今日は、全国的に雪の予報
千葉でも、このあたりは雨ですが、市川のほうは午後から雪が降るようです
ルルヴェの前の道は誰も歩いている方はいらっしゃいません
寒いですもんね
大変遅くなりましたが、今週のケーキのご紹介です
いちごのモンブラン
とちおとめをつかってあります
フルーツケーキ
このところの定番です
そのほかにプリンがあります
バニラビーンズたっぷりで、カラメルもrainさんの手づくりなのでおすすめです
そして、今回rainさんが、初挑戦したのは、なんと手作りチョコレート
かわいい型がたくさんあったので、つかってみたかったとのこと
温度がとても微妙だったり、材料の扱いも難しいようで・・・・
出来上がったのがこちらのハートのチョコレートボンボン
中身は苺のチョコです
お味は・・・・う~ん、ちょっと外のチョコの味が強いのかな?
私は知識が乏しいので、去年ちょうど今頃やっていた月9ドラマのショコラティエの場面を思い出しながら
「やっぱりテンパリングってむつかしいのね」とか「すごく時間がかかるから高いのね」などと
でお話しましたけど、まったく役にたってません
凝り性のrainさんのこと、いろいろ試行錯誤しておいしいチョコとつくりあげていくでしょう
今後のrainさんのショコラティエ修行に期待しま~す
千葉でも、このあたりは雨ですが、市川のほうは午後から雪が降るようです
ルルヴェの前の道は誰も歩いている方はいらっしゃいません
寒いですもんね
大変遅くなりましたが、今週のケーキのご紹介です
いちごのモンブラン
とちおとめをつかってあります
フルーツケーキ
このところの定番です
そのほかにプリンがあります
バニラビーンズたっぷりで、カラメルもrainさんの手づくりなのでおすすめです
そして、今回rainさんが、初挑戦したのは、なんと手作りチョコレート
かわいい型がたくさんあったので、つかってみたかったとのこと
温度がとても微妙だったり、材料の扱いも難しいようで・・・・
出来上がったのがこちらのハートのチョコレートボンボン
中身は苺のチョコです
お味は・・・・う~ん、ちょっと外のチョコの味が強いのかな?
私は知識が乏しいので、去年ちょうど今頃やっていた月9ドラマのショコラティエの場面を思い出しながら
「やっぱりテンパリングってむつかしいのね」とか「すごく時間がかかるから高いのね」などと
でお話しましたけど、まったく役にたってません
凝り性のrainさんのこと、いろいろ試行錯誤しておいしいチョコとつくりあげていくでしょう
今後のrainさんのショコラティエ修行に期待しま~す