課長バカ一代

しらいし(横浜)その2

「しらいし(横浜)その2」



本日は、フリータイム。朝から車でヨドバシへ。昼食はラーメン、というわけで、これも久しぶりの「しらいし」へ(ブログを見ると1月以来)。何故、「しらいし」に行くようになったのか?キッカケは、この地に引越してきて周辺で美味しいラーメン屋を探さねば、という使命に駆られて、ピックアップされた店。当時の評価は、まあまあOK!くらいだったが、舌が肥えてきた現在でも我家周辺ではNo.1。私の一生、食べ続けるラーメンとして定着している。今更だが、「しらいし」を紹介する。いわゆる家系だが、一線を画しており、日々進化、あっさり家系スープに無添加・中太・自家製麺。店長兄弟と店員の真面目な姿勢には、いつもいつも感心。家系の特徴かもしれないが、以前、六角屋を訪れ、行列で待つ客の注文を記憶する店員に驚いた。「しらいし」の店長兄弟は、それを上回る。初回、2、3回目の訪問では、「今日はどうします?」と聞かれ、注文が安定してくると「いつもので宜しいですか?」と対応される。以後、10数年間、今回も半年振りの訪問だが、「中チャ、ライスで宜しいですか?」と。これだけで感動である。年初、久しぶりに息子を連れて行ったが、息子がフロンターレ好きということで、カレンダーをくれた(フロンターレの選手がよく来るラーメン屋でもある)。息子の選択肢に瞬間「しらいし」が。しかし、定着しなかった。もう少しだが、未だにカレー・パスタ・ピザ・寿司。。。息子の食の優先順位でラーメンが1位になるまで、地道に選挙活動を継続だな。

「しらいし(横浜)その1」

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