releverな日々

~キルトとスウィーツに恋をして~

スプリングマーケットに行ってきました

2017-04-30 15:46:41 | キルト
東京ドーム敷地内のプリズムホールで行われていたスプリングマーケットにいってきました
29日の最終日だったのですが、ぎりぎり行けてよかったです

企画展示のフランスのセシール・フランコニィさんの作品が見たかったのですが
どの作品にもかわいい刺しゅうが施してあり、カラフルでとてもすてきでした

また、いろいろなキルト作家の方のお宝(アンティークのシンブルやミシン、レースなどなど)が
展示されていてそれがとても興味深かったです
キルトをしているといろんなものを収集したくなる気持ちがよくわかります

アンティークのシンブルやミシンもとてもかわいかったのですが
なんといってもレースの繊細なこと
1800年代のものなのでハンドレースなのでしょうか

またホワイトワークの刺しゅうやブティもとても細かくてきれいでした




お買い物はというと、キルトとは全く関係ないビーズをいろいろ買いこんできました
普段使いのブレスレットやヘアゴムにして、友人へのプレゼントにする予定です


そのあと久しぶりに銀座に行って歩行者天国をぶらぶら
何やら人だかりがしていたので見たら
なんと銀座の真ん中にネコちゃん!


ちょっと迷惑そうな顔をしていましたが
おすまし顔でのんびり

定位置なのでしょうか(笑)

ランチに小龍包をいただき大満足


久しぶりにお休みを満喫しました



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴールデンウィークがすぐそこに

2017-04-30 15:46:23 | キルト
気が付けば、4月はあっという間に過ぎてしまいました

このところキルトの方は新作はつくっていませんでしたが授業の準備にがんばっていました

あとは、半年ぶりにレギュラーの授業日に斉藤先生の授業を受けに行きました

それくらい、このところバタバタしていたんだなあと気が付いた次第...


先生は順調に「すてきにハンドメイド」のお仕事をすすめられていて、
マンスリーキルトももうだいぶ先の月の作品まで作っていらっしゃいました
いつものことですが、見習わなくてはと反省



rainさんのケーキもアップしてなくて申し訳なかったです

先週のケーキをアップしておきます



バナナチョコロール

ベルギーチョコを使った濃厚だけど甘さ控えめのおいしさ



イチゴのカップケーキ

イチゴのゼリーもはいってさっぱりとした味わいに


チーズケーキ

定番の安定したおいしさ


ドライフルーツのシフォンケーキ

ふわふわでドライフルーツがアクセント
私もお気に入りです


八重桜が満開を迎えていますね 

お散歩をしていてあちこちの庭や林にピンクの色があふれていて幸せな気分になります



庭の花々も満開ですが、連休は雑草取りにあけくれそうです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のケーキ & more ・・・

2017-03-17 13:21:49 | キルト
まずは、今週のケーキです


あまおうのカップケーキ

中にカスタードクリームもはいっています。苺が大きい!(笑)


抹茶のロールケーキ

中に大納言やなどもはいっています。上質の抹茶を使っていますので
抹茶好きにはたまりません



そのほかに苺のムースとパウンドケーキがあります




              

キルトパーティの授業の日に用事ができたので
水曜に振り替え授業を受けてきました

すてきにハンドメイドの3月号にあった小鳥のポーチの実物をみせていただくことができました
とてもかわいいです
見本は頭が少し小さくなってしまったので、型紙は頭を少し大きくされたそうです
私たちは、何も考えず型紙をとって作れますが、製作者サイドは大変ですよね ありがたいです


そして、4月号からあたらしく斉藤先生のマンスリーキルトが始まります

動物のアルファベットキルトなので、とってもかわいいと思います

Aから始まるのかな?と思っていたのですが、そうではないようです

もう、来週には発売なのでとても楽しみです

一年かけてA~Zまでいくのでしょうか

完成してもさほど大きくはないようですので作りやすいとようです

またたくさんの方が作られるんじゃないでしょうか

私も、そろそろ新しいタペストリーの構想を練らねば

でもその前に自分の小物をいくつか作りたいなと思っています

思っているだけですが・・・


今年は、冷え込む日もありましたが、全体的に温かかったからなのか
庭の花があれこれ咲き始めました

特にクリスマスローズがたくさん咲いていて、ピンクのものもきれいに咲いてくれました









これから、まだまだいろいろな花が咲いていくと思いますが
私のキルトのほとんどが庭や庭に咲く花からイメージして作っているので
今回も庭からから何かモチーフが取れたらいなあと思っています

エアコンの送風機の上でひなたぼっこしているりゅうくんもぜひ参入させたい

絶対カメラ目線してくれないけど・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おひさしぶりです

2017-03-10 13:49:48 | キルト
2月の中旬にインフルエンザにかかってしまい、なかなか体調がよくならずに
ブログもずいぶんご無沙汰してしまいました


インフルにかかる前に生徒さんたちから
国際キルトフェスティバル入賞のお祝いなどもいただき
とてもうれしかったのですが、せっかく皆さんからお祝いしていただいたのに
余韻に浸る間もなくて残念でした

日頃のおこないがわるいのでしょうか(笑)


プリザーブフラワーの写真たてです
入賞したキルトの写真をいれてくださいといただきました
ありがとうございました


また、春らしいすてきなお花もいただきました
ありがとうございました




今週の研究科の授業から復活しました

今回でついに研究科を卒業される生徒さんがでました
とても残念ですが、もうお教えできることはすべて
教えさせていただきましたので・・・
とても熱心に授業を受けていらっしゃいましたので
私もとても楽しかったです




さっそく今週のケーキです



あまおうをつかったガトーフレーズです




フルーツカップケーキ




マロンのカップケーキ



ほかに抹茶のムースがありましたが写真をとれませんでした



        


クローバーのバッグもインフルエンザが完治した後に残りの部分をしあげて
完成させることができました





クローバーの葉っぱのほかに白いお花もいれました


裏布は大柄な花のプリント布をつかいました




そういえば今朝のべっぴんさんにもちょっとこのバッグが写ってましたね




りゅうくんも寝ている私のそばでずっとうとうとしていました


猫の手も借りたいくらい家事もできなかったのですが
全然貸してくれませんでした←あたりまえですけど




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のケーキとクローバーのバッグ

2017-02-10 14:30:02 | キルト
ちらほらと梅の花が咲き始めましたが、西日本はまた大寒波がきていて
まだまだ寒い日がつづきそうです



今週の苺を使ったケーキは苺タルトで、あまおうをふんだんに使っています

生クリームとカスタードを使っていますがさっぱりと甘い味わいです




バレンタインが近いということでチョコレートムースです

スウィートな甘さのふわっとした仕上がりになっています



         



授業の見本づくりは一段落したのですが、事務のお仕事が忙しくなって
なかなか新しい作品に取り組めません


ちょっとしか空き時間がないので、すてきにハンドメイド1月号の表紙になったクローバーのバッグを
のんびりペースでつくることにしました

去年、もしかしたら「べっぴんさん」のドラマに使われるかもというお話もあったのですが
正式に決まって、ドームにも展示してあったので、たくさんの方が作られているのではないでしょうか

そうそう、しずくさんも完成されていました

わたしはお家で夜、のんびり作ります(笑)


土台布もクローバーの布もお家の在庫の中からチョイスしました
クローバーの緑の布はいろんな布を使うことにしました

土台布は一枚ずつに切り離すとアップリケしにくいので、先にアップリケしてから土台布をカットします




クローバーは大作でもたくさんアップリケしたので、そんなに悩まずにアップリケできました



小物は進みがはやいので楽しみです


画像編集の様式が変わったのでしょうか
写真が大きくなってしまいました
とりあえず、今回はこれでアップします
次回はちゃんと前の大きさであげたいです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加