りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

こっくり濃厚レアチーズケーキ

2011-04-09 12:12:02 | SWEETS~おやつ~
震災依頼、節電を考慮したデザート、
「レアチーズケーキ」に
何気にハマッているりょくです

一度、ハマると、しばらく続くけど、
決して同じレシピじゃなくて
あれこれレシピを模索中

レアチと言うと、
生クリーム&ゼラチンは大体の配合に入っています
が、私の求めるものは、
ふんわりと軽いものではなくて、
まったり、濃厚バージョン

ふんわりにはスポンジも合うけれど、
やっぱり濃厚バージョンには、グラハムだよね


これは、この前買ったもの。
以前は、外国製の箱に入ったものを使っていたのだけど、
最近富澤商店でこちらのタイプのものを見つけたので、
愛用してます

でもでも、今回は買い置きのグラハムクラッカーがなかった…

仕方がないので、こちら「マクビティ
ちなみに、このマクビティのチョコを使う場合は、
溶かしバターを入れなくても、
砕いたビスケットを一度レンチンで温めれば
バターの代わりに、溶けたチョコが再び固まります
ほんのりチョコの味のボトムも、なかなか


フープロで砕いたビスケットを型に敷き詰め一度冷やす

18.5cmの角型…ビスケット10枚(120g)


フィリングを流しいれて、再び冷やす

フィリングクリームチーズ(300g)、グラニュー糖(40g)、レモン汁(小さじ2杯)
これを、ただただ混ぜるだけ



その上から、サワークリーム(150g)、粉糖(大さじ1と1/2)を混ぜたものをかける
再び、冷やす


出来上がりんこ
スティック状にカット


白いフィリング生地に、白いサワークリームのソースをかけても、
どちらも白いから、せっかく2層なのに、
分からないわねぇ



これに、ピスタチオをトッピングしたら、いいかも
ちょっとだけ、「しろたえ」に近付いたかな


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2 コメント

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Unknown (りゅうりゅう)
2011-04-11 11:06:20
とても綺麗ですね~~
やはりチーズケーキは濃厚なのがいいと思います~
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コメントありがとう! (りょく★)
2011-04-11 16:42:28
リュウリュウ
レアチーズケーキ、やっぱり濃厚がいいよね
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