与論島楽園日記

楽園荘に嫁いだ若女将の奮闘記!?

ヨロン丼

2009年11月22日 | Weblog
先日こられたお客様から森瑤子さんのエッセイに出てくる
「ヨロン丼」が食べたいというリクエストがありました
 
森瑤子さんはヨロンをこよなく愛した作家で、
調べてみると彼女の料理本の中にもヨロン丼が紹介されていました。
地元の人に聞いてみても知らなかったので、
彼女があみだして名づけた料理なのでしょう
レシピをみながら作ってみたら簡単、おいしく作れました
オイルサーディンをあたためてしょうゆと唐辛子で味付けしてごはんにのせるだけ
楽園荘の裏メニューにしようかな~?

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (妹)
2009-11-24 10:55:20
おいしそうですね。
食べてみたいです!
是非食べたい (yoko)
2009-11-25 10:03:27
12月にまたまたお邪魔します!
ご馳走してください
妹の友人も初の与論を楽しみにして
しておられます。

Unknown (aitai)
2009-11-27 21:58:02
昨日の  てーまは ごーまき。

わからない  言語です。

  御昼の  玉手箱  好評でした。

   まひるの  あきるの

       よろしく。

    嬬恋が  いないので  酔っています。   酸っぱい  商品を   奄美。
ごーまい (awa)
2009-12-01 05:37:08
 ごーまき

  面白いてーまでした。

  放擲  できる  愛。

  私てきには  音楽の世界を感じました。

 フォルクローレ  でしょうか

   。

    くろーらる。

       楽園荘さん  いつもお邪魔虫で
    すみません。

   今朝も  泡を げっとしました。
食べたいなぁ (ともちん・りょうちん)
2009-12-01 22:33:08
次のレシピは、鶏飯でお願いします。
また、食べたいです。
今さらですが (翠)
2010-02-18 22:04:07
元々は、森さんの友人である平野レミさんのオリジナルレシピだそうです。
レミさんの料理本にも載っています。
森さんは、パーティやお呼ばれしたお家で出会った美味しいものを再現したり、アレンジしたりがお得意。レミさんのレシピでは日本酒が入ります。森さんのセンスやアレンジはさすが!と思います。

コメントを投稿