羊のハッピーレシピ

お料理が大好き。娘が産まれて現在1歳!
手軽に出来ておいしいレシピを紹介していきます!

ほろにが春の味!つくしの食べ方

2009-03-09 21:17:18 | レシピ ☆野菜☆


甘辛ほろにが、とってもおいしいですあたたかいご飯にのせて食べると最高今しか味わえないおいしさです

材料(4~5人分)
つくし    120g
ごま油    小さじ1
しょうゆ   大さじ1.5
みりん    大さじ1.5
すりごま   大さじ1

1.つくしは、茎についたはかまを丁寧にとりのぞき、洗う。

2.たっぷりのお湯で1分ほどゆでたあと、たっぷりの水のなかで洗う。(水が緑色でなくなるこらいまで水を替えて洗う)

3.フライパンにごま油を熱し、2のつくしをぎゅっとよく水分を絞ってから、中火で2、3分炒める。

4.一旦火をとめてしょうゆ、みりんを加える。再び中火で汁気がなくなるまで炒める。

5.すりゴマを加えて全体にまぶして出来上がり!

つくしのはかまは、必ず丁寧に取り除いてくださいここだけが面倒ですが、頑張ってくださいアクが強いので、一旦ゆでてから炒めるのがコツです(ゆですぎに注意)。ゆで汁はあっという間に緑色になりますがびっくりしないでください

にほんブログ村 料理ブログへ





最新の画像もっと見る