ブログにて失礼します。
昨日はタケノコをありがとうございました。沢山あって困っていたくらいの様子でしたね・・・それで、タケノコの保存方法について。
長野県では塩漬けが主のようですね。私の実家では塩漬けも知ってはいましたが、乾しタケノコのほうが主流です。
作り方は簡単で、タケノコをタテに割り、アクを抜くために茹でます。その後、日に当てて干します。干すときにどうしても丸まってしまうのですが、はじめに外側から干す、とか中の節を取り除くなど工夫すると多少は軽減できるようです。
独特の食感で、茹でタケノコとは違いシコシコした歯触りで、煮物なんかがおいしいかなあ。よかったらお試し下さい。
輪徳
昨日はタケノコをありがとうございました。沢山あって困っていたくらいの様子でしたね・・・それで、タケノコの保存方法について。
長野県では塩漬けが主のようですね。私の実家では塩漬けも知ってはいましたが、乾しタケノコのほうが主流です。
作り方は簡単で、タケノコをタテに割り、アクを抜くために茹でます。その後、日に当てて干します。干すときにどうしても丸まってしまうのですが、はじめに外側から干す、とか中の節を取り除くなど工夫すると多少は軽減できるようです。
独特の食感で、茹でタケノコとは違いシコシコした歯触りで、煮物なんかがおいしいかなあ。よかったらお試し下さい。
輪徳