りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

きのこピラフ&冷製パンプキンスープ

2010-08-20 11:15:00 | おうちご飯
お友達から、大きな南瓜を頂いたので、
早速スープを作りました

今回は、温冷どちらでも☆かぼちゃのポタージュ♪を参考にしてみました

南瓜は、炒めたり、茹でるのではなく、蒸して調理

今回も、クイジナートのハンドブレンダーが大活躍


冷蔵庫で完成


さて、この我が家のルクで何を作ったか、というと


じゃじゃ~ん、きのこピラフです

リゾットよりも、ある意味簡単
リゾットは、あまりかき混ぜてしまうと、粘りが出ちゃう
「鍋で炊くピラフ」は、に書いてあった通り、
「絶対失敗しない」


自家製ドライパセリを散らして完成


ピラフのレシピはこちら

このは、すっごーーーーく古いもの
レシピも、増え続け、収納に困ってきているのだけど、
なかなかリストラ出来ないの

それにしても、私って自分で言うのもなんですけど、
物持ち良いです

さて、次男の夏休みの宿題「自由研究」が完成しました

こちらは、気球で、

そして、こちらは船らしいです

風船を膨らませて、水に浮かべると
すいすい走るそうです


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんみ)
2010-08-20 15:38:31
ハンドブレンダー活躍してるね~
道具があると便利だし効率よいもんね
冷たいスープだと夏って感じで美味し~ね 色も綺麗だしかぼちゃは私もスープかプリンが定番よ
ピラフってそうやって作ると失敗ないのね!
勉強になる~~

次男くん、自由研究上手じゃなぁ~い
うちのは毎年絵画で済ませちゃってるよ
今だに宿題に追われてる?みたいよ
コメントありがとう! (りょく★)
2010-08-20 22:29:28
あんみちゃん
暑いけど、バテテないですか
南瓜は、サラダにしても美味しいよね
あまりにもハンドブレンダーが便利なので、
ミキサーはいらないかなぁ~って思ってます
次男の自由研究は、本人がもっとイライラせずに出来たら、良かったのになぁ~って思ってます

コメントを投稿