↑写真:ヤキソバとちゃうよ。
みき嬢からおすそわけしてもらった
神戸の「いかなごのくぎ煮」使って
思いつきレシピで和風パスタつくりました♪
1.ゆであがった極細パスタにオリーブオイルといかなごまぜまぜ。
2.お皿にのっけて上に塩茹でアスパラ、千切り大葉、のりを盛り付け
3.上からオリーブオイルをさらにひとふり
めっちゃうまいやん!たらこパスタに匹敵するかも!
神戸市垂水区で育った私には
いかなごDNAが受け継がれてるのである。
垂水漁港周辺エリアに住むお母さんたちは、
昔っから3月になると、このチリメンじゃこのような小さなお魚を
大量に買い込んでくる。
甘辛く味付けして山椒としょうがで味を引き締め、ひたすら炊く。
家の中がくぎ煮の香りで染まる。
出来上がったら巨大なタッパに詰め込んで
それでも余った分は親戚やら友達に配られる。
そんないかなごのくぎ煮はかなり長い期間、ごはんの一品として登場。
お味は甘くてやわらかくさわやかで、
ごはんにのっけたりおにぎりの具にしたりと重宝モノ。
カルシウムもいっぱい採れるはず。
神戸のスーパーではこの時期、
いかなごのくぎ煮食材コーナーが現れる。
関東では・・・みたことないなあ。
いかなごって神戸(しかも垂水区)限定カルチャーなのか?
いかなご自体、他の地方じゃ獲れないのか?
謎だらけ。
なにはともあれ、いかなご美味しくいただいてます。
みき嬢ありがとう(^0^)/
みき嬢からおすそわけしてもらった
神戸の「いかなごのくぎ煮」使って
思いつきレシピで和風パスタつくりました♪
1.ゆであがった極細パスタにオリーブオイルといかなごまぜまぜ。
2.お皿にのっけて上に塩茹でアスパラ、千切り大葉、のりを盛り付け
3.上からオリーブオイルをさらにひとふり
めっちゃうまいやん!たらこパスタに匹敵するかも!
神戸市垂水区で育った私には
いかなごDNAが受け継がれてるのである。
垂水漁港周辺エリアに住むお母さんたちは、
昔っから3月になると、このチリメンじゃこのような小さなお魚を
大量に買い込んでくる。
甘辛く味付けして山椒としょうがで味を引き締め、ひたすら炊く。
家の中がくぎ煮の香りで染まる。
出来上がったら巨大なタッパに詰め込んで
それでも余った分は親戚やら友達に配られる。
そんないかなごのくぎ煮はかなり長い期間、ごはんの一品として登場。
お味は甘くてやわらかくさわやかで、
ごはんにのっけたりおにぎりの具にしたりと重宝モノ。
カルシウムもいっぱい採れるはず。
神戸のスーパーではこの時期、
いかなごのくぎ煮食材コーナーが現れる。
関東では・・・みたことないなあ。
いかなごって神戸(しかも垂水区)限定カルチャーなのか?
いかなご自体、他の地方じゃ獲れないのか?
謎だらけ。
なにはともあれ、いかなご美味しくいただいてます。
みき嬢ありがとう(^0^)/
すごい.そんな食べ方思いつかなかったー.
シソと相性よさそうだに.
本来はもっと歯ごたえがあるものですが,今年は小さいのしか採れなかったようです.姑の味付けは生姜が利いているので好きです.ゆうパックで来たんだけど『いかなごシール』が貼ってあった.
これは,神戸の郵便局にしかないのでは?!
へぇ~!へぇ~!
いかなごシール、いいねえ。きっと神戸限定超レアものですよ。
こんな夜中なのにも関らず、よだれが出てきます。
写真を見ただけなのに。。。
梅干を見るとでてくるような現象に冒されました。
いかなごとパスタの組み合わせなんて、オサレですね!!
わたしはくぎ煮でご飯おかわりいけちゃいまーす
)^O^(
で、ご当地自慢の物々交換できたら
サイコーだね!