甘辛ほろにが、とってもおいしいですあたたかいご飯にのせて食べると最高今しか味わえないおいしさです
材料(4~5人分)
つくし 120g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
すりごま 大さじ1
1.つくしは、茎についたはかまを丁寧にとりのぞき、洗う。
2.たっぷりのお湯で1分ほどゆでたあと、たっぷりの水のなかで洗う。(水が緑色でなくなるこらいまで水を替えて洗う)
3.フライパンにごま油を熱し、2のつくしをぎゅっとよく水分を絞ってから、中火で2、3分炒める。
4.一旦火をとめてしょうゆ、みりんを加える。再び中火で汁気がなくなるまで炒める。
5.すりゴマを加えて全体にまぶして出来上がり!
つくしのはかまは、必ず丁寧に取り除いてくださいここだけが面倒ですが、頑張ってくださいアクが強いので、一旦ゆでてから炒めるのがコツです(ゆですぎに注意)。ゆで汁はあっという間に緑色になりますがびっくりしないでください