りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

韓国料理教室~2013.06

2013-06-18 10:04:42 | お料理教室
こんにちは

梅雨の中休みのTOKYO
貴重なお日様
でも、朝からちょっとムシムシしているような気がします

さて、先日の韓国料理教室がありました

今回のメニューは…高麗人参と鶏のスープ参鶏湯サムゲタン

ひな鶏使用
この暑いのに、熱々スープですか
じゃぁないよ、韓国では暑い夏こそ、
日本のうなぎのように、参鶏湯を食するそう
鶏のスープ参鶏湯の他に、
韓国ではどじょうのスープや犬のスープを食するそう
びっくりだ…


本当は、実習時間にとらわれず、
もっとゆっくり・ゆっくり時間をかけて煮込むと、
透明のスープが出来るはずでしたが、
ほんの時間の実習時間では、
途中から掟破りの強火で煮る事で、
スープが濁ってしまうそうです

特別な調味料は入れず、
出来上がったスープにお塩とネギを入れて頂きます


【実習作品】試食タイム


参鶏湯、身体にいいのよね
特に、なつめは女性に良いそうです


大根を使ってカットゥギ
カクテキを漬け込みます

食べごろは、に持ち帰ってから


いわしのエキスナンプラーやしょっつるで代用可能


時間を置くと、酸味が出て美味しく変身


【実習作品】

トゥブセンナムルムチム

豆腐のサラダです
お豆腐が見えない程、ベビーリーフをたっぷりと
食べる直前に、ヤンニョンジャンをかけて食べます

【実習作品】もちろん、赤いパプリカは外しました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿