我が家のポテトグラタンはゴロゴロおじゃがじゃなくって
じゃがいもがソースの一部になっちゃってるのが
特徴です。。これ カレーもそうなんですよネ
人用は箇条書きで。。
じゃがいも(約400g)は皮ごとチンしてやわらかくする。
熱いうちに皮をむいて荒くつぶす。
フライパンにバターとみじん切りのたまねぎ1コ入れ炒める。
たまねぎがしんなりしたら細切りのベーコン50gを加え
さらに炒めて小麦粉大さじ1と1/2を入れてなじませて火を止める。
牛乳1と1/4カップ、塩小さじ1/4コショウ少々を加え煮る。
最後にじゃがいもを加えてつぶしながらよく混ぜる。
グラタン皿にフライパンの中身を入れとろけるチーズと
パセリのみじん切りをふってオーブンで焼いたら出来上がり
これが人用グラタンの画像です
しっかり焼き色を付けてくださいネ
フライパン1つで出来るから簡単スピーディー
洗い物も少ない主婦大助かりのメニューでしょ
それではワンコ用。。
材料2ブヒ分(1ブヒ体重約10kg)
じゃがいも100g 輪切り
クリームコーン 60g
鶏ひき肉 100g
低脂肪乳 100cc
無塩バター 小さじ1
ショートパスタ 80g
パセリみじん切り 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
[作り方]
1)じゃがいもをなべに入れひたひたの水を加え
ふたをして弱火で煮る。別のなべでパスタを茹でる。
2)じゃがいもがやわらかくなったらコーン・牛乳・バターを入れ
煮たったらさらに肉・パスタ・パセリを入れさっと煮る。
3)お皿に2)と粉チーズを入れ混ぜたら
完成!
オーブンで焼いてもいいんですが
冷ますのに時間がかかるのであえてそのままにしました。
これではちょっと量が少ないっと思ったらパンやご飯を足しても。。
うちは フランスパン用の粉で食パンを焼いたので
さいの目に切って入れました
パセリって何気に色合い的に使ってるようだけど
意外に栄養豊なんですヨ
動脈硬化を防ぐカロテンや骨を丈夫にするビタミンKも
多く含まれてるんですヨ
意識的に与えたい食材ですよネ
さて 今日もかかおはストーカー行為 懲りないですねー
あらぁー
もうセクハラの域に入ってるような。。
だったら良いんですが
これはイラッとされるのも時間の問題の様な気がするのは母だけ
とろけるチーズのグラタン食べたーい!って
そこのあなたプチッとお願いしますヨ♪
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今日も愛あるクリックありがとうございました