ラーメン我が人生

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アイバンラーメンPLUS@経堂(閉店)

2012-05-12 | ☆☆☆☆
韓国南部麗水市で開催される麗水世界博覧会が本日から8月12日まで開催される。今回のテーマは海と沿岸ということで、主催者側では1千万人の来場者を予定している。万博というのは、正直言って観に行ったことが無い。別に興味が無いという訳ではないが、金と時間を掛けてまで、観に行きたいとは思わないということ。昨日の開幕式では、李明博大統領がスピーチするなど、韓国あげてのお祭り騒ぎ。経済効果が19兆WONと言うのだから、大統領も期待せずにはおれないのだろう。
南では、こんなに華やかな生活をしているのを、北の一般人たちは知らないでいる。なんとも哀れ。。

さて、本日は、経堂にあるアイバンラーメンPLUSに行ってきた。

駐車場は、すずらん通りと駅前通りを繋ぐ道にある下の駐車場を利用した。


経堂すずらん商店街で買い物をすれば、無料になるのかもしれないが、20分100円なので、詳しい特典は調べなかった。

店には12:30頃到着。


入口を開けると、結構な人数(10人くらい)が並んでいた。まぁ、この位の行列は想定していたので特に驚かないが。

店の造りは、逆変形7字カウンタ17席。男性3名女性1名で切盛りしていた。

入口左側に券売機が置いてある。


基本は醤油だと思ったが、天邪鬼味コメとしては、あごだしラーメン(¥780)を購入した。

15分ほどでカウンタに案内された。

卓上には、ペッパーだけが置いてある。


10分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。


スープ:鶏ベースのスープにあご(トビウオ)の煮干しを加えたもの。一口蓮華で飲んでみると、レモンの風味が口一杯に広がって、ちょっと躊躇するが、これがさっぱりしていて、あごの臭みを取っ払っている。実に飲みやすいスープで完飲は間違いない。

麺:自家製の中細ストレート。自家製麺らしいそれなりの歯ごたえと喉越しは、中々なもの。因みに製麺室は、正面右奥にあり。

具:叉焼、メンマ、水菜。叉焼はばら肉で、薄い味付けだが、肉の旨さを十分に引き出しており、旨過ぎ。メンマは細めでコリコリしたもの。水菜はそのまま。


ということで、私の評価は


下は連れが注文したチーズまぜ麺(¥780)。




ホワイトクリーム系のパスタに魚介系の味を加えたもので、味自体は悪くないが、これはラーメンの分類には私は含めたくない(あくまでパスタ)。

住所:東京都世田谷区経堂2-3-8
営業時間:11:30~22:30
定休日:水曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
店のHP:http://www.ivanramen.com/top.html

2012年の実績
69杯目/69軒目


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