メイプルパン。
焼けました~
今日は、車がなくて、家から出れず。
という事で、パンを焼きました
全粒粉入り、切り込みにメイプルシロップを入れて。
部屋中に甘い香りが漂っています~
ほんのり甘くてしっとりしていて。
大成功!
コレはうるさいオットも食べてくれるハズ。
レシピ
強力粉150グラム
全粒粉50グラム
甜菜糖30グラム
ドライイースト小さじ1
バター50グラム
塩小さじ2分の1
(今日は有塩バターしかなかったので、塩は入れてません)
ぬるま湯120cc
メープルシロップ適量
手順
*粉・砂糖・イーストをボールに入れる。そこへ、ぬるま湯を入れて混ぜる。
*混ざってきたら、バターと塩を入れて、混ぜ混ぜ、こねる、こねる。
*生地がつややかになるまでこねる、叩く。
*丸くしてボールに入れてラップをし、発酵。
私は、湯煎します。(40℃)
乾かないようにしてストーブの近くに置いても。
*生地が2倍になったらガス抜きをして 6つに分け丸め10分ベンチタイム。
*丸めなおして天板において、ハサミで切り込みをいれてメープルシロップをたらす。
*乾かないようにして20分くらい発酵。
*190度のオーブンで12.3分焼く。
暇なときにお試し下さい。。
最新の画像[もっと見る]
- 運動会。 15年前
- 運動会。 15年前
- Lio1歳。 15年前
- 今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
- 今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
- 今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
- 今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
- 今週のお弁当と、どうぶつえん。 15年前
- 最近のお弁当いろいろ。 15年前
- 最近のお弁当いろいろ。 15年前
から香りが漂ってきたよ
メイプルしみたところなんかやばいね。
近所なら伺いたいところだわ
あ~ウラヤマシィ
妊娠してからパンが大好き!!
いつかご馳走してほしいです!って、作れよって感じですね(汗
私もいろいろ勉強しなきゃ!
でも、出産までは我慢です
体重やばい(苦笑
焼きたてをほおばりましたっ
コレがやめられません~
ホント近所なら来て欲しい~
食べてくれる人がいれば、暇じゃなくても、つくるのにっ
黒米はおっぱいの出を良くするらしい。。。
らおもパン屋のパンと、私の成功したパンは食べてくれるんだよ、なぜか
上手くいくときとそうでないときのムラがあるので、練習するわっ!
そして ご馳走します
お菓子は昔から好きでつくったりするけど
パンは子供の頃母の手伝い(邪魔)をしたくらいデス。
今度挑戦してみようかな
パン屋さんのおいしそうなにおいがすると
ついつい買ってしまうので
作ったほうが安いし安全そう
是非とも作らせていただきます♪
家から出られない日は、パン作りに限りますよね~
お菓子だと意外とすぐに、手があいちゃうから・・
材料もそろっているし、いざ!!
ぜひ今度こちそうして
私、お菓子は苦手でっ。。
パンもかなりムラがありますケド
ほんと作ると安全でお安くて
おやつも手作りだったらいいんだろうなぁ
私は、とりあえず材料をあれこれ買ってしまい、買っただけで満足してしまっているものも
やばっ、作らなきゃ
あいこの持ってるパンの粉、パンに変えよう