楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

甘栗のチョコまんじゅう

2010-12-03 16:13:56 | 日記
 今日は晴れたから図書館行って買い物してと、外に出ようとしたら突風と雨でびっくり。買い物へリターン。
 先日、インドカレー屋さんにランチをしに行きました。ナンとカレーは最高の組み合わせ。子連れはお互い大変だけれど、また行きたいです その時、ご一緒したお友達にチョコっとですが、このお菓子を差し上げました。有名なむき甘栗を使ったもので自然な栗の甘みのあんと外側のココア味のさくっとした皮がベストマッチ。和菓子に近く、あんを包むのがけっこう楽しい。本に載っていたレシピを少し変えて作りました。

甘栗チョコまんじゅう
◎材料
むき甘栗・・・120g
三温糖・・・25g
牛乳・・・大2
  
バター・・・30g→常温に戻しておく。
三温糖・・・20g
溶き卵・・・30g
薄力粉・・・80g
ココア・・・10g
ベーキングパウダー・・・小1/4

グラニュー糖・・・大1くらい

◎下準備
天板にオーブンペーパーを敷いておく。
あんを包む前くらいにオーブンを170度に予熱する。


◎作り方
①甘栗あんを作る。耐熱容器に甘栗を入れてマッシャーなどでざっとつぶし、三温糖を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
②ラップをふんわりかけ、レンジに1分30秒ほどかける。ラップをとり、さらにつぶしてあんを作り、10等分(約15gずつ)にして丸める。
③皮を作る。ボールに常温に戻したバターを入れ、三温糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
④薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、練らないようにゴムべらでさっくり混ぜ、手で生地を一つにまとめる。これを10等分(約15gずつ)する。
⑤皮を手で平らにのばして、②のあんを包む。
⑥⑤の表面に霧吹きで水をかけ、グラニュー糖をまぶす。または水に濡らした手で表面をなで、ひっくり返して表面に容器に入れたグラニュー糖をつける。
⑦オーブンペーパーの上に並べる。170度のオーブンで13~15分焼く。


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