつきレシピで和風パスタつくりました♪

1.ゆであがった極細パスタにオリーブオイルといかなごまぜまぜ。
2.お皿にのっけて上に塩茹でアスパラ、千切り大葉、のりを盛り付け
3.上からオリーブオイルをさらにひとふり

めっちゃうまいやん!たらこパスタに匹敵するかも!

神戸市垂水区で育った私には
いかなごDNAが受け継がれてるのである。

垂水漁港周辺エリアに住むお母さんたちは、
昔っから3月になると、このチリメンじゃこのような小さなお魚を
大量に買い込んでくる。
甘辛く味付けして山椒としょうがで味を引き締め、ひたすら炊く。
家の中がくぎ煮の香りで染まる。
出来上がったら巨大なタッパに詰め込んで
それでも余った分は親戚やら友達に配られる。
そんないかなごのくぎ煮はかなり長い期間、ごはんの一品として登場。
お味は甘くてやわらかくさわやかで、
ごはんにのっけたりおにぎりの具にしたりと重宝モノ。
カルシウムもいっぱい採れるはず。

神戸のスーパーではこの時期、
いかなごのくぎ煮食材コーナーが現れる。
関東では・・・みたことないなあ。
いかなごって神戸(しかも垂水区)限定カルチャーなのか?
いかなご自体、他の地方じゃ獲れないのか?
謎だらけ。

なにはともあれ、いかなご美味しくいただいてます。
みき嬢ありがとう(^0^)/


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5 コメント

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おしゃれだなぁ~. (みきたん)
2006-03-16 21:42:24
いかなごがイタリアンになってるぅ♪

すごい.そんな食べ方思いつかなかったー.

シソと相性よさそうだに.

本来はもっと歯ごたえがあるものですが,今年は小さいのしか採れなかったようです.姑の味付けは生姜が利いているので好きです.ゆうパックで来たんだけど『いかなごシール』が貼ってあった.

これは,神戸の郵便局にしかないのでは?!

へぇ~!へぇ~!
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ヨネスケが (なかもとりえ)
2006-03-17 19:26:25
TVで「いかなごは小さいほうが価値がある」っていってた。やわらかくって美味しいっす:)



いかなごシール、いいねえ。きっと神戸限定超レアものですよ。
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Unknown (くっち)
2006-03-17 23:15:25
わぁー、おいしそうだぁー。

こんな夜中なのにも関らず、よだれが出てきます。

写真を見ただけなのに。。。

梅干を見るとでてくるような現象に冒されました。

いかなごとパスタの組み合わせなんて、オサレですね!!

わたしはくぎ煮でご飯おかわりいけちゃいまーす

)^O^(
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こちらも (チバコ)
2006-03-20 14:35:32
関東圏に住んでいて『いかなご』なるものを聞いたことがなかったので、めっちゃうれしかった!!! 全国各地に友達ほしいな。
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ほんとだ。 (なかもとりえ)
2006-03-20 18:08:55
全国各地に友達ほしい。

で、ご当地自慢の物々交換できたら

サイコーだね!
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