震災依頼、節電を考慮したデザート、
「レアチーズケーキ」に
何気にハマッているりょくです
一度、ハマると、しばらく続くけど、
決して同じレシピじゃなくて
あれこれレシピを模索中
レアチと言うと、
生クリーム&ゼラチンは大体の配合に入っています
が、私の求めるものは、
ふんわりと軽いものではなくて、
まったり、濃厚バージョン
ふんわりにはスポンジも合うけれど、
やっぱり濃厚バージョンには、グラハムだよね
これは、この前買ったもの。
以前は、外国製の箱に入ったものを使っていたのだけど、
最近富澤商店でこちらのタイプのものを見つけたので、
愛用してます
でもでも、今回は買い置きのグラハムクラッカーがなかった…
仕方がないので、こちら「マクビティ」
ちなみに、このマクビティのチョコを使う場合は、
溶かしバターを入れなくても、
砕いたビスケットを一度レンチンで温めれば
バターの代わりに、溶けたチョコが再び固まります
ほんのりチョコの味のボトムも、なかなか
フープロで砕いたビスケットを型に敷き詰め一度冷やす
18.5cmの角型…ビスケット10枚(120g)
フィリングを流しいれて、再び冷やす
フィリングクリームチーズ(300g)、グラニュー糖(40g)、レモン汁(小さじ2杯)
これを、ただただ混ぜるだけ
その上から、サワークリーム(150g)、粉糖(大さじ1と1/2)を混ぜたものをかける
再び、冷やす
出来上がりんこ
スティック状にカット
白いフィリング生地に、白いサワークリームのソースをかけても、
どちらも白いから、せっかく2層なのに、
分からないわねぇ
これに、ピスタチオをトッピングしたら、いいかも
ちょっとだけ、「しろたえ」に近付いたかな
「レアチーズケーキ」に
何気にハマッているりょくです
一度、ハマると、しばらく続くけど、
決して同じレシピじゃなくて
あれこれレシピを模索中
レアチと言うと、
生クリーム&ゼラチンは大体の配合に入っています
が、私の求めるものは、
ふんわりと軽いものではなくて、
まったり、濃厚バージョン
ふんわりにはスポンジも合うけれど、
やっぱり濃厚バージョンには、グラハムだよね
これは、この前買ったもの。
以前は、外国製の箱に入ったものを使っていたのだけど、
最近富澤商店でこちらのタイプのものを見つけたので、
愛用してます
でもでも、今回は買い置きのグラハムクラッカーがなかった…
仕方がないので、こちら「マクビティ」
ちなみに、このマクビティのチョコを使う場合は、
溶かしバターを入れなくても、
砕いたビスケットを一度レンチンで温めれば
バターの代わりに、溶けたチョコが再び固まります
ほんのりチョコの味のボトムも、なかなか
フープロで砕いたビスケットを型に敷き詰め一度冷やす
18.5cmの角型…ビスケット10枚(120g)
フィリングを流しいれて、再び冷やす
フィリングクリームチーズ(300g)、グラニュー糖(40g)、レモン汁(小さじ2杯)
これを、ただただ混ぜるだけ
その上から、サワークリーム(150g)、粉糖(大さじ1と1/2)を混ぜたものをかける
再び、冷やす
出来上がりんこ
スティック状にカット
白いフィリング生地に、白いサワークリームのソースをかけても、
どちらも白いから、せっかく2層なのに、
分からないわねぇ
これに、ピスタチオをトッピングしたら、いいかも
ちょっとだけ、「しろたえ」に近付いたかな
やはりチーズケーキは濃厚なのがいいと思います~
レアチーズケーキ、やっぱり濃厚がいいよね